Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возврат аптеками забракованного товара

13 марта 2007 3425 просмотров

Н Иванова

Оптовой фармацевтической компании вернули товар. У бухгалтера возникло несколько вопросов. В течение какого времени аптека может заявить о возврате товара? Какова процедура возврата товара, забракованного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения? И еще: если товар по накладной отпустили аптеке упаковкой, в аптеке его продавали поштучно с нарушением целостности упаковки, а впоследствии забраковали, и на остатках в аптеке он числится неполной упаковкой, правомерен ли отказ оптовой фирмы в принятии возврата?

Процедура и срок возврата лекарственных средств

Возврат товара от аптечных учреждений производится на основании писем Росздравнадзора. В них содержатся наименования, серии забракованных лекарств, а также указание субъектам обращения лекарственных средств провести проверку наличия приведенных серий данного лекарственного средства.

Если в письме Росздравнадзора есть прямое указание на изъятие лекарственного средства, процедура его возврата поставщику не предусматривает каких-либо особенностей. Если же в письме указаны отличительные признаки фальсифицированного препарата, то для возврата аптека должна получить заключение территориальных органов Росздравнадзора о реализуемом препарате. Если результаты проверки показывают, что препарат оригинальный, разрешается его дальнейшая реализация.

В противном случае производится его изъятие из аптечной сети и возврат поставщику либо уничтожение в установленном порядке. Об этом сказано в письме Росздравнадзора от 30 декабря 2005 г. № 01И-838/05.

Что касается сроков, то заявить о возврате товара аптека может в течение всего срока годности лекарственного средства.

Нарушение целостности упаковки

Следует заметить, что оптовики вынуждены отказывать в приеме возвратов медикаментов, если нарушена их индивидуальная упаковка. При этом ссылка аптечных работников на пункт 6.9 ОСТ 91500.05.0007-2003 (утвержден приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. № 80) является неправомерной, так как в нем речь идет о препаратах, имеющих групповую упаковку, отпуск которых допускается по блистерам, с предоставлением к каждому из них отдельной инструкции.

Чиновники департамента госконтроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России в письме от 20 сентября 2002 г. № 291-22/151 по поводу целостности упаковки разъясняют, что реализации в аптечной сети подлежат лекарственные средства в индивидуальной упаковке, имеющей инструкцию по применению и всю необходимую информацию в соответствии с нормативной документацией. Понятие индивидуальной упаковки содержится в нормативной документации к каждому конкретному препарату в разделе «Упаковка, маркировка».

А лекарственные средства, имеющие групповую упаковку, предназначенную для стационаров, можно реализовать только в лечебно-профилактические учреждения. При этом помните, что разделение групповых упаковок на блистеры с целью реализации их в розничной сети не допускается.

Кроме того, существуют правила оформления приходно-расходной документации, которые предполагают общую и на входе, и на выходе единицу товара.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка