Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Из медгардероба в бахилах и с чеком

13 марта 2007 4 просмотра

Официальный запрос журнала «Учет в медицине» в Минфин России

Городская больница продает в своем гардеробе одноразовые бахилы для посетителей (в санитарно-гигиенических целях), навещающих больных. Налоговая инспекция требует, чтобы при осуществлении такой продажи применялась контрольно-кассовая техника. Правомерно ли требование контролеров?

Письмо Минфина России
от 12 декабря 2006 г. № 03-01-15/12374

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вашим письмом от 24.11.2006 г. № 134/11 по вопросу об утвержденных бланках строгой отчетности, предназначенных для осуществления наличных денежных расчетов, сообщает следующее.

В силу Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Вместе с тем возможность использования бланков строгой отчетности при продаже товаров Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ не предусматривалась.

Учитывая изложенное, требования налогового органа правомерны.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Комментарий редакции

А.Р. Газизова, эксперт журнала «Учет в медицине»

При продаже товаров (работ, услуг) за наличный расчет все учреждения и организации должны применять включенную в Государственный реестр контрольно-кассовую технику. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Это общее правило применяют во всех случаях, за исключением тех, которые оговорены в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. В этом пункте перечислены виды деятельности, при осуществлении которых организации и учреждения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовых машин. И возможность продажи одноразовых бахил без использования контрольно-кассовой техники здесь не предусмотрена.

Получается, что при продаже в гардеробе городской больницы одноразовых бахил нужно обязательно использовать кассовый аппарат. В противном случае учреждение могут наказать по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно этой статье, за неприменение контрольно-кассовой техники может быть наложен штраф:
– на должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ (от 3000 до 4000 руб.);
– на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ (от 30 000 до 40 000 руб.).

Обратите внимание: ответ специалистов финансового ведомства распространяется на городские больницы. Он не относится к медицинским организациям и учреждениям, которые расположены в отдаленной или труднодоступной местности. Дело в том, что они могут продавать товары (в том числе и бахилы) без применения контрольно-кассовой техники. Такое право им дает тот же пункт 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Дополнительно отметим, что перечень отдаленных и труднодоступных местностей утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка