Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Легко понять, откуда взялась такая сумма налога по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Стоимость дисконтных карт уменьшает налогооблагаемую прибыль

27 февраля 2007 34 просмотра

, главный редактор журнала «Главбух»

Дисконтная карта, гарантирующая ее держателю скидки при покупке товара или услуги, — один из самых популярных способов привлечения клиентов. Однако в Налоговом кодексе РФ дисконтные карты не упомянуты. Оттого между предприятиями и инспекторами зачастую возникают споры о правилах их налогообложения.

Так, инспекторы нередко утверждают, что стоимость дисконтных карт не уменьшает налогооблагаемый доход, поскольку речь идет о безвозмездной передаче товара. Но так ли уж бесспорно подобное утверждение? С таким вопросом мы обратились в Минфин России.

Позиция Минфина России

Чиновники из Минфина, отвечая на запрос «Главбуха», оказались куда лояльнее инспекторов. В письме № 03-03-06/1/84 они сообщили: затраты на изготовление дисконтных карт являются обоснованными, поскольку направлены на увеличение сбыта продукции. Поэтому средства, истраченные на изготовление карт, можно беспрепятственно отнести в состав прочих расходов. На основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Все бы хорошо, если бы не следующая оговорка чиновников. В письме Минфин России указал, что речь идет исключительно о дисконтных картах, которые переданы в собственность покупателей.

Между тем большинство предприятий, выдавая клиентам дисконтные карты, оставляет их у себя в собственности. Это доказывают нанесенные на карту надписи с примерно следующим содержанием: «Дисконтная карта является собственностью ЗАО ‛Аккорд‛. При утере не возобновляется». Об учете затрат на изготовление таких карт чиновники умолчали. Но давайте разберемся.

Рекомендации «Главбуха»

Налог на прибыль. Допустим, дисконтная карта — это товар. Тогда списать на расходы стоимость ее изготовления при том условии, что она остается в собственности продавца, действительно нельзя. Ведь, как известно, стоимость товаров относится на расходы только в момент их реализации (ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Но с другой стороны, при таком допущении рушится вся логика Минфина России. Ведь если считать дисконтную карту товаром, то, подарив ее покупателю, компания лишает себя возможности списать ее покупную стоимость на расходы. Тут срабатывает запрет, наложенный пунктом 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что средства, истраченные на подарки, налогооблагаемый доход не уменьшают.

Однако чиновники в письме № 03-03-06/1/84 о пункте 16 статьи 270 не упоминают. Причина понятна: Минфин России расценивает дисконтную карту не как товар, а как расписку продавца в том, что он гарантирует держателю карты определенные скидки. По сути, дисконтная карта — это всего лишь маркетинговый инструмент по расширению сбыта и привлечению постоянных клиентов.

А в таком случае становится совершенно не важно, передается карта в собственность покупателя или ли же ее хозяином остается продавец. Та цель, с которой были изготовлены дисконтные карты, будет достигнута в любом случае. Отсюда вывод. Разъяснения Минфина России в равной степени распространяются и на те ситуации, когда компания оставляет карты, выданные клиентам, в своей собственности. Затраты на изготовление подобных карт также направлены на увеличение сбыта. Следовательно, истраченные средства можно включить в состав прочих расходов.

Налог на добавленную стоимость. Теперь что касается НДС. Тот налог, который изготовитель дисконтных карт предъявляет компании, эти карты заказавшей, несомненно, можно принять к вычету. Но, естественно, здесь должно выполняться такое условие: реализация товаров, скидку на которые гарантирует дисконтная карта, должна облагаться НДС.

Другой вопрос: надо ли начислять НДС на стоимость дисконтных карт, переданных покупателю в собственность? По нашему мнению, не надо. Ведь, продолжая логику Минфина России, дисконтная карта не является товаром и, следовательно, речь идет не о безвозмездной передаче какой-либо ценности, а о предоставлении покупателям гарантии на скидку. Глава 21 Налогового кодекса РФ не требует начислять НДС на стоимость бумаги, на которой напечатаны договоры, расписки или гарантийные письма. Соответственно, нелогично требовать уплаты этого налога при передаче дисконтных карт. В данном случае реализации не происходит. А иной подход будет противоречить принципу всеобщности и равенства налогообложения, который закреплен в статье 3 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка