Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Может ли представительство приглашать иностранцев?

5 марта 2007 884 просмотра

К Истратова

В арбитражном споре, который мы рассмотрим, разбирательство шло по поводу того, может ли представительство иностранной компании, зарегистрированное в России, заниматься приглашением иностранцев или же это прерогатива исключительно юридических лиц, а не их представительств. Что решил суд по этому вопросу, мы узнаем из постановления Арбитражного апелляционного суда г. Москвы от 31 мая 2006 г. № 09АП-4516/2006-АК.

Суть спора

Иностранцы могут въезжать на территорию нашей страны по туристическим или бизнес-визам, а также по приглашениям.

Правила оформления приглашений для иностранцев утверждены приказом МИД России от 12 февраля 2004 г. № 1833.

Представительство турецкой компании, расположенное в Москве, обратилось с заявлением в ПВУ ГУВД г. Москвы о постановке на учет в качестве организации, приглашающей иностранных граждан. Однако в этом ему было отказано на том основании, что органы внутренних дел выдают приглашения по ходатайствам юридических лиц, а представительство юридическим лицом не является. Такой отказ представительство решило обжаловать в суде.

Решение суда

Суд занял сторону истца. И вот почему.

Обязанность постановки на учет юридических лиц как организаций, приглашающих иностранных граждан для въезда на территорию Российской Федерации, предусмотрена действующим законодательством. Причем постановка на учет носит уведомительный характер.

В данном случае в ПВУ ГУВД г. Москвы обратилось юридическое лицо в лице своего представительства, государственная регистрация которого произведена и которое внесено в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний.

Из положения о представительстве следует, что оно не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность от имени и по поручению компании в соответствии с российским законодательством, при этом указанная компания руководит деятельностью представительства через представителя, назначенного этой же компанией.

Из пункта 2.2 Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 31 января 2003 г. № 72, следует, что органы внутренних дел оформляют приглашения для иностранных граждан по ходатайствам, в том числе юридических лиц.

Таким образом, суд указал, что у ответчика не было оснований для отказа в постановке на учет юридического лица, обратившегося с заявлением о постановке на учет через свое представительство, которое действовало на основании нотариально удостоверенных доверенностей. Суд также не согласился с мнением ответчика, что заявление подписано неуполномоченным лицом, действующим по доверенности.

Из доверенности следует, что компания в лице главного представителя в Российской Федерации и представителя, действующих на основании выданной им компанией доверенности, уполномочивают представлять компанию перед всеми государственными учреждениями и третьими лицами, подавать заявления, получать уведомления, а также представлять компанию перед всеми официальными органами Российской Федерации.

Доверенность была нотариально заверена и подписана этими лицами.

Таким образом, суд пришел к выводу, что заявление в ПВУ ГУВД г. Москвы подано не представительством от своего имени, а юридическим лицом, а выданные компанией доверенности содержат права на представление интересов от имени юридического лица перед всеми государственными органами и учреждениями.

Представительство не является юрлицом

Как указано в пункте 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ, представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

При этом представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. А филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка