Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России ужесточает налоговую политику и борется с «однодневками»

27 февраля 2007 4865 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

Заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Викторович Разгулин рассказал, как в финансовом ведомстве поняли новые нормы Налогового кодекса РФ

— Сергей Викторович, в новой редакции первой части Налогового кодекса упоминается о создании некой упрощенной декларации. Она предназначена для фирм, еще не успевших начать свою деятельность?

— И не только. Единую упрощенную декларацию смогут подавать все лица, подпадающие под критерии, обозначенные в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса.

Критерии следующие: отсутствие объекта налогообложения по одному или нескольким налогам и неосуществление операций, в результате которых происходит движение денежных средств по счетам.

Срок подачи единой упрощенной декларации — ежеквартально не позднее 20-го числа следующего месяца. Сама форма пока не утверждена, она находится на стадии разработки.

— Ясно, спасибо. Теперь давайте поговорим о неприятном — о санкциях. Вы часто помогаете нашим читателям разобраться в тонкостях законодательства, а сейчас еще стали одним из авторов «Системы Главбух». Скажите, вправе ли налоговые инспекторы списывать сумму штрафа без суда — так же, как недоимку и пени?

— Да, безусловно. С 2007 года инспекторы могут во внесудебном порядке списать штраф с расчетного счета налогоплательщика независимо от суммы. Такова норма Налогового кодекса РФ — пункт 10 статьи 46.

В случае если налогоплательщик не выполняет требование об уплате штрафа, инспекторы могут выставить инкассовые поручения, а при необходимости — перейти к взысканию за счет имущества.

— Еще одна новая норма, на первый взгляд хорошая. В решении о блокировке счета инспекторы обязаны уточнить, какую сумму компания должна заплатить, и заморозить счет только в пределах этой суммы. Но у налоговиков осталось еще одно основание для блокировки счета — опоздание с подачей декларации. Что в этом случае ждет налогоплательщика?

— Давайте разберемся. В пункте 3 статьи 76 Налогового кодекса прямо указано: решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика может выноситься через десять дней после истечения срока сдачи декларации. Ни о каких ограничениях по сумме не сказано. Следовательно, операции могут быть приостановлены по счету в целом.

—Это уже принятые законодательные нормы. А что у финансового ведомства в планах? Насколько мы знаем, много усилий будет направлено на борьбу с «однодневками». В качестве одной из мер предлагается ввести дополнительные требования к информации, предоставляемой при регистрации.

— Предполагается приостановление государственной регистрации в случае, если налоговый орган сомневается в достоверности поданных сведений, например сведений о местонахождении. Может быть назначена проверка и на ее основании вынесен отказ в государственной регистрации.

— Каким образом эта мера поможет в борьбе с «однодневками»?

— Мы полагаем, что это защитит не только государственные, но и частные интересы от злоупотреблений со стороны определенных компаний. Достоверная информация о местонахождении организации нужна любому кредитору. Известны примеры судебной практики, когда отсутствие информации о местонахождении поставщика влекло негативные последствия для контрагента.

За представление документов, содержащих искаженные сведения об учредителях и адресе (местонахождении) исполнительного органа юридического лица, предполагается установить административную и уголовную ответственность.

— А если на момент регистрации фирма арендует офисное помещение и указывает этот адрес в документах. Потом переезжает, это означает, что ей нужно будет встать на учет в другой инспекции?

— Конечно.

— А если все-таки «однодневку» удалось зарегистрировать? Как инспекторы будут бороться с ней дальше?

— «Однодневки» чаще всего используются в схемах, связанных с трансфертным ценообразованием и возмещением НДС. Например, компании образуют цепочку, «накручивают» внутри нее большой процент добавленной стоимости, последняя фирма предъявляет вычет, а прочие участники исчезают, не заплатив налог. Помимо совершенствования гражданского законодательства нужны и поправки в Налоговый кодекс.

— И один из способов борьбы — создать клуб плательщиков НДС?

— Правильнее это назвать процедурой специальной регистрации плательщиков НДС. Обратите внимание: участие в этом клубе — не добровольное дело! Если выручка за год превысит законодательно установленную норму, компания обязана стать плательщиком НДС. А если меньше этой нормы — не станет при всем желании. Понятно, что речь идет об оборотах по крайней мере более 20 000 000 рублей в год.

Будут присваиваться отдельные идентификационные номера налогоплательщиков НДС.

Для новых компаний законодательно будет установлен срок, по истечении которого компания сможет стать или не стать плательщиком НДС — также исходя из объема выручки.

— Размер выручки будет единственным критерием?

— Нет, не единственным. Предполагается запретить организациям, применяющим кассовый метод определения доходов и расходов, регистрироваться в качестве налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Трехлетний налоговый план от Минфина России

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка