Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Скидки по льготным и бесплатным рецептам

13 марта 2007 2399 просмотров

, аудитор

Наряду с обычными покупателями аптека обслуживает льготников. В части реализации лекарств за наличный расчет – платит ЕНВД. К продаже по льготным и бесплатным рецептам применяет общий режим налогообложения. При этом организация имеет доход в виде скидок от поставщиков (за определенный объем закупок). Причем товар, купленный со скидкой, отпускается как за наличный расчет, так и по льготным рецептам. Можно ли часть дохода в виде скидок, приходящихся на товар, реализуемый в розницу, признать доходом от деятельности, облагаемой ЕНВД? И исключить эту часть из доходов, облагаемых по общей системе?

Нужен ли раздельный учет?

Прежде чем рассмотреть порядок налогового учета скидок в изложенной ситуации, проанализируем необходимость применения общего режима налогообложения. Что думают по этому поводу финансисты?

Розница рознице рознь

Итак, из письма Минфина России от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/519 следует, что реализация лекарств населению по льготным и бесплатным рецептам относится к разным видам деятельности в зависимости от того, возмещает бюджет стоимость льготных лекарств полностью или частично. При этом частичное финансирование позволяет отнести реализацию к деятельности, облагаемой ЕНВД (см. также письма Минфина России от 10 января 2006 г. № 03-11-04/3/7*, от 25 января 2006 г. № 03-11-04/3/33 и от 12 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/196). Отпуск же лекарств с полным возмещением их стоимости за счет бюджета, по мнению чиновников, подпадает под общий режим налогообложения.

Однако с таким мнением можно не согласиться. Попробуем разобраться, есть ли какая-то разница, с точки зрения правомерности применения ЕНВД, между отпуском лекарств за плату и отпуском с последующей компенсацией.

Статьей 346.26 Налогового кодекса РФ установлено, что «вмененка» применяется к розничной торговле, если выполняются ограничения по площади.

Учитывая то, что понятие розницы для налогообложения с 2006 года изменилось, сотрудники Минфина России неоднократно разъясняли (в том числе и в приведенных выше письмах), что к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ относится торговля товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи. При этом определяющим признаком розничного договора в данном случае является цель реализации товаров: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, независимо от того, кто является покупателем – физическое лицо или организация. Такая позиция соответствует нормам Гражданского кодекса РФ в части определения понятия розничной торговли (п. 1 ст. 492). Кроме того, статьей 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ установлено, что аптеки, аптечные пункты и киоски осуществляют именно розничную реализацию лекарственных средств и медицинских изделий.

Важны ли источники финансирования?

Перейдем к финансированию.

Следует отметить, что ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержат каких-либо оговорок по поводу источников погашения задолженности по отпущенным населению лекарствам, способных изменить юридическую классификацию отношений между продавцом и покупателем. То есть возмещение бюджетом стоимости льготных лекарств вовсе не означает, что аптека продает их не населению, а государству.

Таким образом, отсутствуют всякие основания полагать, что, реализуя лекарственные средства по льготным рецептам с полным погашением их стоимости за счет дотаций государства, организация осуществляет какой-то иной вид деятельности, кроме розничной торговли. Следовательно, ЕНВД можно применять и к указанным операциям, поскольку они тоже относятся к розничной торговле. Тем не менее такой подход вероятнее всего приведет к спорам с налоговыми органами. Поэтому организации, не имеющие возможности либо желания отстаивать свои интересы в суде, могут придерживаться позиции финансового ведомства, изложенной в статье.

Доход в виде скидок

В этом случае организациям как раз и пригодится рассмотренное письмо Минфина России (№ 03-11-04/3/519), признающее, что к доходам, облагаемым по общей системе, относятся и скидки, приходящиеся на лекарства, стоимость которых возмещается бюджетом в размере 100 процентов. То есть такие скидки нужно учитывать отдельно от скидок, приходящихся на реализацию, облагаемую единым налогом.

Таким образом, в доход будет включена только часть скидок, не относящаяся к розничной торговле.

При исчислении налога на добавленную стоимость с этой части скидок необходимо учесть следующее.

Если поставщик предоставляет скидки путем выплаты определенной суммы (премии) покупателю либо уменьшения задолженности за реализованные лекарства без пересмотра их стоимости, то такие скидки налогом на добавленную стоимость не облагаются. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2006 г. № 03-04-11/182*.

Если же при этом уменьшается (пересматривается) заявленная ранее, указанная в счетах-фактурах цена товара, то покупатель должен отразить уменьшение ранее предъявленной к вычету суммы налога на добавленную стоимость в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. То есть подать уточненные декларации.

Итак, мы рассмотрели два подхода к проблеме налогообложения операций по реализации льготных лекарств. Выбрав первый (применение только ЕНВД), организация рискует вступить в спор с налоговиками, зато экономит на налогах.

При выборе второго варианта необходимо учесть, что, кроме всего прочего, придется вести раздельный учет – таковы требования пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Причем это касается не только скидок, но и всего имущества, обязательств и хозяйственных операций.

И еще. В разъяснениях чиновников упоминается только общий режим налогообложения, однако организации (кроме бюджетных) могут вместо него применять «упрощенку», подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Правда, перейти на упрощенную систему налогообложения можно будет только со следующего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка