Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доукомплектование тура. Учет при «упрощенке»

5 марта 2007 17 просмотров

М Левицкая

Турагент работает на «упрощенке» (объект налогообложения – доходы минус расходы). Он выкупает для перепродажи путевки у туроператора. Стоимость путевок увеличивается на сумму дополнительных услуг, которые включают в себя авиабилеты, визы или, к примеру, экскурсионную программу. Как учитывать расходы на эти дополнительные услуги: можно ли на их стоимость уменьшить единый налог?

Что по этому поводу сказано в официальных письмах?

По мнению Минфина России, стоимость дополнительных услуг учитывается при исчислении единого налога. Ведь в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в состав расходов при «упрощенке» включаются материальные затраты, принимаемые для целей налогообложения в том же порядке, что и при исчислении налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А в перечень материальных расходов по налогу на прибыль включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями (подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Применительно к туроператору к таким услугам можно отнести услуги гостиниц, перевозчиков, экскурсионных бюро и т. п. Следовательно, их стоимость уменьшает доход, полученный от реализации туристского продукта в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении «упрощенки». Такое мнение финансисты высказали в письме от 27 января 2006 г. № 03-11-04/2/20*.

Правда, в этом же письме чиновники указали, что расходы по приобретению самого тура другого туроператора на основании договора купли-продажи не принимаются при исчислении единого налога, поскольку такой вид расхода не указан в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такой вывод делается на основании того, что у другого туроператора приобретается имущественное право (право на потребление услуг, входящих в тур), а такой расход при применении «упрощенки» не поименован.

Но ведь при покупке турфирмой дополнительных услуг, как и при приобретении услуг, входящих в тур другого туроператора, речь идет об одном и том же – реализации туристу возможности потребления этих услуг. Ведь турфирма сама не использует приобретаемые услуги, а включает их в турпакет, который «потребляет» турист.

По нашему мнению, расходы и на приобретение готового туристского продукта у туроператора, и на дополнительные услуги могут быть учтены при определении суммы налога, уплачиваемого при «упрощенке», так как в силу специфики туристской деятельности указанные расходы можно признать услугами производственного характера, выполняемыми сторонними организациями. Однако обращаем внимание, что налоговые органы по поводу расходов по приобретению тура (путевки) придерживаются мнения Минфина России.

Как турфирмы поступают на практике?

Описанную в вопросе ситуацию многие турфирмы отражают в налоговом учете следующим образом.

Реализацию путевок, приобретаемых у другого туроператора, отражают без их доукомплектации дополнительными услугами, а реализацию дополнительных услуг (авиаперелет, экскурсии и т. д.) отражают отдельно каждую. При этом, как и при реализации услуг, входящих в тур, приобретенный у другого туроператора, так и при реализации дополнительных услуг турфирма выступает агентом, а принципалами соответственно выступают организации, непосредственно оказывающие услуги (авиакомпании, экскурсионные бюро и т. п.).

В этом случае доходом агента в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении «упрощенки», будет признаваться только сумма агентского вознаграждения, выплачиваемая ему туроператором и другими сторонними организациями. А затраты в виде стоимости тура и услуг, оказываемых другими организациями, не будут учитываться в составе расходов, равно как и денежные средства, поступившие турфирме от туристов, не будут учитываться в составе доходов (подп. 9 ст. 251, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

Правда, с юридической точки зрения вариант, когда часть услуг реализуется туристу отдельно, некорректен, ведь турист обращается в турфирму, чтобы купить комплекс услуг, а не отдельно каждую.

Контактный телефон: (495) 221-62-64 (доб. 125).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка