Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение контрольно-кассовой техники медицинскими организациями

13 марта 2007 7456 просмотров
На вопросы, связанные с применением контрольно-кассовой техники медицинскими организациями, отвечает Инна Николаевна Сташкова, главный специалист-эксперт отдела координации и контроля за деятельностью ФНС России департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Всегда ли обязан сотрудник аптеки снимать кассу при возникновении споров по поводу правильности денежных расчетов во время совершения покупки?

Да, всегда.

Покупатель в данном случае имеет право потребовать у администрации снятия кассы. Это закреплено в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации ККМ, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104. Исключений из этого правила, позволяющих кассиру-операционисту не удовлетворять требование покупателя, законодательством не предусмотрено. При этом снять кассу можно только с разрешения администрации.

Поэтому в случае обращения покупателя к администрации по поводу правильности выдачи сдачи сотрудник аптеки всегда обязан снимать кассу.

В кассовом аппарате аптеки переполнился блок памяти. На его замену уйдет три дня. Можно ли на это время взять контрольно-кассовый аппарат в аренду?

Да, можно.

Центр технического обслуживания вправе передавать контрольно-кассовые машины в аренду организациям в соответствии с пунктом 11.1.7 Положения, утвержденного решением ГМЭК по контрольно-кассовым машинам от 6 марта 1995 г. № 2/18-95. При этом арендованный аппарат организация должна зарегистрировать в налоговых органах.

В чеках, пробиваемых кассиром поликлиники при получении денег за платные услуги, неверно указывается время, а дата правильная. Считается ли это нарушением кассовой дисциплины?

Да, считается.

На выдаваемом покупателям чеке должны отражаться дата и время покупки, так как они являются обязательными реквизитами. Такие требования содержит пункт 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745.

Если кассовый аппарат не печатает, печатает неразборчиво или не полностью предусмотренные реквизиты, то он считается неисправным. И его применение приравнивается к осуществлению денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин, за которое статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрен штраф для юридических лиц в размере от 300 до 400 МРОТ (30 000–40 000 руб.).

Частная аптека принимает в оплату банковские карты. Обязательно ли при этом пробивать кассовый чек? И как отделить средства, полученные по этим картам?

Организация, получающая оплату за проданные товары наличными деньгами или с использованием платежных карт, обязана выдать покупателю кассовый чек (п. 1 ст. 2 и ст. 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Согласно пункту 5.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, при безналичных расчетах суммы по кассовым чекам пробиваются на отдельную секцию.

Количество банковских карт отражается в графе 12, а стоимость услуг, оплаченных с их использованием, – в графе 13 унифицированной формы № КМ-4 «Журнал кассира-операциониста». Форма № КМ-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Стационарная клиника оказывает косметические услуги и услуги пластической хирургии. Есть ли какие-то бланки строгой отчетности для данного вида услуг?

Да, есть.

Согласно ОК 002-93 косметические услуги и услуги пластической хирургии относятся к медицинским услугам (коды 081501 и 081504). При оказании медицинских услуг организации вправе использовать бланк строгой отчетности – квитанцию (формы по ОКУД 0700001, 0700002), утвержденную письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-35 для предприятий Федеральной службы лесного хозяйства.

Применять его организациям и учреждениям Минздрава разрешает письмо Минфина России от 11 мая 1995 г. № 16-00- 30-39. Однако обратите внимание: старые формы действуют только до 1 сентября 2007 года. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка