Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет автошин. Избавляемся от лишней бумажной волокиты

12 марта 2007 7081 просмотр

В Фатеева

Наши читатели рассказывают, что с недавнего времени инспекторы стали уделять неожиданно много внимания покрышкам, купленным для служебного автомобиля. Налоговики утверждают, что учет шин должен вестись в соответствии с Правилами эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04, утвержденными приказом Минтранса России от 21 января 2004 г. № АК-9-р.

Данные Правила отнюдь не облегчают жизнь бухгалтерам. Например, они требуют завести карточку учета работы и отмечать, сколько километров каждая шина (вместе с машиной) «пробежала» за месяц.

Разберемся, стоит ли тратить время на подобную работу.

Чем грозит?

Нужно отметить, что названные Правила утрачивают силу уже с 1 января 2008 года. Но если до этого срока компания нарушит требование — не заведет, например, карточку учета работы, —налоговики могут обвинить ее в отсутствии оправдательных документов. Соответственно, стоимость шин исключат из расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход.

Кроме того, есть еще один момент, который не понравится ни одной организации. Правила эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04 запрещают сдавать в утиль покрышки, которые по «техническому состоянию пригодны к дальнейшей эксплуатации». Иными словами, правила не позволяют заменить дешевые и низкокачественные, но годные к эксплуатации шины на хорошие и дорогие, признав расходы для целей налогообложения.

Что предпринять?

Сразу скажем, что инициатива налоговиков заставить компании руководствоваться Правилами не имеет под собой законных оснований. Во-первых, в карточке учета автомобильной шины (приложение № 12 к Правилам) прямо указано, что заполнять ее должны только автотранспортные предприятия.

А во-вторых, как пояснили корреспонденту «Главбуха» в Минтрансе России, Правила имеют рекомендательный характер даже для автотранспортных предприятий.

Комментирует чиновник

Канатбек Ибраев,
начальник отдела технической политики Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта, геодезии и картографии Минтранса России

— Данные Правила не являются обязательными. Никакая контролирующая организация не вправе заставить коммерческую компанию вести карточку учета работы шины или запретить менять одни покрышки на другие по своему желанию. Каждая организация решает для себя, каким образом учитывать автошины. Если руководитель желает, чтобы подчиненные делали это по Правилам, он выпускает соответствующий приказ.

Таким образом, требования инспекторов относительно особых правил учета автопокрышек незаконны. И поскольку в бухгалтерском учете шины (если они не вошли в стоимость автомобиля) учитывают на субсчете «Запасные части» к счету 10 «Материалы», то документооборот по ним аналогичен правилам, установленным для других материально-производственных запасов. При этом следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Так, при оприходовании шин составляется приходный ордер. Его форма (№ М-4) утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. А при передаче шины в эксплуатацию оформляется требование-накладная. Ее типовая межотраслевая форма № М-11 также утверждена упомянутым постановлением Госкомстата России.

Единственный важный нюанс, касающийся учета шин, состоит в следующем. В бухучете покрышки списывают на затраты лишь после того, как они полностью износятся. А в налоговом учете стоимость шин можно списать, как только они будут введены в эксплуатацию — на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка