Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

За что можно уволить работника?

27 февраля 2007 2005 просмотров

, аудитор

Образовательное учреждение имеет право расторгнуть трудовой договор с работником после неоднократного неисполнения без уважительных причин им трудовых обязанностей. Но только в том случае, если правильно оформит все документы. Рассмотрим определение ВС РФ от 6 декабря 2006 г. № 77-В06-25.

Суть спора

Директор восьмилетней школы была уволена по основаниям, которые предусмотрены в пункте 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Считая свое увольнение необоснованным и незаконным, бывшая работница школы просила суд восстановить ее на работе, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсировать моральный вред.

Что решил суд

Верховный суд определил, что учреждение уволило работницу в соответствии с законодательством. Образовательное учреждение имеет право расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Согласно пункту 35 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2, к неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей относится нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п.

Верховный суд учел, что учреждением был соблюден порядок наложения на работницу взысканий за нарушение трудовой дисциплины, который предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса РФ. И то, что на увольнение истицы получено согласие профсоюзного органа, подтверждается протоколом заседания профкома (ст. 82, 373 Трудового кодекса РФ).

Утверждения о том, что нарушительница трудовой дисциплины с приказами о наложении взысканий не была ознакомлена, признаны судом несостоятельными. Они опровергаются материалами дела.

К каждому приказу о наложении дисциплинарного взыскания приложены акты, в которых сказано, что она сама отказалась с этими приказами ознакомиться.

Выводы

Для того чтобы уволить нерадивого работника, который периодически нарушает трудовую дисциплину, учреждение должно соблюдать требования трудового законодательства. Так, для увольнения сотрудника на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ необходимо наличие следующих условий:
– работник неоднократно нарушал трудовую дисциплину (не исполнял или плохо исполнял должностные обязанности) без уважительной причины;
– на работника ранее уже было наложено дисциплинарное взыскание, которое к моменту увольнения не снято и не погашено. При отсутствии хотя бы одного из указанных условий увольнение работника считается незаконным.

В каких случаях педагога увольняют

Если педагогический работник совершил аморальный поступок (появление на работе и в общественных местах в нетрезвом состоянии, мелкое хулиганство, сквернословие, вовлечение несовершеннолетних в пьянство), его увольняют. Основание – пункт 8 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение может последовать независимо от того, где был совершен такой проступок: на работе или в быту (п. 46 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Педагогического работника можно уволить и в следующих ситуациях:
– если он применил к ученикам (студентам) физическое или психическое насилие;
– за повторное (в течение года) грубое нарушение устава образовательного учреждения (ст. 336 Трудового кодекса РФ). Если в уставе образовательного учреждения нет перечня грубых нарушений, их оценку производит руководитель образовательного учреждения. Здесь также применимы правила, установленные статьей 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1.

Обратите внимание: нельзя увольнять преподавателей средних специальных учреждений и вузов по сокращению численности в середине учебного года. Это можно сделать только после окончания учебного года (п. 57 постановления Правительства РФ от 3 марта 2001 г. № 160 и п. 77 постановления Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. № 264).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка