Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какой адрес регистрации выбрать, чтобы не попасть под повышенный контроль

12 марта 2007 2783 просмотра

, адвокат юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

У компании есть шанс привлечь повышенное внимание налогового инспектора сразу при государственной регистрации. Причина проста: адрес налогоплательщика может показаться инспекторам фиктивным. Об опасностях и возможных альтернативах — наш материал.

Каких адресов лучше избегать

В 2007 году налоговики взялись формировать «реестр юридических лиц, которых необходимо контролировать в первую очередь (ЮЛ-КПО)». Он составляется на основании внутренней инструкции ФНС России (документ есть в распоряжении редакции), которая содержит 109 признаков подозрительных организаций. Первые среди этих симптомов неблагонадежности — признаки, указывающие на фиктивность адреса налогоплательщика. Рассмотрим их.

1. Адрес регистрации компании является массовым. К «массовым» налоговики относят адреса, по которым уже зарегистрировано 10 и более организаций. Вот уже год такие адреса инспекторы относят к подозрительным. Если в заявлении на регистрацию вы укажете такой адрес, то вашу компанию зарегистрируют, но одновременно ее занесут в ЮЛ-КПО.

Отметим, что налоговики могут проверить адрес помещения для регистрации, связавшись с его собственником. Если хозяин скажет, что помещение он никому не предоставлял и не планирует предоставлять, то компания не будет зарегистрирована вовсе. А информация об учредителях незарегистрированной компании будет занесена в «черный список».

2. Адрес регистрации не существует. Если по информации БТИ и/или «Почты России» адрес, указанный в заявлении на регистрацию, не существует вообще, то компанию не зарегистрируют. А сведения об учредителях будут зафиксированы в ЮЛ-КПО.

3. Помещение по адресу регистрации предположительно не приспособлено для работы руководства организации. Приспособлен или нет офис для работы исполнительного органа компании, налоговики определяют исходя из санитарных норм, площади и иных характеристик помещения после его непосредственного осмотра. Если офис будет признан неприспособленным, то инспекторы зарегистрируют компанию, но одновременно внесут ее в реестр неблагонадежных.

4. Организация регистрируется по адресу управляющей компании, которая является единственным исполнительным органом нового юрлица. Эта же компания является единственным исполнительным органом еще десяти или более фирм, уже находящихся в реестре ЮЛ-КПО. В данной ситуации организация будет зарегистрирована, но одновременно информация о ней попадет в ЮЛ-КПО.

Оцениваем безопасность популярных адресов регистрации

Итак, регистрация без проблем возможна только в идеальном случае — когда у учредителей уже есть в собственности помещение, пригодное для офиса.

Если же помещения нет, то придется столкнуться с целым рядом трудностей. Причем не важно — нужен ли вообще новой компании на начальной стадии офис или нет — проблему с помещением решать придется. Ведь в заявлении на регистрацию нужно указать реальный адрес будущей компании. Есть три возможных пути решения этой проблемы. Проанализируем каждый в отдельности.

1. Самый честный способ — арендовать помещение

Прежде всего, помещение не должно располагаться по «массовому» адресу. Более того, и снять кусочек «метр на метр» тоже нельзя — помещение должно быть достаточно большое для того, чтобы налоговики поверили в реальность существования офиса.

Но даже если и эти формальности соблюдены, то при регистрации можно столкнуться с абсурдным требованием — представить в инспекцию договор аренды! Хотя очевидно — пока компания не зарегистрирована (у нее нет ни реквизитов, ни счета в банке, ни печати), договор с арендодателем заключить не получится.

В этом случае на практике выходят из ситуации следующим образом — просят от собственника помещения гарантийное письмо о том, что такой договор будет заключен сразу после того, как компания будет зарегистрирована.

Подавая вместе с заявлением на регистрацию гарантийное письмо, надо быть готовым к тому, что инспекторы проверят будущий офис. «Если заявитель приносит гарантийное письмо о предоставлении помещения, инспекторы назначают предрегистрационную проверку этого помещения, — сообщили нам в УФНС России по г. Москве, УФНС России по Московской и Ленинградской области. — Решение о регистрации принимается по результатам этой проверки». Таким образом, предприятие будет зарегистрировано, только если будущий офис будет отвечать всем требованиям налоговиков.

2. Спорный вариант — регистрацияпо домашнему адресу

Споры по поводу того, можно ли зарегистрировать юридическое лицо в жилом помещении, идут давно. В одних регионах налоговики, ссылаясь на пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ, отказываются регистрировать предприятия в квартирах учредителей. В других регионах инспекторы, видимо, не утруждая себя проверкой заявленного адреса, регистрируют компании по домашним адресам. Кроме того, например, в Москве зарегистрировать компанию на домашний адрес учредителя позволяет местный закон о малом предпринимательстве (п. 5.6 ст. 5 Закона г. Москвы от 28 июня 1995 г. № 14). Правда, там же названы ограничения на то, кто может быть учредителем в такой ситуации.

Арбитражная практика, складывающаяся на сегодняшний момент, свидетельствует о том, что регистрация по домашнему адресу все же законна (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 апреля 2006 г. по делу № А44-6031/2005-13, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 ноября 2006 г. по делу № А16-339/2006-4).

Если вы решили зарегистрировать юрлицо по домашнему адресу, то лучше в заявлении на госрегистрацию номер квартиры назвать номером офиса — например, так: «г. Тверь, ул. Советская, д. 2, офис 28». Или не указывать номер квартиры вообще — «г. Тверь, ул. Советская, д. 2». Однако при этом нужно обязательно сообщить почтальонам реальный адрес, по которому находится фирма, чтобы вся корреспонденция, поступающая от налоговиков, доходила до вас.

Ведь именно не дошедшая по адресу корреспонденция будет свидетельствовать о том, что компания не находится по своему адресу. А это уже серьезное основание для подозрения компании в нечистоплотности.

3. Самый опасный способ - договор простого товарищества

Некоторые арендодатели сегодня предлагают заключить не договор аренды, а договор простого товарищества. В нем указывают, что сторона А предоставляет стороне Б помещение, необходимое для ведения деятельности. А сторона Б обязуется оказывать стороне А какие-либо услуги (консультационные и т. п.). Такой договор выгоден арендодателям, так как с его помощью можно скрывать от налогообложения доходы, получаемые от сдачи помещения.

Хотим предупредить — налоговики относятся к заявителям, предоставляющим гарантийные письма о заключении простого товарищества, достаточно настороженно. В УФНС подчеркивают: «Если в ходе проверки выяснится, что сделка по заключению договора простого товарищества не имеет реальных экономических целей, то ее участников обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды».

Таким образом, простое товарищество — весьма рискованный способ решения проблемы с юридическим адресом.

Опрос на сайте www.glavbukh.ru
По какому адресу зарегистрирована ваша компания?

Внимание! Посредники при регистрации могут быть опасны

Комментирует юрист

Дмитрий Черепков, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

— Обращаясь к неизвестной фирме, занимающейся регистрацией предприятий, учредители сильно рискуют. Например, по предлагаемому им адресу регистрации может уже числиться несколько десятков компаний. Кроме того, учредительные документы, составленные посредником, часто не учитывают специфики регистрируемой компании. Например, в них элементарно может отсутствовать вид будущей деятельности компании. Другая опасность состоит в том, что при госрегистрации посредник получает практически всю информацию о новом предприятия. И впоследствии он может воспользоваться ею в своих интересах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка