Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Какой все-таки код ставить в поле 101 платежки по взносам за январь

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

«Упрощенщику» выгодно учитывать «входной» НДС отдельно

27 февраля 2007 2821 просмотр

, эксперт журнала «Главбух»

Включать ли НДС в стоимость купленных ценностей? На первый взгляд порядок учета не имеет значения — расходы в любом случае будут списаны. Однако есть несколько причин, которые доказывают, что компании выгоднее списывать налог отдельно.

Чиновники настаивают, что НДС надо списывать одновременно с товарами и материалами.

Списываем НДС отдельно от товаров и материалов

В чем выгода?

Первая причина. Начиная с 2006 года расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе затрат по мере их списания в производство, а на покупку товаров — по мере их реализации. Разумеется, купленное имущество должно быть оплачено. Если НДС включить в первоначальную стоимость, то его также придется списывать по этим правилам. Если же налог учитывать отдельно, то списать его можно сразу после оплаты.

Вторая причина. В письме от 16 января 2007 г. № 03-11-05/4 минфиновцы заявили, что для списания стоимости товаров мало оплатить их и отгрузить покупателю. Нужно дождаться, пока от него придут деньги. Если организация последует этому (на самом деле необоснованному) требованию, то она может хотя бы не списывать НДС таким образом. Если учтет налог отдельно.

Как доказать?

Сразу скажем, что в отношении товаров, сырья и материалов чиновники не спорят с тем, что «входной» НДС по ним — это отдельный расход (письма Минфина России от 13 октября 2006 г. № 03-11-04/2/209 и от 7 июля 2006 г. № 03-11-04/2/140). Но даже несмотря на это, чиновники настаивают: списывать «входной» налог надо одновременно с товарами и материалами.

В подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ речь идет лишь о том, что включить в расходы НДС можно в случае, если сами затраты учитываются при расчете единого налога. Следовательно, если затраты на покупку товаров, сырья и материалов в принципе можно включить в затраты, то «упрощенщик» вправе списать НДС сразу в полной сумме. Единственное условие — налог должен быть перечислен продавцу.

Кроме того, организация может оспорить и требование чиновников на счет того, когда именно надо списывать товары. Речь идет об абсурдном требовании включать стоимость товаров в расход только после того, как покупатель за них расплатится. На самом деле в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ четко сказано, что стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, включается в расходы по мере их реализации. Реализация — это переход права собственности. А оплачены товары или нет, значения не имеет.

Учитываем НДС отдельно от основных средств

В чем выгода?

Первая причина. Стоимость основного средства нужно списывать поквартально равными долями до конца налогового периода, а не сразу после оплаты и ввода в эксплуатацию. На таком подходе настаивают чиновники, и их позиция не лишена оснований. Поэтому если НДС включить в стоимость объекта, то его придется списывать постепенно. Если же налог признать отдельным расходом, его можно будет включить в расходы единовременно.

Вторая причина. Если организация потом решит продать купленное имущество, то, возможно, ей придется часть стоимости основного средства восстановить из расходов. Это придется делать, если объект использовался менее трех лет и при этом срок полезного использования объекта не превышает 15 лет. А также если основное средство имеет срок службы имущества более 15 лет, а использовалось менее 10 лет. Тогда бухгалтеру придется посчитать амортизацию по правилам главы 25 кодекса. И в расходах можно будет оставить сумму амортизации только за тот период, когда объект использовала компания. Остальную сумму придется восстановить, то есть включить в доходы. Так вот если в стоимости имущества будет еще «сидеть» и НДС, то, соответственно, и восстановить придется более крупную сумму.

Как доказать?

К сожалению, чиновники настаивают на том, что НДС нужно включать в первоначальную стоимость купленных основных средств (письмо Минфина России от 4 октября 2005 г. № 03-11-04/2/94). Чиновники при этом апеллируют к нормам бухучета. Переход на «упрощенку» не освобождает фирму от бухгалтерского учета основных средств. При этом правила бухучета невозмещаемые налоги предписывают включать в стоимость имущества.

Между тем точка зрения чиновников нелогична и непоследовательна. Ведь если налог, уплаченный по товарам, сырью и материалам, включать в их стоимость не надо, то и основные средства исключением не будут. «Входной» НДС в любом случае должен уменьшать налоговую базу как отдельный расход на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка