Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Хитрый рецепт идеальной декларации по НДС

27 февраля 2007 3350 просмотров

, главный бухгалтер ООО "АЗЧ"

Вычет НДС превышает сумму начислений — этой ситуации многие бухгалтеры стараются избежать, чтобы не привлекать внимания налоговиков. Идеей о том, как замаскировать большие вычеты без материального ущерба для компании, делится Светлана Снегирева, главный бухгалтер ООО «АЗЧ».

Проблема

Налоговые инспекторы не считают подозрительными только те фирмы, которые сдают декларации по НДС с идеальными показателями. То есть с вычетами, доля которых в начислениях не превышает среднего по региону значения. Поэтому компании, у которых крупные закупки приходятся на одни периоды, а большие продажи — на другие, оказались в перечне претендентов на углубленные проверки.

Наша фирма — как раз такая. Чтобы сбалансировать платежи в бюджет и не привлекать лишнего внимания проверяющих, мы решили поступать так.

Решение

Руководитель нашел партнеров, которые готовы периодически перечислять на наш расчетный счет свободные деньги. В периодах, когда вычеты НДС превышают начисления, мы заключаем с такими партнерами договоры на поставку товара. Именно по этим договорам они и переводят нам деньги — в виде авансов. Общая сумма предоплаты должна быть достаточной для того, чтобы начисленный с них НДС перекрыл «лишние» вычеты. В этом случае налоговики не придерутся. Правда, достигнуто это будет ценой того, что НДС будет завышен.

Но это нас не смущает. Дело в том, что излишне начисленный НДС через некоторое время мы все равно возвращаем. А именно в периоде, когда отгрузки будут большими, а вычеты маленькими. В этом периоде мы расторгаем договоры поставки и возвращаем партнерам полученные от них «авансы». И принимаем к вычету ранее начисленный с них НДС — в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. В результате цифры во всех декларациях получаются идеальными и «входной» НДС с крупных покупок удается принять к вычету без дополнительных проверок.

Кстати, вовсе не обязательно, чтобы партнеры помогали безвозмездно. Заинтересовать их в сотрудничестве можно специальными условиями в договорах, например о том, что за необоснованное расторжение сделки вы заплатите им штраф.

И еще. Вернуть партнерам деньги в случае необходимости можно и досрочно, не дожидаясь удобного вам периода. Средства можно перечислить, например, по специально заключенному договору займа. Встречные обязательства впоследствии можно зачесть — при расторжении «авансового» договора.

Обсуждаем идею

Мнение редакции

Галина Соколова,
эксперт журнала «Главбух»

— Этот способ достаточно эффективен, однако реализовать его непросто. Во-первых, надо найти партнеров, которые согласятся по вашему требованию перечислять любые суммы денег на неопределенный срок. Во-вторых, придется всегда быть готовыми оперативно возвращать эти суммы. Обеспечить такие расчеты можно, только если у участников всегда есть в распоряжении неиспользуемые в производственной деятельности резервные средства. В-третьих, необходимо заботиться о том, чтобы соответствующие платежи были проведены до конца нужного налогового периода. А ведь на практике бухгалтеры обычно подводят окончательные итоги лишь к 20-му числу следующего месяца. То есть к крайнему сроку уплаты налога и сдачи декларации.

И наконец, систематическое предъявление к вычету крупных сумм из-за расторжения договоров может вызвать вопросы у инспекторов. Результатом которых будут те же самые углубленные проверки. Однако в единичных случаях способ вполне можно применять. В отличие от практикуемого некоторыми бухгалтерами переноса «лишних» вычетов на более поздние периоды он менее рискован.

Комментирует юрист

Вадим Ягудин,
эксперт по налоговому праву ООО «Юридическая фирма “Ардашев и Партнеры”»

— Налоговики вряд ли будут предъявлять претензии к этой схеме. Ведь реализуя ее, компания не занижает НДС и не откладывает его уплату. А, напротив, начисляет налог в более ранний период. Поэтому «разоблачать» налогоплательщика и добиваться признания сделок ничтожными инспекторам просто невыгодно. Да и никакой задолженности перед бюджетом в результате таких операций не возникает. А значит, нет и оснований для штрафа (п. 42 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5). Тем не менее злоупотреблять фиктивными сделками все же не стоит. Если они будут очевидными, проверяющие могут поставить под сомнение вычеты, предъявляемые после возврата «авансов». И не исключено, что доказывать их законность в этом случае придется в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка