Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Имеет ли право врач-интерн на льготный стаж?

13 марта 2007 620 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Несмотря на то что врачам законодательно предоставлено право досрочного выхода на пенсию, необходимо учитывать, что исчисление льготного стажа имеет ряд особенностей.

Рассмотрим вопрос: засчитывается ли время работы в должности врача-интерна отделения анестезиологии-реанимации в льготный стаж для назначения пенсии по выслуге лет? Вопрос актуальный, поскольку все врачи когда-то были интернами.

Особенности исчисления льготного стажа

Скажем сразу: ответ на этот вопрос – положительный. А вот на основании каких документов можно сделать такой вывод, разберем более подробно.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ медработникам, проработавшим в здравоохранении не менее 25 лет в сельской местности и 30 лет в городах, трудовая пенсия по старости назначается раньше достижения ими общеустановленного пенсионного возраста (подп. 11 п. 1, п. 3 ст. 28).

В Списке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, указано, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков). Отделения анестезиологии-реанимации государственных и муниципальных учреждений, а также должности врачей-анестезиологов-реаниматоров входят в Перечень подразделений и должностей, год работы в которых засчитывается для стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как полтора (п. 2 Перечня, утвержденного постановлением № 781).

Должность врача-интерна не отнесена к должностям врачей-специалистов (см. п. 3.3 Положения об оплате труда и п. 3 Номенклатуры, которая приведена в приложении № 3 к приказу Минздрава России от 15 октября 1999 г. № 377). Однако в соответствии с разделом 2.1 Тарифно-квалификационных характеристик (приложение № 2 к постановлению Минтруда России от 27 августа 1997 г. № 43) должность врача-интерна относится к специалистам с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. При этом в должностные обязанности врача-интерна входит осуществление функции врача под руководством врача-специалиста и ответственность наравне с ним за свои действия.

Входит ли время прохождения интернатуры в льготный стаж?

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что врач-интерн все-таки является врачом-специалистом, получившим высшее образование, что подтверждается дипломом специалиста с высшим образованием, а интернатура является основанием для занятия должностей высшего медицинского персонала. Об этом сказано в пункте 7 статьи 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ.

Поэтому период работы при прохождении интернатуры в должности врача-интерна отделения анестезиологии-реанимации может быть учтен при назначении пенсии медицинским работникам по выслуге лет.

При этом необходимо обратить внимание на то, что в стаж работы будут зачтены только периоды работы на должности врача-интерна в учреждениях, указанных в Списке (п. 3 Правил, утвержденных постановлением № 781).

А начиная с 1 ноября 1999 года в соответствии с пунктом 14 указанных Правил эта работа засчитывается в стаж при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка