Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый бланк рецепта

13 марта 2007 6751 просмотр

И Богачева

Приказ Минздравсоцразвития России от 13 июня 2006 г. № 476 утвердил новую форму рецептурного бланка № 148-1/у-06 (л). Однако некоторые пациенты, обращаясь в аптеку за лекарством, приносят рецепты, выписанные на старых бланках. Как поступить сотрудникам аптеки в таком случае: отказать в выдаче лекарственного средства или выдать его по старому рецепту? Как должен быть заполнен новый рецепт? Об этом – в нашей статье.

Как заполняется рецепт по новой форме?

Бланк рецепта № 148-1/у-06(л) оформляется в двух экземплярах. Рецептурный бланк содержит серию, включающую в себя код субъекта Российской Федерации в соответствии с ОКАТО и порядковый номер.

В верхнем левом углу бланка проставляется штамп лечебно-профилактического учреждения, который содержит его название, адрес и номер телефона.

Бланк рецепта оформляется посредством цифрового кодирования и заполнения бланка.

Цифровое кодирование бланка включает:
– код лечебного учреждения в соответствии с Основным государственным регистрационным номером (ОГРН);
– категории граждан, которые имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
– код нозологической формы по МКБ-10 путем занесения цифр в пустые ячейки;
– код врача (фельдшера) в соответствии с установленным органом управления здравоохранения субъекта Российской Федерации перечнем кодов врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению.

В бланке рецепта указываются источник финансирования, процент оплаты, а также данные пациента, Ф.И.О. врача (фельдшера), наименование лекарственного средства, которое выписывается на латинском языке по международным непатентованным названиям.

Обратите внимание: на каждое наименование лекарства выписывается отдельный рецепт. Способ применения лекарственного средства указывается на русском и (или) национальном языке, при этом запрещается ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т. п.

Подпись врача должна быть заверена его личной печатью, а также печатью лечебного учреждения.

На рецептурном бланке внизу имеется линия отрыва, разделяющая рецепт и корешок. Корешок рецептурного бланка выдается пациенту (лицу, его представляющему) в аптеке, на корешке делается отметка о наименовании лекарственного средства, дозировке, способе применения. Этот корешок остается у пациента (лица, его представляющего).

Что делать, если принесли старый рецепт?

В соответствии с пунктом 2.1 приказа Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785 все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.

Таким образом, с момента утверждения новой формы рецептурного бланка отпуск лекарств должен осуществляться только при предъявлении бланка соответствующей формы.

Однако следует учитывать то обстоятельство, что все рецепты имеют определенные сроки действия – в зависимости от вида лекарственного средства, которое предстоит по нему получить.

Поэтому если рецепт был выписан до момента вступления в силу приказа Минздравсоцразвития России № 476, то есть до 22 июля 2006 года, а срок действия его не истек, то допустимо отпустить лекарство по предъявленному рецепту.

Кто имеет право на получение социальной помощи

В соответствии с требованиями статей 6.1 и 6.7 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют:
1) инвалиды войны;
2) участники Великой Отечественной войны;
3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1–4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах»;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
6) лица, работавшие в Великую Отечественную войну на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды;
9) дети-инвалиды, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также приравненные к ним категории граждан.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка