Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Сбор и хранение отходов аптек

13 марта 2007 256 просмотров

И. Иванова

Если аптека изготавливает лекарства, у нее появляются отходы. Следовательно, она должна выполнять требования Правил сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений. Распространяются ли эти правила на аптеки, которые только реализуют готовые лекарственные средства? Какие именно требования для аптек предусмотрены правилами? Какова ответственность за их несоблюдение?

Ответы на вопросы – в нашей статье.

На какие аптеки распространяется действие санитарных норм

Санитарные нормы СанПиН 2.1.7.728-99 распространяются на все лечебно-профилактические учреждения и организации, которые занимаются сбором, хранением и транспортированием отходов здравоохранения. Отходы, образующиеся в фармацевтических цехах, аптеках, складах, относятся к отходам класса «Г» по классификации СанПиН 2.1.7.728-99 (п. 5.5). Следовательно, правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений, которые определены СанПиН 2.1.7.728-99, обязательны для всех аптек вне зависимости от того, изготавливают они лекарства или реализуют готовые лекарства.

Правила сбора и хранения отходов в аптеках

Порядок сбора и хранения отходов аптечных организаций зависит от степени токсичности каждого вида отходов. Она определяется согласно классификатору токсичных промышленных отходов и соответствующих методических рекомендаций.

Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. Потом заполненные емкости герметизируются и хранятся в специальных помещениях. После чего вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.

Цитостатики, которые относятся к отходам первого и второго классов токсичности, нужно собирать и хранить в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими действующими нормативными документами.

Отходы, которые относятся ко второму и третьему классу токсичности (в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов), собирают и помещают в твердую упаковку. Отходы четвертого класса – в мягкую упаковку.

Административная ответственность

Ответственность за несоблюдение требований санитарных правил и норм установлена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий может повлечь наложение административного штрафа:
– на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.;
– на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Мнение специалиста

Е.Н. Васильева,
юрист департамента налогов и права АКГ «Интерэкспертиза»

– Должна ли аптека готовых лекарственных форм соблюдать требования СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»?

– Да, должна.

Отходы, которые образуются в процессе деятельности аптек, – это отходы класса «Г» (в соответствии с классификатором СанПиН 2.1.7.728-99). К данному классу относятся:
– отходы в виде просроченных лекарственных средств;
– отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности;
– цитостатики и другие химпрепараты;

– ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование.

Отмечу, что такие отходы образуются в результате деятельности аптеки независимо от того, занимается она изготовлением лекарственных препаратов на основании рецептов врачей или только реализует готовые лекарства. Этот вывод следует из пункта 5.5.1 СанПиН.

Следовательно, все аптеки, включая те, которые только реализуют готовые лекарства, должны соблюдать правила обращения с отходами, установленные рассматриваемыми санитарными правилами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка