Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги при продаже санаторно-курортных путевок

5 марта 2007 20 просмотров

Н Кириллова

Продажа санаторно-курортных путевок турагентами. Особенности налогообложения НДС при продаже путевок по договорам купли-продажи и посредническим договорам. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Продажа путевок по договорам купли-продажи

Турагент приобретает путевки у санаторно-курортной организации по договору купли-продажи, а затем продает эти путевки туристам. В данном случае бухгалтера турфирмы больше всего интересует вопрос: может ли компания воспользоваться льготой по НДС, предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ?

В соответствии с данной статьей не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Однако турфирмы не могут воспользоваться этой льготой, поскольку они сами не оказывают вышеназванные услуги. Данная льгота распространяется на услуги, непосредственно оказанные вышеперечисленными учреждениями, и не распространяется на передачу права на указанные услуги.

Таким образом, реализация путевок в санаторно-курортные, оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, приобретенных турагентами по договорам купли-продажи, облагается налогом на добавленную стоимость.

Турфирмы, находящиеся на «упрощенке», при приобретении санаторно-курортных путевок (туристских путевок) по договору купли-продажи не могут включить в расходы их стоимость. Так считают специалисты Минфина России (см. письмо от 20 июля 2005 г. № 03-11-04/2/28). Они пришли к выводу, что туристская путевка – это не товар. Она лишь подтверждает право на тур. И фирмы не могут учесть расходы на приобретение путевок при расчете единого налога.

Аналогичной точки зрения придерживаются и налоговики (см. письмо УФНС России по Московской области от 8 апреля 2005 г. № 22-19/4554 «О порядке применения упрощенной системы налогообложения»).

Продажа путевок по посредническим договорам

Получая путевки от санаторно-курортных организаций по посредническим договорам, турагент не приобретает права собственности на эти путевки. Поэтому он не может отражать их в качестве своих активов: учет полученных путевок необходимо вести на счете 006 «Бланки строгой отчетности» по цене, согласованной с санаторием.

Сумма, которую турагент получает от продажи путевки, является выручкой санатория, а выручкой турагента – только его вознаграждение. Именно с этой суммы турагенту нужно начислить налог на добавленную стоимость. Такое требование содержит пункт 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Мнение чиновника

С.В. Сергеева,
советник государственной гражданской службы РФ III ранга

– Турфирма выкупает путевки у санатория и перепродает их. Может ли она воспользоваться льготой по подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ и не платить НДС со стоимости путевок, а начислять налог только с суммы наценки? Или же фирме придется включить в облагаемую базу по НДС всю продажную стоимость путевок?

– Поскольку турфирма не относится к категории оздоровительных и санаторно-курортных предприятий и сама не оказывает льготируемые услуги, то и права на льготу, предусмотренную подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, она не имеет.

При этом если турфирмой будет заключен посреднический договор на реализацию путевок, то в соответствии со статьей 156 Налогового кодекса РФ НДС будет взиматься только со стоимости ее вознаграждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка