Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если в реквизитах ошиблась ИФНС, то пеней и штрафов не будет

12 марта 2007 11 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Письмо Минфина России от 9 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-60

Вполне распространенная ситуация: при сверке с налоговой обнаруживается, что некоторые платежи попали в категорию «невыясненные». В связи с чем у компании образовалась недоимка, на которую начислены пени. Оказывается, такие пени, а также штраф (если налоговики уже успели его начислить) неправомерны, если организация перечисляла налог по реквизитам, которые ей письменно сообщила инспекция. Эту радостную новость преподнес Минфин России в своем письме от 9 февраля 2007 г. № 03-02-07/1-60.

Объясняется такая позиция следующим образом. С 1 января 2007 года действует новая редакция статьи 32 Налогового кодекса РФ. И она гласит: налоговики обязаны сообщать организациям и предпринимателям при их постановке на учет реквизиты счетов, а также другую информацию, необходимую для заполнения платежки на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов. Кроме того, инспекторы должны извещать и об изменениях в этих сведениях. На это им отводится семь рабочих дней.

Обновленные реквизиты налоговики обязаны разместить на стендах в инспекции, в СМИ, а также выслать каждой фирме и ПБОЮЛ по почте с уведомлением о вручении.

Так вот, если фирма перечислила платеж по указанным налоговиками реквизитам, а он попал «не туда», наказывать ее нельзя. Как сообщил Минфин России, уведомление инспекции является письменным разъяснением по вопросам расчета и уплаты налогов. А оно согласно законодательству освобождает как от пеней, так и от штрафов (п. 8 ст. 75, подп. 3 п. 1. ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Доказать свою невиновность легко, если у компании есть ответ инспекции на официальный запрос по поводу реквизитов. Если же реквизиты были взяты из каких-то общих источников, то предприятию придется документально это подтвердить. Например, распечаткой с сайта, фотографией стенда в налоговой. Как нам прокомментировали в Минфине России, любые доказательства суд должен по крайней мере принять во внимание. Тем более если это было массовое сообщение (на стенде или на сайте), а не персональное. Ведь тогда проблемная ситуация возникнет у многих плательщиков. И это также может стать доказательством невиновности конкретной организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка