Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если турфирма – налоговый агент...

5 марта 2007 936 просмотров

, аудитор

Турфирма заключила с иностранной компанией, не имеющей в России постоянного представительства, договор на оказание маркетинговых услуг. Выплачивая доход иностранной компании, российская фирма является налоговым агентом по НДС. Однако иностранный партнер не согласен увеличивать сумму счета на 18 процентов (на сумму НДС). В каком порядке следует учитывать налог, уплаченный организацией в качестве налогового агента за счет собственных средств? На этот счет существует несколько мнений, которые мы и рассмотрим далее.

НДС включаем в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль

Минфин России предлагает включать данный НДС в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по прибыли. Такое мнение многократно высказывалось финансистами в ответах на частные запросы налогоплательщиков.

Например, в следующих письмах:
– от 18 июля 2006 г. № 03-03-04/2/175;
– от 19 мая 2006 г. № 03-03-04/1/144;
– от 24 марта 2006 г. № 03-04-03/07.

По мнению Минфина России, уменьшение налоговой базы по прибыли на сумму НДС производится на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В данном подпункте указано, что к прочим расходам, связанным с реализацией, относятся в том числе суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством порядке.

Уплаченный НДС предъявляем к вычету

Альтернативой такому подходу является отнесение налога на добавленную стоимость к вычету.

До 2006 года финансисты соглашались с тем, что налог на добавленную стоимость, уплаченный агентом за счет собственных средств, можно отнести к вычету.

Такое мнение, в частности, было высказано в письме Минфина России от 26 октября 2004 г. № 03-04-08/93. Однако в дальнейшем позиция чиновников изменилась. Они считают, что если налог на добавленную стоимость не был удержан у контрагента, то нарушаются условия применения налогового вычета, установленные пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Ведь в этом пункте прямо указано, что вычет возможен при условии, что при приобретении товаров налоговый агент удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.

Имеется судебная практика в поддержку этой позиции, например постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 сентября 2003 г. № КА-А40/5979-03.

Но есть также и положительное для налогоплательщика решение – постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. № А29-276/2005а. По мнению судей, факт уплаты налога на добавленную стоимость сверх цены товара не является нарушением условий вычета, а всего лишь свидетельствует о неправильном определении налогоплательщиком налоговой базы.

Необходимо отметить, что применение вычета по налогу на добавленную стоимость, перечисленному налоговым агентом за счет собственных средств, сопряжено с определенным риском. В случае применения вычета претензий со стороны налоговых органов, по всей видимости, не избежать.

Налог на добавленную стоимость не платим

Существует ряд судебных решений, содержащих вывод об отсутствии необходимости уплаты НДС в бюджет, если его невозможно удержать у контрагента. К таким решениям относятся постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа:
– от 6 апреля 2004 г. № А33-4446/03-С3-Ф02-1004/04-С1;
– от 21 июня 2006 г. № А78-11833/05-С2-28/808-Ф02-2925/06-С1.

Аргументация, используемая в этих постановлениях, будет интересна для налогоплательщиков, решивших вообще не платить НДС в бюджет за счет собственных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка