Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Информация из вашего банка, которая интересует инспекторов

12 марта 2007 13 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

Банки — это просто кладезь информации для углубленного налогового контроля. По крайней мере в ФНС России в этом уверены и предлагают инспекторам тщательно анализировать банковские операции налогоплательщиков.
Чтобы снизить риски от повышенного внимания инспекторов, рассмотрим, что может его спровоцировать.

Кто в «группе риска»

В настоящее время инспекторы активно контролируют движение денег по банковским счетам участников внешнеэкономической деятельности. Скажем, если речь идет об импортере, то таможенная служба запрашивает у официальных иностранных производителей прайс-листы с ценами на товары. Такую информацию чиновники затем используют для сравнения с ценами, по которым импортеры оплачивают товары. И если проверяющие выявили несоответствие, то назначается углубленная проверка организации.

Еще один распространенный прием проверяющих — внимательно контролировать организации, являющиеся новичками во внешнеэкономической деятельности. Новые импортеры и экспортеры тщательно проверяются на этапе таможенного оформления и после выпуска товаров в свободное обращение.

Кроме того, чиновники давно ведут борьбу с проблемными банками и их клиентами. Так, например, налоговики и Центробанк «отлавливают» кредитные организации, клиенты которых зарегистрированы по массовым адресам. В итоге банки в последнее время стали отказываться открывать счета для таких фирм. Информацию о массовых адресах банки получают от налоговиков — ФНС России доводит до сведения кредитных организаций перечень массовых адресов.

Поэтому если организации, зарегистрированной по массовому адресу, удалось завести счет, то скорее всего сам банк является сомнительным. И налоговики обязательно обратят внимание и на кредитную организацию, и на фирму. Подобная практика взаимоотношений между кредитными организациями, их клиентами, налоговиками и ЦБР может привести к тому, что непроблемные банки начнут отказываться работать с подозрительными фирмами.

Однако по замыслу ФНС России список кандидатов на пристрастную проверку необходимо существенно расширить, в том числе и с помощью анализа информации из банков.

Рассмотрим подробнее новые обстоятельства, при которых компания теперь может попасть в зону особого внимания налоговиков.

Информация об открытых счетах

Тот факт, что организация не представила в инспекцию информацию об открытых банковских счетах, является одним из 109 признаков для «черного списка» налоговиков. При этом у ФНС России подход к нарушению формальный: не уведомив хотя бы об одном счете в банке, компания рискует стать для инспекторов подозрительной. Даже если причина, по которой налогоплательщик не сообщил вовремя о счете, банально связана с забывчивостью сотрудников или незнанием норм Налогового кодекса РФ.

Впрочем, в настоящее время несообщение об открытии счета в банке грозит только штрафом. Напомним, какие правила прописаны в законодательстве.

О каких счетах надо сообщать

Пункт 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ требует, чтобы организации представляли информацию о счетах в банке в течение семи дней после их открытия. Причем речь идет не о календарных, а о рабочих днях. ФНС России разработала специальный бланк сообщения об открытии банковского счета (форма № С-09-1 утверждена приказом от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@). Однако, по мнению судов, организации вправе уведомлять инспекцию и в произвольной форме. Об этом свидетельствует, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 октября 2006 г. № А82-3933/2006-28.

Если организация не сообщила об открытии счета в инспекцию, ей грозит штраф в размере 5000 руб. (ст. 118 Налогового кодекса РФ). Что считать счетами в банках, о которых следует уведомлять инспекцию, уточняет статья 11 кодекса. Это счета, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются деньги и с которых средства могут списываться. Понятно, что под это определение подпадают расчетные и текущие валютные счета. А вот с другими видами счетов однозначности нет.

Так, Минфин России уверен, что об открытии транзитных валютных счетов сообщать в инспекцию не нужно (письмо от 21 июня 2005 г. № 03-02-07/1-155). А вот у ФНС России другое мнение на этот счет, оно не в пользу налогоплательщиков (письмо от 27 апреля 2005 г. № КБ-6-24/351@). Организациям, которых инспекторы пытаются оштрафовать за несообщение об открытии транзитных счетов, удается отстоять свою правоту в суде. Пример — постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 ноября 2005 г. № А21-1798/2005-С1.

С депозитными и ссудными счетами дела обстоят следующим образом. Сотрудники финансового ведомства в 2005 году разъяснили, что сообщать об открытии таких счетов не нужно (письма № 03-02-07/1-155 и № 03-02-07/1-295). ФНС России с мнением минфиновцев не спорит, но и официальных разъяснений не выпускает. Поэтому инспекторы на местах поступают по-разному. Тех же налогоплательщиков, которые возражают против штрафов, судьи поддерживают. Примером являются постановление ФАС Московского округа от 23 января 2006 г. № КА-А40/13820-05 и постановление ФАС Поволжского округа от 18 марта 2005 г. № А65-23710/04-СА2-11.

В целом арбитражная практика показывает: штрафы за несообщение об открытии счетов (кроме, конечно, расчетных и валютных) налогоплательщики в судах оспаривают. Но этот факт не решает проблему с «черным списком» налоговиков. Если инспектор посчитает, что об открытии счета организация должна была сообщить, но этого не сделала, она поднимается в его списке «подозрительных» на одну строку выше. Вряд ли налоговик будет вникать, что думают по поводу информации об открытии данного вида счетов суды.

Вывод такой: не забывайте сообщать в инспекцию о счетах в банках. И даже если вы открыли «спорный» счет (не расчетный и не валютный), лучше информацию об этом отправить в ИФНС. Сделать это не сложно, и лишних проблем избежите.

В какую ИФНС сообщать о счетах

Сообщить об открытии банковского счета можно в любую инспекцию, где организация состоит на налоговом учете. Дублировать сообщение по местонахождению всех обособленных подразделений, недвижимости и транспортных средств статья 23 Налогового кодекса РФ не требует. К такому выводу налоговики пришли еще в 2004 году (письмо от 6 февраля № 24-1-10/93).

С тем, что компания не обязана дублировать сообщение об открытии счета во все налоговые, соглашаются и суды. Пример — постановление ФАС Московского округа от 19 марта 2004 г. № КА-А40/1762-03. Правда, само наличие таких споров свидетельствует о том, что инспекторы на местах могут придраться к организации, которая уведомила о счете только одну инспекцию. Но подобные претензии со стороны налоговиков бывают нечасто.

Счет в «проблемном» банке

Открытие счета в так называемом проблемном банке является еще одной причиной, по которой налоговики планируют включать организацию в «черный список». Всего ФНС России выделяет три признака подозрительного банка, причем они уже сейчас применяются при проверке некоторых налогоплательщиков. Рассмотрим их.

1. Банк обслуживает более десяти компаний, попадавших когда-либо в список кандидатов на первоочередную и тщательную проверку (ЮЛ-КПО). В этом случае налоговики заподозрят, что банк активно оказывает услуги по обналичиванию денег. И следовательно, организация — клиент банка автоматически попадает под подозрение.

2. Организация открыла счет в том же банке, в котором приостановлены операции по другому счету, и решение о блокировке ИФНС еще не отменила. Это, по мнению налоговиков, является косвенным признаком проблемности банка. Ведь статья 76 Налогового кодекса РФ прямо запрещает кредитным организациям заводить новые счета клиенту, у которого приостановлены банковские операции.

3. Организация открыла счет в банке, несмотря на то что в другой кредитной организации есть счет, по которому приостановлены операции. И решение о блокировке ИФНС еще не отменила. Налоговики заподозрят, что банки между собой связаны, а это косвенно свидетельствует об их проблемности. А вот фирма, открывшая счета во взаимосвязанных банках, по мнению ФНС России, явно является подозрительной.

Как мы уже отметили, борьба с проблемными банками и их клиентами не новость. И названные три признака, которые поименованы в свежем «черном списке» налоговой службы, к сожалению, не единственные.

Движение денег по счету

Информацию о движении по банковским счетам и остатках денег налоговики сопоставляют с размером и характером расходов компании. И если соотношение инспекторам покажется сомнительным, налогоплательщик будет включен в список юридических лиц под особым налоговым контролем. Как налоговики будут оценивать сомнительность операций по счетам?

Несоответствие между характером расхода и деятельностью компании. Понятно, что если организация оплатила со счета расходы, которые никак нельзя увязать с ее деятельностью, то это вызовет у инспекторов подозрения. Засомневаться в реальности затрат налоговики могут из-за крупных размеров списания денежных средств, особенно если это происходит у небольшой фирмы. Тогда есть риск, что инспекторы назначат встречную проверку получателя денег. По данным ФНС России, при таких проверках часто оказывается, что поставщик получал деньги от других организаций за разные товары (работы, услуги). А такая разнообразная деятельность для обычных фирм нетипична, и это уже явный признак проблемности фирмы.

Несоответствие между расходами и информацией по данным банка. Компания одинаково рискует быть проверенной с пристрастием, если у нее есть оплаченные нетипичные расходы или универсальные для всех организаций затраты, но — в крупных размерах. Ведь фирмы при обналичивании денег обычно «рисуют» именно распространенные затраты. Поэтому, узнав о так называемых опасных расходах фирмы, инспекторы сверят указанные суммы с движением денег по счету (по данным банка и отчетности организации).

Вот распространенные расходы, из-за которых компанию могут включить в ЮЛ-КПО, если информация по счетам в банке не понравится инспекторам.

Наличие указанных в таблице расходов может привлечь внимание инспекторов и в настоящее время. В этом случае налоговики назначают углубленную проверку.

Несоответствие между операциями по банковским счетам и отчетностью по НДС. Основанием поднять организацию выше в списке кандидатов на проверку будут следующие несоответствия между данными в налоговой декларации и суммой оплаты:
— сумма НДС, уплаченная на таможне, превышает размер налога по декларации (необоснованное занижение налоговой базы);
— не сдана декларация по НДС, но по банковским счетам есть движение денег.

В обоих случаях инспекторы заподозрят, что организация фактически не ведет никакой реальной деятельности. И тогда фирма поднимется в «черном списке». Впрочем, как мы уже отметили, НДС, уплаченный на таможне импортером, и сейчас является поводом для детальной проверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка