Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Аптека работает со спиртом. Что нужно знать?

13 марта 2007 3310 просмотров

А Уточкина

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 248-ФЗ в Правила оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции внесены изменения. Они вступили в силу с 1 января 2007 года и касаются деятельности аптек, которые работают со спиртосодержащей непищевой продукцией. Рассмотрим, какие требования должны соблюдать такие организации в этом году.

Требования к этикетке

На этикетках спиртосодержащей непищевой продукции, предназначенной для розничной продажи, наряду с иной обязательной информацией должно говориться о недопустимости использования такой продукции в пищевых целях.

При этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов «этиловый спирт» должно использоваться слово «денатурат». Такая информация должна быть расположена на лицевой стороне этикетки и занимать не менее 10 процентов ее площади (исключение – этикетки парфюмерно-косметической продукции). Об этом сказано в пункте 4 статьи 10.1 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Требования к сопроводительным документам

Если аптека работает со спиртосодержащей непищевой продукцией, то она обязательно должна иметь сопроводительные документы, которые удостоверяют легальность ее оборота (ст. 10.2 Закона № 171-ФЗ).

Таковыми являются:
– товарно-транспортная накладная;
– справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированного этилового спирта и спиртосодержащей продукции);
– справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которые произведены на территории Российской Федерации);
– уведомление (для этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% от объема готовой продукции).

Требования к учету

Бухгалтер аптеки, использующей в работе спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 40 процентов объема готовой продукции, должен учитывать и декларировать объем ее оборота.

Обратите внимание на следующее: при учете объема оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта и спиртосодержащей продукции должны использоваться автоматические средства измерения (учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции), которые отвечают требованиям пункта 2 статьи 8 Закона № 171-ФЗ.

Оборудование обязательно должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему. При этом оборудование должно включать в себя средства защиты информации, которые предотвращают искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

Закон распространяется не на все аптеки

В соответствии со статьей 1 Закона № 171-ФЗ его действие не распространяется на деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно-косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти. Об этом еще раз напомнили специалисты ФНС России в письме от 6 сентября 2006 г. № 07-2-03/5834.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка