Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Добиться того, чтобы закон был признан недействующим. По силам ли это бухгалтеру?

27 февраля 2007 2782 просмотра

Добиться того, чтобы закон был признан недействующим. По силам ли это бухгалтеру? Да! Это доказал Андрей Ляско, главный бухгалтер ООО «Международное выставочное агентство IFA Russia»
А все потому, что привык играть по правилам, извлекать выгоду при имеющихся условиях. Так что неблагоприятный закон пришлось поменять. Оказавшись в роли налогоплательщика — жертвы законодательного недочета, он обратился в Конституционный суд РФ…

—Как себя вести, чтобы выиграть у нашей налоговой системы?

—Нужно проявлять гибкость. Вот отечественные бизнесмены давно научились приспосабливаться. Когда к власти пришел Ельцин, в России ввели все налоги, какие только можно. Естественно, их тотчас же перестали платить. А сейчас происходит обратное: налоговая нагрузка снижается, собираемость повышается.

—Идеальный бухгалтер — приспособленец?

—Не приспособленец, а человек, который отлично разбирается в законах и умеет свои знания использовать. Частые изменения мешают работать, но надо принять такие условия игры. Вообще-то бухгалтеры — консерваторы. Ведь консервативна сама система учета: ни шага влево, ни шага вправо. И многие главбухи требуют того же от окружающих. А у тех же бизнесменов, то есть у руководства, другой подход. Вот и происходят конфликты…

—Вы часто рискуете?

—По крайней мере, стараюсь не мыслить консервативно, не бояться действовать. У меня первое высшее образование — техническое. Но в начале 90-х я понял: надо менять работу, иначе семью не прокормить. И как раз прочитал в одной газете, что в Англии бухучет для небольших фирм ведут бухгалтерские конторы. Создал подобную контору в России. Услуга оказалась востребованной. Но сразу скажу: сейчас бы я ни за что не решился. Видимо, времена были другие.

—Как вы решились обратиться в Конституционный суд?

—Просто не было другого выхода. Когда вводилась «упрощенка», законодатели прописали, что юрлица не платят НДС, налог на прибыль и ряд других. Но физлиц текст закона освобождал только от НДФЛ. Из-за этого недочета налоговики решили: «упрощенщики» — предприниматели должны платить НДС! А я как раз консультировал по налогообложению как индивидуальный предприниматель. Пришлось уплатить НДС. Оспорить налог в арбитраже не получилось, и я обратился в Конституционный суд, чтобы отменить сам закон.

—Долго приходится искать правды на высшем уровне?

—Дело тянулось полтора года. Потом, имея на руках решение КС РФ, я потребовал у инспекторов вернуть налог. Они отказали, заявив, что нужно еще и решение арбитражного суда… Но я отвоевал свои деньги. Да еще и заставил налоговиков заплатить проценты за каждый день опоздания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка