Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проезд работников в отпуск по турпутевкам

5 марта 2007 30 просмотров

, аудитор

Общество оплатило работникам проезд до места проведения отпуска по турпутевкам и обратно. Правда, добавим, что речь идет об оплате проезда только по территории России. И касается это работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, которым такая оплата положена по закону. Налоговые инспекторы сочли это ошибкой, но обществу удалось отстоять свою правоту в суде, что зафиксировано в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 9 октября 2006 г. № А26-4199/2006-217. Рассмотрим его.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества. В ходе этой проверки было установлено, что общество занизило налог на доходы физических лиц, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поскольку не включило в налоговую базу стоимость проезда работников в отпуск по туристским путевкам за границу, возмещенную в пределах территории России.

По результатам проверки налоговики вынесли решение привлечь общество к ответственности на основании пункта 1 статьи 122, статьи 123 Налогового кодекса РФ и пункту 2 статьи 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Кроме того, обществу доначислили налоги и пени. Однако оно не согласилось с такими выводами проверяющих инспекторов, решив отстаивать свою правоту в суде.

Решение суда

Суд поддержал позицию общества. И вот его доводы в защиту налогоплательщика.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, компенсируются расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Такая льгота для северян предусмотрена статьей 325 Трудового кодекса РФ и статьей 33 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и ком-

пенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Исходя из этой нормы, северяне имеют право на оплачиваемый (один раз в два года) за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно, а также на оплату стоимости провоза багажа. Правда, что касается проезда, то его стоимость компенсируется только в пределах территории России любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси).

Таким образом, лицам, выезжающим отдыхать за границу, должен оплачиваться проезд только по территории Российской Федерации, что и было сделано в данном случае.

Теперь о льготах по налогам.

Пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ установлено, что налогом на доходы физических лиц не облагаются все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством). Оплату стоимости проезда работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей к месту отпуска и обратно можно отнести к такой компенсации.

Стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, также не облагается и ЕСН. Это четко записано в подпункте 9 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с тех же выплат, что и единый социальный налог. Основание – пункт 2 статьи 10 Федерального закона № 167-ФЗ.

Вывод

Таким образом, общество правомерно не включило стоимость проезда работников по турпутевкам в пределах территории России в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка