Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Впервые появились разъяснения о том, как заполнять листки нетрудоспособности в связи с новыми правилами расчета пособий по нетрудоспособности и пособий по беременности и родам

2 марта 2007 11595 просмотров

, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России

Заболевшему человеку в больнице должны выдавать столько листков нетрудоспособности, сколько у него мест работы.
Оборотную сторону листка организация должна заполнить с некоторыми особенностями.

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.01.07 № 79-ВС «Об использовании бланков листков нетрудоспособности»
Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.01.07 № 80-ВС
Письмо фонда социального страхования РФ от 11.01.07 № 01-18/07-132 «О пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

СОВМЕСТИТЕЛЯМ ДОЛЖНЫ ВЫДАВАТЬ НЕСКОЛЬКО ЛИСТКОВ

Если работник имеет несколько мест работы (основное и по совместительству), то в случае болезни пособие по временной нетрудоспособности ему должен выплатить каждый работодатель. Такое же правило предусмотрено и для пособий по беременности и родам (Такой порядок действует с 1 января 2007 года. Его ввел Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ; опубликован в «ДК» № 2, 2007. Он же изменил правила расчета пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам: их нужно рассчитывать исходя из календарных дней и с учетом страхового стажа работника).

При этом каждый работодатель должен рассчитать пособие по общим правилам независимо от суммы, выплаченной другим работодателем. То есть за все календарные дни и исходя из страхового стажа.

А для этого в каждую организацию, где трудится работник, он должен представить отдельный листок нетрудоспособности. Иначе организация, в которой такого листка не будет, не вправе начислять и выплачивать пособие за счет бюджета ФСС России.

До сих пор на практике были распространены случаи, когда в медицинском учреждении отказывались выдавать пациенту несколько листков нетрудоспособности по одному страховому случаю. Тем самым работник лишался возможности получать пособие во всех организациях, где он работает, и дни болезни ему мог оплатить только один работодатель.

Теперь таких ситуаций быть не должно.

В комментируемых письмах Минздравсоцразвития России указало, что медучреждения обязаны выдать человеку столько листков нетрудоспособности, сколько у него мест работы.

ЧТО ПРОВЕРИТЬ НА ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЕ ЛИСТКА

Когда работник принесет вам больничный лист, обратите внимание на то, как в больнице заполнили его лицевую сторону. В графе 9 «Место работы и выполняемая работа» рядом с названием вашей организации должна стоять запись «основной» (если листок выдается по основному месту работы). Или же «внешнее совместительство», если листок выдается для предъявления по месту работы на условиях внешнего совместительства.

Если человек работает у вас, к примеру, по совместительству и предъявит копию листка нетрудоспособности, выписанного по основному месту работы либо без соответствующей записи, то вы не вправе будете оплатить ему период болезни. В такой ситуации объясните работнику, чтобы он в своей больнице попросил выписать листок на вашу организацию с правильной отметкой. Иначе могут возникнуть проблемы с обоснованностью выплаты пособия за счет бюджета фонда.

КАК ЗАПОЛНИТЬ ОБОРОТНУЮ СТОРОНУ

После того как работник принесет вам больничный, вы должны будете заполнить его оборотную сторону с учетом следующих нюансов.

Название организации

В графе «Наименование организации» работодатель указывает, как и прежде, только свою организационно-правовую форму и название (например, ЗАО «Поиск»). Такие записи, как на лицевой стороне листка («основной» и «внешнее совместительство»), делать не нужно.

Стаж работы

В графе «Непрерывный трудовой стаж» работодатель должен проставить период страхового стажа. Но до тех пор, пока Минздравсоцразвития России не утвердило специальные правила подсчета такого стажа, его продолжительность приравнивается к общему трудовому стажу и подсчитывается на основании записей из трудовой книжки работника. Такие разъяснения ФСС России содержатся в одном из комментируемых писем.

Сведения о работе

В разделе «Сведения о работе» графы, в которых говорится о рабочих днях, следует заполнять с учетом календарных дней. Например, в графе «Число фактически отработанных дней (часов) в расчетном периоде» необходимо указать число календарных дней, а в графе «Число рабочих дней (часов), подлежащих оплате» следует написать число календарных дней, пропущенных из-за болезни.

Графу «Продолжительность фактической работы в последних 12 календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам ____ дней» заполнять вообще не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка