Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

«Упрощенщик» выставил счет-фактуру с НДС. Ответы на шесть главных вопросов

27 февраля 2007 5852 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Этот материал поможет и бухгалтеру продавца-«упрощенщика», и бухгалтеру покупателя — плательщика НДС.

Вопросы покупателя, который получил от «упрощенщика» счет-фактуру с НДС

Рассмотрим подробно две главные проблемы покупателя, которому продавец-«упрощенщик» выставил счет-фактуру с выделенным НДС.

1. Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре «упрощенщика»?

Налоговики на местах нередко отказываются принимать к вычету НДС, уплаченный поставщикам-«упрощенцам». Логика при этом у них простая: раз счет-фактуру выставил неплательщик НДС, то и вычет по такому документу не положен.

Однако у судей иная точка зрения. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2005 г. № А19-19441/04-5-Ф02-1572/05-С1 сказано, что покупатель вправе зачесть налог независимо от того, кем был выставлен счет-фактура. Ведь продавец обязан заплатить указанную сумму НДС в бюджет. И следовательно, покупатель не должен, по сути, повторно перечислять налог. Аналогичная позиция изложена и в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 2 марта 2006 г. по делу № А79-11982/2005.

Еще больше радует то, что на сторону налогоплательщиков встал и Минфин России — в письме от 11 июля 2005 г. № 03-04-11/149. В документе ясно сказано, что организации, получившие от «упрощенщика» счет-фактуру с выделенной суммой НДС, могут поставить его к вычету.

Так что вычет налога по счету-фактуре, полученному от «упрощенщика», возможен.

2. Если «упрощенщик» не уплатил НДС в бюджет, то и покупателю вычет не положен?

В письме № 03-04-11/149 чиновники упоминают, что вычет НДС по счету-фактуре, полученному от «упрощенщика», предоставляется по общим правилам. А общие правила не предусматривают такого условия, как обязательное перечисление «спецрежимником» налога в бюджет.

Вместе с тем минфиновцы отмечают, что заплатить налог «упрощенщик» должен. Поэтому, если при встречной проверке выяснится, что «упрощенщик» не перечислил НДС в бюджет, то инспекторы вполне могут отказать в вычете. И если окажется, что «упрощенщик» вообще не платит налоги в бюджет и не сдает отчетность, то и судьи могут принять сторону инспекторов. И признать, что покупатель специально заключил сделку с фиктивным поставщиком, чтобы получить необоснованную налоговую выгоду. Такова сейчас общая тенденция (подробности — в статье "Демонстрируем «должную осмотрительность» для получения вычета").

Совсем другое дело, когда «упрощенщик» не заплатил НДС, но в остальном исполняет обязанности налогоплательщика исправно. Тогда у покупателя есть хорошие шансы отстоять вычет в суде. Ведь в данном случае ни о какой налоговой выгоде говорить нельзя. А следить за тем, чтобы поставщики вовремя и в полной сумме платили налоги в бюджет, покупатели не обязаны. Иными словами, покупатель имеет право на вычет НДС независимо от того, уплатил ли «упрощенщик» в бюджет сумму налога, выделенную в счете-фактуре. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г. № А26-7051/03-214.

Таким образом, если «упрощенщик» — реальная фирма, которая отчитывается и платит налоги, то покупатель сможет принять к вычету НДС даже в том случае, если продавец еще не перечислил его в бюджет.

Вопросы и ответы для покупателя
Cм. таблицу.

Вопросы «упрощенщика»,который выставил счет-фактуру с НДС

Отвечаем развернуто на четыре главных вопроса «упрощенщиков», которые выставили счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

1. Обязательно ли платить указанный в счете-фактуре НДС в бюджет?

Такой вопрос обычно волнует тех «упрощенщиков», которые вписали налог в счет-фактуру по ошибке. К сожалению, не важно, сознательно или случайно указан НДС в документе. Если в счете-фактуре налог присутствует, значит, его необходимо перечислить в бюджет. Такое требование содержится в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Так что, увы — перечислить налог необходимо.

2. Если НДС не уплачен или же уплачен с опозданием — будет ли штраф?

Инспекторы в такой ситуации наверняка предъявят санкции по статье 122 Налогового кодекса РФ. Однако на самом деле штраф за неуплату НДС «упрощенщик» платить не должен. Такую точку зрения высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 14 ноября 2006 г. № 7623/06. Судьи указали, что в ситуации, когда «упрощенщик» выставил счет-фактуру с НДС, главное — это перечислить налог в бюджет. А штрафа быть не может, поскольку санкции применимы только к налогоплательщикам. «Упрощенщики» же таковыми не являются. Кроме того, не может быть и пеней за несвоевременное перечисление налога.

Отметим, что и до постановления Президиума ВАС РФ арбитражные суды в целом придерживались такой же позиции. Выделим постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 декабря 2005 г. № А66-5450/2005, ФАС Уральского округа от 18 июля 2006 г. № Ф09-6139/06-С2 и ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2006 г. № Ф04-6545/2006(27045-А81-41). Хотя были и противоположные решения, отметим постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2006 г. № А58-3303/05-Ф02-384/06-С1.

Но даже несмотря на сложившуюся арбитражную практику, мы не советуем «упрощенщикам» опаздывать с уплатой налога. Инспекторы могут не прислушаться к мнению судей и будут продолжать штрафовать. А с этого года у налоговиков есть право списать с расчетного счета по инкассо не только недоимку и пени, но также и штраф. И чтобы вернуть сумму штрафа и пеней, компании придется обращаться в суд. А этот процесс может растянуться на много месяцев.

Таким образом, штрафовать за опоздание с уплатой НДС инспекторы, повторим, не вправе. Однако доказывать это придется только в суде, а тем временем сумму санкций налоговики спишут с расчетного счета. Поэтому лучше не задерживать уплату налога.

3. Надо ли сдавать декларацию по НДС?

Тут ситуация аналогичная штрафу за опоздание с уплатой. Пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ обязывает «упрощенщика» представить декларацию по НДС, если был выставлен счет-фактура с налогом. Но вот штрафа за ее непредставление быть не может, что подтверждает, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 июня 2006 г. по делу № А29-7322/2005а. Аргумент тот же: статья 119 Налогового кодекса РФ применима только к налогоплательщикам. Такой же вывод содержится и в уже упомянутом нами постановлении Президиума ВАС РФ от 14 ноября 2006 г. № 7623/06.

Но тем фирмам, которые не желают лишний раз ввязываться в судебное разбирательство, мы советуем подать декларацию.

4. Можно ли уплаченный НДС включить в расходы?

Предположим, выставленный покупателю НДС «упрощенщик» перечислил в бюджет. Будет ли это расходом фирмы? Этот вопрос волнует «упрощенщиков», которые платят налог с базы «доходы минус расходы». По мнению чиновников, включить сумму перечисленного НДС в состав затрат не получится. Ведь «упрощенщик» не должен выделять налог в счете-фактуре. И нарушив это правило, учесть сумму НДС при расчете единого налога уже нельзя (письмо Минфина России от 16 апреля 2004 г. № 04-03-11/61).

С таким утверждением чиновников можно поспорить. Дело в том, что при упрощенной системе в состав расходов включаются суммы налогов, перечисленные в бюджет в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А перечисленный НДС вполне можно считать уплаченным в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Но, к сожалению, отстаивать свою позицию придется через суд. Вот только арбитражной практики по данной проблеме до сих пор не сложилось. Поэтому очень сложно предсказать, чью сторону примет суд.

Так что включать НДС в расходы — большой риск. Придется идти в суд, а предсказать исход разбирательства непросто.

Если окажется, что продавец-«упрощенщик» вообще не платит налоги, то покупателю наверняка откажут в вычете.

Вопросы и ответы для продавца-«упрощенщика»
Cм. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка