Журнал, справочная система и сервисы

Невыдуманные истории из жизни ТСЖ

27 февраля 2007 3746 просмотров

И Гусева

В доме может действовать только одно товарищество собственников жилья.
Типичные проблемные ситуации, в которые попали наши читатели, комментирует Дарья Муратова, адвокат Московской коллегии адвокатов «ЗАЩИТА».

Неплательщики — бич всего коллектива

— Правление нашего ТСЖ объявило, что если несколько жильцов не оплатят свои долги, то оно перекроет горячую воду всему подъезду. Неужели это законно?

— Само товарищество не имеет права прекратить подачу горячей воды во все квартиры. Если это все же произошло, обращайтесь в жилинспекцию и даже в прокуратуру. А вот коммунальщики могут прекратить оказывать услуги, пока ТСЖ не покроет свои долги. Но тогда пострадает уже не один подъезд, а весь дом. Обычно, чтобы этого не произошло, ТСЖ создает резервный фонд, деньги из которого идут на уплату задолженностей, пока товарищество судится с недобросовестными жильцами.

Квартира, в которой не живут

— Долгое время я не жила в своей квартире, поэтому коммунальные платежи за нее не вносила. Теперь хочу сделать в этой квартире ремонт и переехать в нее. Но товарищество не впускает рабочих в дом, пока я не оплачу задолженность...

— Разберемся в ситуации по порядку и начнем с того, что вы не платили за квартиру и коммунальные услуги. А следовало, даже если вы там не проживали! Это четко прописано в части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Правда, при временном отсутствии жильца стоимость некоторых видов коммунальных услуг пересчитывается. Подробную информацию о том, как это делается, вы можете найти в пунктах 54—59 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Если квартира пустовала более пяти календарных дней подряд, делают перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Для этого в течение месяца после возвращения в квартиру жильцу надо подать в правление ТСЖ заявление, к которому приложить документы, подтверждающие период отсутствия. Например, копию командировочного удостоверения, проездные билеты, справку из больницы и т. д. Вы можете представить справку, которая говорит о том, что вы платили за жилье в другом районе (или городе). Возможно, с вас потребуют копию паспорта с отметкой о временной регистрации.

А вот не пускать в квартиру собственника, его родных или рабочих товарищество не имеет права. Зато с вас могут взыскать задолженность в судебном порядке (ч. 3 и 4 ст. 137 Жилищного кодекса РФ). Поэтому я советую вам заняться пересчетом платежей и погасить долг уже сейчас. Не дожидайтесь пеней и судебных издержек.

Бизнесмены с цокольных этажей — в доле

— Первый этаж дома занят стоматологической клиникой, вход в нее отдельный. Помещение принадлежит хозяину этой фирмы, но членом ТСЖ он не является. Обязана ли клиника делать взносы на текущий ремонт дома?

— Все собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах по содержанию и ремонту общего имущества. Такое требование содержится в части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Взносы рассчитываются исходя из доли жильца в праве общей собственности на этот дом. Я подчеркиваю: все собственники, то есть и владельцы нежилых помещений, и не вступившие в ТСЖ тоже.

Тарифы в наследство от застройщика

— Председатель ТСЖ сам назначает тарифы на коммунальные услуги и ставит нас перед фактом. Говорит, что на общем собрании было избрано правление, а тарифы оно определяет уже по своему усмотрению. Это правильно? Между прочим, «общее собрание» проводилось, когда большинство квартир (и голосов соответственно) принадлежало застройщику...

— Председатель не вправе самостоятельно устанавливать тарифы коммунальных услуг. В обязанности правления входит контроль за тем, как члены товарищества выплачивают взносы. Это следует из статьи 148 Жилищного кодекса РФ. Определение же размера платежей и взносов входит в компетенцию общего собрания ТСЖ (п. 4 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).

Если вы не согласны с тарифами, в том числе и потому, что их утверждали без участия большинства собственников, то следует провести новое общее собрание. На нем установите величину коммунальных платежей, ориентируясь на расценки организаций, с которыми у ТСЖ должны быть заключены договоры.

Кроме того, имейте в виду, что правление является исполнительным органом ТСЖ, подотчетным общему собранию, и выбирается не более чем на два года. Это прописано в части 2 статьи 147 Жилищного кодекса РФ. Следовательно, если деятельность правления не устраивает жильцов, они могут переизбрать его на общем собрании, а при необходимости пересмотреть и устав ТСЖ.

Качество услуг низкое, тарифы — высокие

— Второй месяц не работает телевизионная антенна, а деньги за нее ТСЖ продолжает с нас брать. Мы хотим перестать платить. Как нам поступить сейчас, чтобы потом правление не взыскало с нас задолженность?

— Взыскать с вас долг ТСЖ может только через суд. Значит, вам нужно будет доказать судьям, что услуги не предоставлялись.

Для этого сейчас напишите на имя председателя правления ТСЖ заявление с просьбой составить акт о неработающей антенне. Заявление понадобится в двух экземплярах. Первый подайте в правление. Второй оставьте себе, но обязательно проследите, чтобы на него поставили входящий номер корреспонденции с датой приема. А также подпись получившего заявление лица с расшифровкой Ф.И.О. и указанием должности. Если в ТСЖ откажутся принимать заявление, то направьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Бланк уведомления с отметкой о получении послужит доказательством того, что правление получило ваше заявление.

Эти бумаги суд примет во внимание. Но скорее всего после такого проявления активности правление не станет требовать с вас плату за неработающую антенну. А может, даже поторопится с ее ремонтом.

Этикет ТСЖ: как приглашать на собрание

— Уведомление об общем собрании было вручено не самому собственнику квартиры, а, скажем, его жене. Она и расписалась в получении. Можно ли потом утверждать, что собственник не был приглашен на собрание?

— Да, в подобном случае можно утверждать, что собственника не приглашали. В части 1 статьи 146 Жилищного кодекса РФ прямо указано: уведомление о проведении общего собрания членов ТСЖ вручается каждому собственнику под расписку или направляется заказным письмом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка