Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учеба за границей — обоснованный расход!

12 марта 2007 24 просмотра

, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Руководитель организации направил главбуха на семинар за границу. Организатор мероприятия — российская фирма, лекторы тоже из России. Можно ли учесть подобные затраты при расчете налога на прибыль? И полагаются ли бухгалтеру суточные?

Еще не так давно налоговиков такая учеба настораживала. Ведь не секрет, что подобные семинары сочетают в себе как собственно обучение, так и отдых, причем за счет фирмы. Отделить же одно от другого практически невозможно. Поэтому инспекторы зачастую «снимали» фирмам такие расходы при проверке полностью.

Теперь же у предприятий появился влиятельный союзник — Минфин России.

Позиция Минфина России

В ответ на запрос «Главбуха» чиновники выпустили письмо, главный вывод которого — расходы на зарубежный вояж можно учесть при расчете налога на прибыль. Разумеется, если поездка будет надлежащим образом оформлена, а ее цель — экономически оправданна.

Стоимость семинара учитывается как расходы, связанные с повышением квалификации сотрудников (подп. 23 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). При этом расходы на обучение списываются, только если выполнены следующие условия, названные в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ:
— у организатора семинара есть лицензия, подтверждающая право осуществлять образовательную деятельность;
— на учебе был сотрудник, состоящий в штате фирмы (это может быть и совместитель);
— программа семинара способствует повышению квалификации сотрудника и связана с его деятельностью.

Сама поездка работника на заграничный семинар должна быть оформлена как командировка. Тогда стоимость проезда, проживания, виз и других аналогичных расходов можно списать на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Кроме того, работнику нужно выплатить суточные, которые также включаются в расходы в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93.

Рекомендации «Главбуха»

Выводы Минфина России абсолютно справедливы. Повышение квалификации сотрудника — это обоснованный расход предприятия независимо от того, где оно проводится. Ведь Налоговый кодекс РФ не ограничивает места проведения подобных мероприятий. И не важно, где пройдет семинар — в том же городе, где находится компания, в другом российском городе или же за границей. Но, конечно, было бы наивно думать, что теперь инспекторы при проверке оставят расходы на обучение за границей без внимания. Поэтому очень важно документально обосновать затраты. Как отмечают сами минфиновцы, для этого понадобится:
— договор с образовательным учреждением;
— приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение;
— учебная программа семинара;
— сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудник прошел обучение;
— акт об оказании услуг.

Другое дело, что кроме собственно услуг по обучению работников организаторы семинаров, как правило, предлагают и культурно-развлекательную программу. Затраты на нее не могут быть учтены при расчете налога на прибыль, на что совершенно справедливо указывают чиновники в своем письме. Основание — пункт 43 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Но, разумеется, такой запрет сработает лишь при том условии, что организаторы выделят в документах стоимость развлечений отдельной строкой. Если же в договоре и акте будет указана только общая стоимость семинара, инспекторы вряд ли смогут предъявить предприятию какие-либо претензии. Но даже если это и произойдет, есть все шансы оспорить их в суде (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 сентября 2005 г. № А64-1000/04-6).

Отметим и такой нюанс. Как сказано в письме Минфина России, если сотрудник для повышения квалификации направляется в другую местность (в том числе и за границу), работодатель оплачивает ему командировочные расходы в обычном порядке. Но стоимость проезда, проживания, виз и прочих подобных расходов, как правило, включается организатором семинара в общий счет. Поэтому такие затраты компенсируются работнику только в том случае, если их стоимость не входит в общую цену договора. Единственное, что организация должна выплатить сотруднику в любом случае, — это суточные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка