Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Два вида деятельности: как рассчитать налог?

13 марта 2007 1579 просмотров

А Асхатова

Налоговая инспекция настаивает, что при исчислении ЕНВД в отношении платных ветеринарных услуг (не основной вид деятельности учреждения) необходимо включать в состав физического показателя «количество работников» административно-управленческий персонал. У арбитражного суда другая точка зрения по этому поводу. На чем основаны доводы обеих сторон? Ответ – в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 ноября 2006 г. № А52-988/2006/2.

Суть спора

Налоговиками проведена камеральная проверка декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности государственного учреждения «Псковская областная станция по борьбе с болезнями животных». Контролирующие органы пришли к выводу, что медучреждение неправильно рассчитало сумму ЕНВД. По мнению инспекторов, оно занизило показатель «количество работников». Дело в том, что при расчете этого показателя бухгалтер учреждения не учел административно-управленческий персонал.

Проверяющие посчитали, что при исчислении налога медицинскому учреждению следовало учитывать всех работников, осуществляющих данный вид деятельности (в том числе и персонал администрации учреждения). В решении о привлечении клиники к налоговой ответственности ей было предложено уплатить налог, пени и штраф. Медучреждение в свою очередь обжаловало решение инспекции в арбитражном суде, считая, что данный вердикт нарушает его права и законные интересы.

Что решил суд

Арбитры согласились с мнением налогоплательщика. Они решили, что контролеры неправильно применили положения статей 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ.

В спорном периоде учреждение вело два вида деятельности в сфере оказания ветеринарных услуг – предпринимательскую и государственную в системе ветеринарной помощи.

Для расчета единого налога при оказании ветеринарных услуг пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ предусмотрен физический показатель «количество работников». При этом статья 346.27 главного налогового документа предусматривает, что под количеством работников подразумевается среднесписочная численность работающих.

Порядок распределения физического показателя «количество работников» при ведении нескольких видов деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД, Налоговым кодексом РФ не определен. Поэтому при исчислении налога в отношении предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг следует учитывать всех работников, которые непосредственно участвовали в этом виде деятельности.

В рассматриваемом случае предпринимательская деятельность в сфере оказания ветеринарных услуг не является основной деятельностью учреждения. Данный вид услуг был обособлен: приказом руководства созданы три звена ветеринарных специалистов из числа работников учреждения.

Государственное учреждение правомерно не включило в расчет физического показателя иных работников учреждения. Ведь такие работники состоят в штатном расписании госучреждения и получают оплату за работу, которая относится к основному виду деятельности – оказанию ветеринарных услуг в рамках выполнения функций государственного ветеринарного надзора.

Выводы

Если медучреждение помимо основной бюджетной деятельности ведет предпринимательскую, оно должно платить налоги. При этом следует помнить, что при расчете единого налога на вмененный доход (в случае если деятельность предприятия подпадает под «вмененный» режим) в физический показатель «количество работников» не включаются специалисты, которые состоят в штатном расписании и получают оплату за работу, относящуюся к основному виду деятельности учреждения.

Обратите внимание: это положение действует только в том случае, если клиника ведет раздельный учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка