Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розыгрыш путевок и призов в 2007 году

5 марта 2007 1034 просмотра

Н Гашина

Условия проведения туристической фирмой розыгрыша путевок и призов. Учет расходов на его проведение. Порядок начисления и уплаты налогов с такой операции. Вот основные аспекты нашей статьи.

Что представляет собой розыгрыш путевок и призов?

Розыгрыш путевок и призов попадает под определение лотереи (ст. 2 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях»).

Причем такой розыгрыш можно отнести к лотерее, которая признается стимулирующей (в этом случае право на участие не связано с внесением платы, а призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи).

Статья 9 Закона № 138-ФЗ определяет следующие условия стимулирующих лотерей:

1) наименование стимулирующей лотереи, если оно имеется;

2) указание на способ проведения стимулирующей лотереи и территорию ее проведения;

3) наименование организатора стимулирующей лотереи с указанием его юридического и почтового адресов, банковских реквизитов, идентификационного номера налогоплательщика и сведений об открытии счетов в кредитной организации;

4) сроки проведения стимулирующей лотереи;

5) права и обязанности участников стимулирующей лотереи;

6) порядок проведения розыгрыша призового фонда стимулирующей лотереи, алгоритм определения выигрышей;

7) порядок и сроки получения выигрышей;

8) порядок информирования участников стимулирующей лотереи об условиях этой лотереи.

Данные условия утверждаются организатором стимулирующей лотереи.

Прежде чем проводить стимулирующую лотерею, турфирме необходимо уведомить об этом уполномоченный орган. Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2004 г. № 338 установлено, что таким уполномоченным органом является Федеральная налоговая служба.

Какие налоги турфирме придется заплатить?

В целях налогообложения прибыли стоимость призов, вручаемых победителям при проведении лотерей, учитывается в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2006 года от обложения НДС освобождена передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), которые стоят не дороже 100 руб.

При этом «входной» НДС по призам и путевкам, участвующим в розыгрыше, принимается к вычету в размере, соответствующем сумме расходов, признаваемых в налоговом учете (п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

При организации розыгрышей турфирме не нужно удерживать с победителей налог на доходы физических лиц. Тем более что выигрыши выдаются в натуральной форме, и организатору розыгрыша не с чего удержать и уплатить налог, а уплата налога средствами налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Но при этом туристическая фирма должна вести учет доходов, полученных физическими лицами в налоговом периоде, и представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц применительно к соответствующему налоговому периоду.

Стоимость призов не включается в облагаемую базу по ЕСН, страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ведь эти платежи начисляются на выплаты и вознаграждения, которые произведены в пользу физических лиц по авторским, трудовым и гражданско-правовым договорам. А призы вручаются физическим лицам, с которыми турфирма подобных договоров не заключала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка