Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Список из 109 признаков неблагонадежности можно использовать во благо компании»

12 марта 2007 2958 просмотров

, корреспондент журнала «Главбух»

Александра Баязитова, главный редактор журнала «Проверка в компании», член экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства комитета по бюджетам и налогам Госдумы РФ, о том, как изменятся налоговые проверки

«Список из 109 признаков неблагонадежности можно использовать во благо компании»

—Александра, вы человек, профессионально разбирающийся в тонкостях налоговых проверок. Как вы думаете, когда система ЮЛ-КПО заработает? И заработает ли вообще?

—К сожалению, рано или поздно заработает. Многие инициативы налоговиков поначалу вызывали скептические усмешки, а затем — по прошествии месяцев, иногда лет — становились обыденным делом.

Возьмем, например, программно-информационный комплекс (ПИК) «НДС», который был введен в действие в прошлом году. Первоначально задумывалось, что с его помощью налоговики будут оценивать правомерность возмещения и вычетов по НДС. Но потом выяснилось: для того чтобы система полноценно заработала, нужно полностью перевести всех налогоплательщиков на электронный документооборот, они должны сдавать в электронном виде всю «первичку». Несмотря на это, комплекс заработал, хотя и в усеченном виде. Сейчас в него заносятся данные только по экспортным сделкам, которые на дискетах налоговикам предоставляют в инспекции сами бухгалтеры. Это позволило налоговикам прикрыть многие схемы неправомерного возмещения НДС. Например, когда организация сдавала полный пакет документов на возмещение сразу в две инспекции в разных регионах.

Сейчас, кстати, в налоговой службе разрабатывается законопроект, по которому все налогоплательщики будут вынуждены сдавать электронные счета-фактуры, чтобы ПИК «НДС» заработал в полную силу.

—Думаете, история повторится и с системой ЮЛ-КПО?

—Думаю, да. Но будь я главбухом, я бы не стала сидеть сложа руки и дожидаться, пока это произойдет. Список из 109 признаков неблагонадежности компании можно использовать уже сейчас. Причем во благо компании. Эти признаки дают представление о том, какие действия налогоплательщика могут спровоцировать пристрастную налоговую проверку. Мы даже экспресс-тест на основе этих признаков разработали — с его помощью главбух быстро проверит свою готовность к проверке (расположен между стр. 64 и 65 этого номера журнала. — Примеч. ред.).

—Я правильно поняла, что у налоговиков будет две компьютерные системы: одна по НДС, а вторая — по проверкам?

—Их будет гораздо больше. Только в секретном регламенте по камеральным проверкам их запланировано шесть, не считая ЮЛ-КПО и ПИК «НДС». Например, «участники схем ухода от налогообложения», «участники притворных сделок», «недобросовестные контрагенты». А подобных документов с грифом «для служебного пользования» десятки. Только в феврале таких было несколько.

—Да, один такой документ я недавно читала — про то, что сумма перечисленного в бюджет НДФЛ должна быть равна базе для начисления пенсионных взносов, помноженной на 13 процентов (см. об этом на стр. 5). Иначе — на комиссию. Но разве это законно?

—К сожалению, действия налоговиков, которые им предписывает ФНС во внутренних документах, часто лежат за пределами Налогового кодекса. Но я лично считаю, что закатывать по этому поводу глаза — делу не поможет. Главный бухгалтер отвечает за финансовую безопасность компании. Он должен быть готов к любым действиям инспекторов. Как говорится, надейся на лучшее — готовься к худшему. Тем более что иногда требования налоговиков проще и дешевле выполнить, чем вступать с ними в полемику. Характерный пример — требования к документальному оформлению маркетинговых расходов, которые предъявляют в своих внутренних документах налоговые органы.

—Максимально подробное описание предмета договора, расчет его стоимости...

—В том числе. Чтобы избежать излишнего внимания налоговиков, нужно чтобы в каждом из договоров (если их несколько) был четко обозначен предмет договора. Если это будет просто «исследование рынка сбыта», то начнут копать глубже, проведут встречную проверку фирмы-исполнителя (поинтересуются, из чего сложилась стоимость исследования, запросят расценки на отдельные виды услуг — сбор информации, ее анализ и так далее). И эту информацию инспекторы сопоставят с данными о работе компании.

Если при этом компания не реализует товар, которому было посвящено исследование, или не продает в том регионе, в котором оно проводилось, то инспекторы сделают вывод об экономической необоснованности таких расходов. Обязательно проверят и маркетинговый отчет. В секретном письме ФНС сказано, что в отчетах маркетолога обязательно должна содержаться информация, предусмотренная статьей 33 Международного кодекса маркетинговых исследований 1976 года. Например, описание предполагаемого и фактического охвата проблем, «детали метода изучения предмета исследования, а также использованные методы взвешивания (оценки)» и другие. Этот кодекс, кстати, носит рекомендательный, а вовсе не обязательный характер, как это хотят представить налоговики.

—А можно как-то на законодательном уровне ограничить налоговую службу в выпуске подобного рода «секретных» документов?

—К сожалению, нет. Запретить ФНС издавать письма с грифом «для служебного пользования» или разрабатывать внутренние регламенты налогового контроля депутаты не могут. Так что нам остается принимать во внимание существование подобных не предназначенных для посторонних глаз предписаний. Кстати, весь наш журнал «Проверка в компании» как раз и посвящен этим секретным методам и тому, как действовать бухгалтеру до, во время и после проверки, чтобы пройти ее с наименьшими потерями. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка