Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

109 улик неблагонадежности компании, или Новая система налогового контроля

12 марта 2007 120 просмотров

, обозреватель журнала «Главбух»

ФНС России направила в региональные управления список из 109 (!) признаков неблагонадежности налогоплательщика. Предполагается, что на его основе будет сформулирована база данных компаний, которыми инспекторы должны заниматься особо. По сути, это будет система налогового контроля нового, более высокого уровня.

Пока это только проект — список признаков неблагонадежности ФНС России направила в регионы для ознакомления, подготовки замечаний и встречных предложений. Но вот что очень важно. Ознакомившись со списком, можно с уверенностью констатировать: налоговики хорошо осведомлены о практикующихся схемах снижения налогов.

Суть новой системы налогового контроля

По замыслу налоговой службы, компания, у которой есть хотя бы один признак из 109, попадет в реестр юридических лиц, которых необходимо контролировать в первую очередь, — ЮЛ-КПО. Чем больше у компании «грехов» из этого списка, чем они будут серьезнее — тем выше поднимется налогоплательщик в этой базе данных. А это значит, что возрастет риск попасть под пристрастную налоговую проверку.

Причем оговоримся сразу: речь не идет о списке нарушений закона. Признак, взятый в отдельности, может быть вполне невинен, но определенная совокупность позволяет заподозрить компанию в уклонении от уплаты налогов. Вот пример такой совокупности обстоятельств из перечня ФНС. Организация время от времени проводит непрофильные операции — один признак из 109. При этом среди контрагентов часто встречаются учредители этой же компании — другой признак. И третий — при всем этом компания убыточна.

Есть в перечне налоговой службы два признака, которые обеспечивают присутствие абсолютно всех организаций страны в «черном списке». Первый — это тот факт, что компанию регистрируют в форме ООО. Второй — что в цепочке контрагентов находится хотя бы одна организация, находящаяся или находившаяся ранее в ЮЛ-КПО. А поскольку со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что в цепочке контрагентов любого предприятия найдется ООО, то делаем вывод — в списке будут все!

Так что главный вопрос в том, какое место в нем займет ваша компания. Чтобы это определить, рассмотрим перечень подробнее.

«Подозрительные» признаки при регистрации и постановке на учет

Часть признаков однозначно говорит о незаконном назначении будущей компании. Это регистрация компании по утерянному или недействительному паспорту, указание в учредительных документах несуществующего адреса, поддельная подпись нотариуса (если у налоговиков есть на руках заявление указанного нотариуса, что он не подписывал данное заявление на регистрацию). Во всех этих случаях инспекторы откажут компании в регистрации, а данные об учредителях занесут в ЮЛ-КПО.

В остальных случаях фирму зарегистрируют, но параллельно с ЕГРЮЛ занесут в реестр неблагонадежных. Произойдет это, если учредитель ранее имел дисквалификацию или уже занесен в ЮЛ-КПО, на руководителе или учредителе «висит» более 10 компаний и, наконец, руководителем и учредителем выступает одно и то же лицо. Кроме того, подозрительны компании, снимающие помещение по «массовому» адресу или в зданиях, непригодных для офиса (по данным Бюро технической инвентаризации), а также все ООО, как мы уже упоминали.

«Подозрительные» признаки на стадии налогового контроля действующей компании

Сюда относятся следующие признаки. Прежде всего, это все, связанное с документами компании: организация не сдает налоговую отчетность в течение нескольких периодов или сдает «нулевки», не подает статистическую отчетность, не предоставляет данные об открытии счета.

Далее — подозрительные контрагенты. Признаки: компания часто попадает под встречные проверки (сколько это «часто», пока не решено), среди контрагентов часто встречаются фирмы, уже занесенные в ЮЛ-КПО, малое предприятие выступает контрагентом крупнейшего налогоплательщика.

Есть в перечне и такие «индикаторы неблагонадежности», как пользование услугой «почтово-секретарского обслуживания»; проведение хозяйственных операций, нехарактерных для данной организации (по данным ОКВЭД); неритмичный характер деятельности; отсутствие основных средств и отсутствие экономической целесообразности сделок.

По задумке налоговиков, активную помощь им окажут коммунальные службы и энергетики, транспортники, операторы связи. Например, будет считаться подозрительным, если предприятие потребляет значительно меньше электричества, тепла и воды, чем это нужно для нормального осуществления данного вида деятельности (согласно ОКВЭД). Или компания оплачивает большой объем коммунальных услуг, не имея достаточного количества средств на расчетном счете.

Как сейчас у налоговиков обстоят дела с получением информации

В документе ФНС России указаны ведомства, организации, учреждения, от которых инспекторы будут получать нужную информацию. Это, пожалуй, одно из главных препятствий на пути того, чтобы задуманная система заработала в полную силу. Именно информационный обмен с источниками вне ФНС лежит в основе ЮЛ-КПО.

Федеральная таможенная служба. Налоговики утверждают, что у их ведомства налажен информационный обмен с таможней. В региональных управлениях уточняют: да, таможенники дают информацию о том, действительно ли товар пересек таможенную границу России (для возмещения экспортного НДС). Но по каждому конкретному случаю необходимо отправлять официальный запрос по почте. По регламентам таможенной службы ответить на запрос полагается в течение месяца. Но ведь налоговики и сами не сильны по части соблюдения регламентов. Поэтому ждать приходится дольше. А иногда таможенники и вовсе не отвечают, признаются в частных беседах инспекторы. Таким образом, говорить об оперативном доступе к информации пока не приходится.

ГИБДД. С этой структурой у налоговиков обмен сведениями налажен хорошо. «Существуют определенные соглашения. Мы получаем от ГИБДД сведения по регистрации автомобилей для уплаты транспортного налога. Без информационного обмена с этим ведомством нам не обойтись», — прокомментировали ситуацию в УФНС России по Пермскому краю. В ряде других управлений это также подтвердили.

Органы статистики. Пожалуй, с информацией из органов статистики дела обстоят лучше всего. Обмен уже налажен, причем ведомство дает как раз те сведения, которые потребуются для ЮЛ-КПО, — по статистическим отчетам, сдаваемым компаниями.

«К нам обращаются разные инспекции города, например, за четыре рабочих дня этой недели уже получили десять запросов. А с инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам существует соглашение, информация высылается постоянно», — поделился представитель Горстата Москвы и Московской области.

БТИ. Контакты с БТИ в разных городах налажены по-разному. В Проектно-инвентаризационном бюро (ПИБ) Санкт-Петербурга сообщили, что информационный обмен существует — бюро ежегодно передает в налоговые органы данные о стоимости квартир. В Московском городском бюро технической инвентаризации на вопрос корреспондента «Главбуха», часто ли инспекторы пытаются проверить существование того или иного адреса, собеседник лаконично ответил: «Более чем!» Время обработки запроса составляет примерно две недели. В Новосибирске также сказали, что запросы от представителей налоговой службы поступают довольно часто.

Зато в других городах, например в Екатеринбурге, особого обмена информацией с налоговой службой пока нет. «Намного чаще обращаются милиция и служба судебных приставов, налоговики крайне редко», — сообщил наш собеседник.

А вот с вопросом о пригодности помещения под офис представители ФНС пока не обращались ни в одно из опрошенных учреждений. И далеко не все БТИ готовы давать такую информацию. Как пояснили в БТИ г. Саратова, вопрос о пригодности здания решается на специальной комиссии, и сложно представить, что ее будут созывать по каждому отдельному запросу налоговиков.

Коммунальные службы. Если у государственных служб получить сведения налоговики смогут хотя бы путем официального запроса, то с энергетиками и коммунальщиками им придется гораздо сложнее.

«РАО ЕЭС не дает информацию налоговым органам о том, сколько энергии потребляет компания, это совершенно точно», — уверили нас в энергетической монополии.

В региональных управлениях утверждают, что достигнуть соглашения со структурами ЖКХ хоть и сложно, но все же удается. «Централизованного обмена информацией нет, но зато соглашения заключаются на уровне отдельной инспекции. Службы ЖКХ сообщают, сколько электричества и коммунальных услуг потребляет та или иная компания. Такая практика уже есть, и довольно обширная», — уверили нас в УФНС России по г. Смоленску. Заместитель руководителя УФНС России по г. Воронежу подтвердил возможность получения подобных сведений: «Конечно, это не централизованное соглашение, как, например, с ГИБДД. Тем не менее коммунальные службы и энергетики отвечают нам на индивидуальные письменные запросы. Ответ дают в течение месяца».

Впрочем, едва ли подобных соглашений будет достаточно для ведения ЮЛ-КПО. Ведь там предполагается, что службы ЖКХ будут предоставлять сведения постоянно, оперативно и по большому количеству компаний.

С транспортниками и операторами связи дела с точки зрения обмена информацией с инспекциями обстоят еще хуже. Никто из опрошенных налоговиков не подтвердил, что данные компании дают информацию о своих клиентах. А представитель одного из УФНС на условиях анонимности вообще заявил, что все разговоры о получении сведений из коммерческих структур — «детский лепет»: «Ни одной подобной структуре нет резона рассказывать о своих клиентах», — прокомментировал наш собеседник.

Как реагировать на планы налоговиков

Конечно, сразу ЮЛ-КПО не заработает нормально, то есть так, как задумало руководство налоговой службы — с ранжированием признаков и постоянным движением компаний вверх и вниз внутри реестра.

Есть большая опасность в том, что инспекторы на местах станут, не особо вникая, использовать 109 признаков как руководство к действию. Заблокировать счет компании, созданной в форме ООО, сотрудник которой купил квартиру, — это, конечно, крайний вариант. К сожалению, правовых средств, которые гарантированно защитят от такого произвола, на сегодняшний день в нашем законодательстве нет. Поэтому лучше сделать все, чтобы не провоцировать особое внимание налоговиков.

Подробнее о том, как это сделать, мы поговорим в других статьях этой рубрики.

Кроме того, еще раз обращаем внимание читателей: обширный перечень признаков неблагонадежности свидетельствует о том, что информированность налоговиков сильно выросла. Это необходимо иметь в виду при выборе способов оптимизации налогообложения.

Другие признаки налоговой неблагонадежности

Совершение сотрудниками компании крупных покупок — автомобилей, недвижимости, не соответствующих их официальной зарплате.

Регулярное представление налоговых деклараций к уменьшению или возмещению из бюджета (не меньше трех раз в течение года по одному налогу).

Значительное превышение суммы дебиторской задолженности над величиной выручки.

Значительное превышение суммы займов и кредитов над величиной выручки.

Использование нестандартных средств расчета (вексель, бартер, уступка прав требования).

Внереализационные расходы растут гораздо быстрее выручки от реализации.

Малое предприятие является контрагентом крупнейшего налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка