Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтеры создали объединение

5 марта 2007 8 просмотров

Статьи по теме

Первая Всероссийская конференция бухгалтеров, инициированная журналом «Главбух», завершилась в Москве мероприятием федерального уровня. Там участники – представители 53 регионов России – проголосовали за профессиональное содружество и утвердили его цели. Так появилось единственное в своем роде объединение, созданное самими бухгалтерами.

Цели российских бухгалтеров

Чтобы определить первоочередные задачи содружества, участники федеральной конференции еще раз перечислили рабочие проблемы, с которыми сталкиваются их коллеги в регионах. Затем эти заявления ставились на голосование. В итоге перед объединением были поставлены следующие цели:
– проводить экспертизу проектов на всех стадиях законодательного процесса и разрабатывать нормативные акты (92% голосов);
– добиваться административной ответственности чиновников за их ошибки (80% голосов);
– направлять запросы в регулирующие органы по общим бухгалтерским проблемам и заниматься методическими разработками в области бухучета (80% голосов);
– лоббировать упразднение налогового учета: с точки зрения участников, исчислять и уплачивать налоги нужно на основе данных бухгалтерского учета (74% голосов);
– отстаивать принцип презумпции невиновности налогоплательщика (70% голосов).

Отвечает Сергей Разгулин,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Мы приветствуем создание профессионального объединения бухгалтеров, поскольку это наиболее современная и действенная форма диалога между государством и налогоплательщиками. Ведь бухгалтер как никто ощущает все плюсы и минусы налоговой, административной, бюджетной и прочих реформ, проходящих в России. Поэтому нам очень хотелось бы получать отклики специалистов-практиков – от этого во многом зависит успех преобразований. И результаты, уже полученные в ходе региональных конференций, будут тщательно изучены.

Участие в объединении

Бухгалтеры решили: вступить в содружество может каждый. Членские взносы, а также ограничения по должности, стажу, образованию, месту жительства и т. д. не предусмотрены. В дальнейшем объединение намерено делать акцент на высоком профессиональном уровне участников – это необходимо ради поддержания статуса организации, особенно в диалоге с законодательными и налоговыми органами.

Структура общества

В состав содружества участники федеральной конференции сразу включили управляющий орган. Его председателем почти единогласно была выбрана Марина Жарковская, главный редактор журнала «Главбух». При этом часть руководящих функций бухгалтеры передали исполнительному директору объединения. На эту должность был назначен Денис Хандогий, руководитель оргкомитета Всероссийской конференции бухгалтеров.

Кроме управляющего органа в структуре объединения созданы:
– комитет по взаимодействию с законодательными органами власти (Государственная дума РФ);
– комитет по взаимодействию с регулирующими органами (Минфин и ФНС России и т. д.);
– инициативные группы, которые будут заниматься развитием профессии и контрольно-ревизионной деятельностью.

В комитеты и группы вошли представители-активисты из разных регионов Российской Федерации. Вместе с тем каждый участник содружества имеет право выступать с инициативой или же требовать от активистов отчет. Все главные решения, в том числе и о должностях, принимают бухгалтеры на конференциях.

Отвечает Марина Жарковская,
главный редактор журнала «Главбух», председатель аттестационной комиссии программы «Аттестат Главбуха»:

– Очень важно то, что российские бухгалтеры сами создали профессиональное содружество. Конечно, «Главбух» помогал им: провел конференции в 51 городе, обеспечил работу активистов в Москве, занимается информационной поддержкой. Но все решения принимали участники конференций. Такая активность бухгалтеров позволяет надеяться на то, что они и впредь станут бороться за благополучие своей профессии. И, соответственно, вместе добьются существенных улучшений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка