Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем трудовой договор с медработником

13 марта 2007 40 просмотров

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Изменения и поправки, внесенные в Трудовой кодекс РФ, которые вступили в силу с 6 октября 2006 года, затронули в том числе порядок заключения трудовых договоров с работниками медицинских организаций. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Условия заключения договора

Статьей 57 Трудового кодекса РФ определяется содержание трудового договора. Теперь он содержит положения, которые ранее не были предусмотрены.

Так, в трудовом договоре указывают:
– фамилию, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;
– сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
– идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
– сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
– место и дату заключения трудового договора.

В статье 57 Трудового кодекса РФ также определены условия, которые в обязательном порядке должны включаться в трудовой договор, в частности, место работы, в том числе с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения, и др.

Если какие-либо из указанных сведений и условий не были включены в трудовой договор при его заключении, это не является основанием для признания договора незаключенным или его расторжения.

В этом случае договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. Сведения вносятся непосредственно в текст договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые будут признаваться неотъемлемой частью трудового договора.

Помимо обязательных в договоре могут предусматриваться по соглашению сторон дополнительные условия (например, об обязанности работника отработать после обучения определенный срок, если обучение проводилось за счет средств работодателя, о видах и условиях дополнительного страхования работника и др.).

Обратите внимание: дополнительные условия не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, локальными нормативными актами.

Сроки заключения трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный и определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Для заключения срочного договора должны быть соблюдены обязательные условия. Таковыми теперь являются не только срок его действия, но и обстоятельства (причины), которые послужили основанием для заключения именно срочного трудового договора. Их следует подразделить на две группы:
– ситуации, в которых должен быть заключен именно срочный трудовой договор;
– ситуации, в которых сторонами может быть подписан трудовой договор, как на определенный, так и на неопределенный срок.

А как быть, если по срочному договору на работу принята беременная женщина?

Здесь возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – по окончании срока действия договора работницу увольняют. Это возможно в том случае, если срочный трудовой договор был заключен на замещение временно отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья. В случае отказа работницы от перевода на иную работу или отсутствия таковой женщину увольняют.

Второй вариант – можно продлить договор до окончания беременности. В этом случае работница обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

Когда трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня фактического допущения специалиста к работе (с ведома или по поручению работодателя или его представителя).

В том случае, если человек не приступил к работе в день, определенный трудовым договором (следующий день после вступления договора в силу), работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Порядок и особенности изменения условий трудового договора

По соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. А если человек переводится на другую работу для замещения временно отсутствующего специалиста, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РФ сохраняется место работы, – до выхода этого специалиста на работу. Если по окончании срока перевода работнику не предоставлена прежняя работа, и он не настаивает на ее предоставлении и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Предприниматель должен соблюдать Трудовой кодекс РФ

В новой редакции Трудового кодекса РФ законодатели признали предпринимателей без образования юридического лица полноправными работодателями. В большинстве статей Трудового кодекса РФ понятие «организация» заменено более емким понятием «работодатель». Таким образом, действие трудового законодательства распространилось и на работодателей – физических лиц, как частных предпринимателей, так и физических лиц, нанимающих работников.

Одновременно нововведения вменяют в обязанность предпринимателей без образования юридического лица вести трудовые книжки своих работников (раньше они сами решали, делать это или нет). Соответственно, данным работодателям теперь нужно гораздо серьезнее относиться к кадровому вопросу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка