Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа авиабилетов по посредническому договору

5 марта 2007 47 просмотров

Г Денисова

Реализуя авиабилеты, турфирмы заключают с авиакомпанией посреднический (чаще всего агентский) договор. Причем на практике обычно встречается такой вариант договора, когда турфирма продает билеты от своего имени, но за счет принципала. Именно такой вариант мы и рассмотрим далее.

Применение ККМ

Если турфирма (агент) продает билеты физическим лицам за наличные деньги, она может не применять ККМ только в случае, когда одновременно выполняются следующие условия.

1. Бланки перевозочных документов соответствуют формам документов, утвержденных письмом Минфина России от 29 мая 1998 г. № 16-00-27-23 в качестве бланков строгой отчетности.

2. Условиями агентского договора установлено, что при оформлении и реализации билетов агентство действует от своего имени, следовательно, на бланках билетов ставится оригинальный штамп агентства с указанием его наименования (так называемый штамп валидатора).

Иначе агентство обязано использовать ККМ.

Обратите внимание: на сумму сервисного сбора за оформление билетов, который получен наличными денежными средствами, агентство в любом случае должно выдать покупателю кассовый чек.

Бухгалтерский учет

Реализуя авиабилеты, агент получает от авиакомпании бланки этих билетов, самостоятельно заполняет их и продает клиентам (организациям и гражданам).

Получая бланки билетов у авиакомпаний, агент обязан оприходовать их за балансом на счете 006 «Бланки строгой отчетности» по условной стоимости, определенной условиями договора.

Бухгалтерский учет расчетов по агентскому договору турфирма ведет на счете 76, к которому можно открыть субсчета для конкретных расчетов.

Операции по реализации билетов по агентскому договору бухгалтер отражает в учете туристической фирмы (агента) следующими проводками:

Дебет 006
– получены от авиакомпаний бланки авиабилетов;

Кредит 006
– списаны бланки заполненных авиабилетов;

Дебет 51 (50) Кредит 62
– получены деньги за авиабилеты от организаций и частных лиц (на расчетный счет либо в кассу);

Дебет 62 Кредит 76
– начислена задолженность перед авиакомпанией за проданные авиабилеты;

Дебет 76 Кредит 90 субсчет «Выручка»
– начислено вознаграждение, причитающееся турфирме (агенту);

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислены авиакомпании суммы, полученные от продажи авиабилетов (за вычетом вознаграждения агента).

Налогообложение

Рассмотрим, какими налогами будет облагаться вознаграждение агента.

Налог на добавленную стоимость

Базой для начисления налога на добавленную стоимость у агента является его вознаграждение, полученное при исполнении договора. Это положение закреплено в пункте 1 статьи 156 Налогового кодекса РФ.

Необходимо отметить, что с помощью агентского договора можно регулировать суммы налога на добавленную стоимость к уплате. Датой отгрузки по указанному договору является дата подписания отчета агента. От того, будет подписан отчет последним днем месяца или первым числом следующего, зависит, в какой налоговый период сумма вознаграждения будет включена у агента в налоговую базу.

Расскажем о порядке оформления счетов-фактур. Поскольку в обязанности агента входит совершение по поручению принципала сделок за счет принципала, но от своего имени (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ), агент должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы. Таким образом, счета-фактуры клиентам – юридическим лицам агент выставляет на полную стоимость перевозок, включая свое вознаграждение. Счет-фактура выставляется покупателю в двух экземплярах не позднее пяти дней, считая со дня продажи билетов. После этого агент обязан сообщить принципалу показатели, отраженные в счете-фактуре, выставленном покупателю. Сроки, в которые агент должен представить такие сведения (отчет), законодательством не установлены. Поэтому рекомендуем их зафиксировать в агентском договоре.

Принципал в свою очередь выписывает такой же счет-фактуру на имя покупателя, а второй экземпляр передает агенту. А вот полученные от принципала счета-фактуры агент должен хранить в журнале полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок.

Когда принципал утвердит отчет, агент выставляет ему счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Счета-фактуры, составленные агентом, регистрируются у него в книге продаж только в части полученного вознаграждения*.

Что касается услуг по оформлению билетов (сервисного сбора), то указанные услуги полностью облагаются НДС по ставке 18 процентов и должны быть выделены в счете-фактуре агентства отдельной строкой.

Налог на прибыль

Вознаграждение агента, так же как и сумма сервисного сбора за оформление билетов, будет являться его доходом от реализации услуг (ст. 249 Налогового кодекса РФ). При этом в доходы не включают те суммы, которые возмещает принципал (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка