Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплату по страховым взносам можно зачесть

27 февраля 2007 1153 просмотра

, шеф-редактор отраслевых журналов

По мнению инспекторов, статья 78 Налогового кодекса РФ о зачете излишне уплаченных сумм в бюджет действует только в случае переплаты налогов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по своей правовой природе к налогам не относятся. Следовательно, зачет переплаты таких взносов в счет недоимки действующим законодательством не предусмотрен. Но у судей на эту ситуацию другой взгляд. Рассмотрим постановление ФАС Уральского округа от 9 января 2007 г. № Ф09-10777/06-С2.

Суть спора

Бухгалтер детского сада неправильно оформил декларацию по взносам в Пенсионный фонд. В результате у детского образовательного учреждения сформировалась переплата по страховым взносам, которые относятся к накопительной части трудовой пенсии. А также – недоплата взносов на пенсионное страхование, которые предназначены для финансирования страховой части трудовой пенсии. Налоговики отказали в зачете переплаты страховых взносов. Учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением признать действия инспекции незаконными.

Что решил суд

Арбитражные судьи признали неправомерными действия налогового органа, так как они не соответствуют положениям статьи 78 Налогового кодекса РФ. Суд обязал налоговую инспекцию произвести вышеуказанный зачет. Рассмотрим подробнее, как рассуждали арбитры.

В соответствии с положениями статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей учреждения по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату.

По заявлению учреждения и по решению налогового органа сумма переплаты может быть направлена на погашение недоимки, если эта сумма направляется в бюджет (внебюджетный фонд), в который был направлен излишне уплаченный налог.

Инспекция вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам. Эти правила применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных сумм сбора и пеней.

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ страховщик (территориальные органы Пенсионного фонда РФ) имеет право возвращать взносы страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи внесены. Иные возможности проведения территориальными органами Пенсионного фонда возврата или зачета законодательством не установлены.

Согласно пункту 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему (далее – Порядок), органы Федерального казначейства возвращают (возмещают) плательщикам излишне уплаченные суммы на основании решений налоговых органов о возврате (распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику).

Выводы

Закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» не установил орган, который должен урегулировать переплаты по страховым взносам. Из-за этого чиновники налоговой службы и Пенсионного фонда РФ давно пытаются переложить эту обязанность друг на друга. Налоговики считают, что взносы не являются налоговыми платежами, поэтому применять правила возврата переплаты из статьи 78 Налогового кодекса РФ к ним нельзя (письмо ФНС России от 15 марта 2006 г. № 19-4-06/000036).

Чиновники Пенсионного фонда РФ в свою очередь полагают, что раз сбор пенсионных взносов возложен на налоговиков, то и возвращать или зачитывать переплату сам фонд не вправе. И предлагают плательщикам взносов идти в суд (письмо ПФР от 17 февраля 2006 г. № 03-19/1691).

Споры чиновников дошли до Президиума Высшего арбитражного суда РФ. По его мнению, возвращать переплату должны все-таки налоговики (постановления от 5 сентября 2006 г. № 2776/06 и № 4240/06). И теперь суды на местах все чаще принимают аналогичные решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка