Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Банковские выписки действительны без печати и подписи работника банка

12 марта 2007 34 просмотра

Налоговики нашли новый повод для отказа в вычете НДС...в банковских выписках! По их мнению, выписки без печати и подписи работника банка не отвечают требованиям закона и, следовательно, не доказывают реального движения денежных средств.

К счастью, у судей на этот вопрос точка зрения иная. Подробностями недавнего арбитражного дела с нами поделился его участник Василий Турчин, генеральный директор ООО «Мэнитайл Инвест» (г. Москва).

Позиция налоговой инспекции

Компания представила в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС. Однако представленные банковские выписки не имели штампа и подписи сотрудников банка. На этом основании налоговики документы не приняли и отказали в возмещении налога.

Позиция налогоплательщика

Рассказывает Василий Турчин: «Сначала налоговики пытались отказать нам в вычете под следующим предлогом: контрагент поставил не тот товар, что был первоначально указан в контракте. Однако после того, как мы показали дополнительные соглашения, изменившие условия контракта, налоговики от этой претензии отказались. Тогда их внимание привлекли банковские выписки по нашему счету. Инспекторы отказали нам в возмещении из-за того, что на выписках не было печати и подписи работника банка».

Организации удалось выиграть судебное дело за счет следующих аргументов. В подпункте 2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ нет никаких специальных требований к выпискам. Порядок их оформления регулируется банковским законодательством, а именно Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (утверждены положением Центробанка от 5 декабря 2002 г. № 205-П). В пункте 2.1 раздела 2 части III данных Правил сказано, что выписки, распечатанные из базы данных банка, выдаются клиентам без печати и подписи служащего.

Решение дела арбитражным судом

Суд встал на сторону налогоплательщика. Судьи поддержали мнение организации о том, что правила оформления выписок установлено Центробанком. А он допускает возможность давать выписки без печати и подписи — если документы распечатываются из электронной базы.

Комментарий редакции

Если налоговые инспекторы отказывают вам в возмещении НДС из-за отсутствия печати в банковской выписке, вы можете смело обращаться в суд. Ведь и раньше арбитражные суды не раз вставали на сторону налогоплательщиков в спорах, аналогичных рассмотренному.

Так, например, в другом деле налоговики пытались отказать компании в возмещении НДС, ссылаясь на то, что в банковской выписке, помимо печати и подписи служащего, не были указаны плательщик и назначение платежа (см. постановление ФАС Московского округа от 13 мая 2005 г. № КА-А40/3582-05). Однако судьи все равно поддержали организацию, указав на то, что плательщик и назначение платежа указаны в представленных платежных поручениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка