Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При раздельном учете можно разработать свою методику расчета ЕСН

27 февраля 2007 3229 просмотров

Инспекторы внимательно изучили, как рассчитывает ЕСН компания, которая совмещает общий режим с «вмененкой». И пришли к выводу, что используемая налогоплательщиком методика незаконна! В результате организацию оштрафовали за неполную уплату соцналога.

Компания с решением инспекторов не согласилась и подала жалобу в арбитражный суд. Подробностями с нами поделилась участник этого дела Ольга Ильина, главный бухгалтер ООО «Уральская электротехническая компания» (г. Челябинск).

Позиция налоговой инспекции

ООО «Уральская электротехническая компания» оптом и в розницу продает электрооборудование. Вследствие этого предприятие ведет раздельный учет, методика которого закреплена в учетной политике. На основе этой методики помимо прочего определяется налоговая база по ЕСН с выплат работникам, которые заняты и в оптовой, и в розничной торговле, — администрации предприятия.

Во время проверки налоговики признали метод ведения раздельного учета незаконным. По их мнению, для определения налоговой базы по ЕСН нужно считать процент выручки от оптовой торговли в общем объеме доходов нарастающим итогом. Так как именно нарастающим итогом считается налоговая база по единому социальному налогу. Потом этот показатель нужно умножать на величину заработной платы административного персонала.

В соответствии с методом, который был закреплен в учетной политике ООО, процент, умножаемый на зарплату администрации, считался иначе: не нарастающим итогом, а за каждый месяц отдельно.

Исчислив налог по-своему, налоговики получили большую сумму ЕСН, чем была уплачена компанией. В результате было вынесено решение о привлечении предприятия к налоговой ответственности.

Позиция налогоплательщика

Главный бухгалтер рассказала нам, откуда в учетной политике появилась методика раздельного учета, признанная налоговиками незаконной. «Когда перед нами встал вопрос о том, как считать ЕСН с выплат административному персоналу, мы направили запрос в свою инспекцию. Налоговики ответили нам ссылкой на письмо Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/156. А в этом письме сказано, что пропорцию надо считать каждый месяц отдельно, а не нарастающим итогом. Каково же было наше удивление, когда инспекторы, проводя у нас проверку, заявили, что эта “минфиновская” методика незаконна!»

Организация решила пойти в суд. Ведь в кодексе четко не сказано, как именно надо рассчитывать ЕСН по сотрудникам, которые заняты в нескольких видах деятельности. А раз так, то налогоплательщик вправе сам определить методику, закрепив ее в учетной политике.

Решение дела арбитражным судом

Арбитры приняли сторону налогоплательщика. Рассказывает Ольга Ильина: «Мы указали судьям на позицию Минфина. И судьи постановили, что данная методика не противоречит положениям кодекса. В результате решение было принято в нашу пользу».

Комментарий редакции

Налоговый кодекс РФ не устанавливает конкретного метода ведения раздельного учета при совмещении общего режима налогообложения с ЕНВД. Поэтому в принципе обе методики, рассмотренные судом в данном деле, имеют право на существование. То есть у компаний есть выбор, как именно рассчитывать ЕСН. Главное — закрепить выбранный способ в учетной политике.

Покажем расчет соцналога по двум методикам: предложенной Минфином России и рекомендованной налоговыми инспекторами.

Пример

Методика, которую использовала компания. Следуя указаниям Минфина России (письмо от 1 декабря 2005 г. № 03-11-04/3/156), компания определяет налоговую базу по ЕСН за первое полугодие 2006 года через показатель доли оптовой выручки в общих доходах за каждый отдельный месяц. Расчет получился следующим: см. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка