Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проблемы с автографом: что делать, если в банке не принимают подпись

15 марта 2007 3395 просмотров

, корреспондент газеты «Учет. Налоги. Право»

«Директор пришел в банк, расписался в платежных документах, но их не приняли. Сказали, что подпись не похожа. Пришлось ему возвращаться в офис, давать расписываться мне (у меня право второй подписи) и опять ехать в банк», - сетует главный бухгалтер Оксана Кулагина из Волгограда. Газета «Учет. Налоги. Право» выяснила, что делать, если в банке заявляют, что подпись «не та».

Согласно Положению ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П, банки принимают расчетные документы при наличии на первом экземпляре (кроме чеков) подписей директора и главного бухгалтера либо подписи директора и оттиска печати, заявленных в карточке банка с образцами подписей и оттиска печати. Однако в Положении не сказано, по каким именно критериям операционист в банке сверяет подписи. Причем банковские служащие не используют при этом какие-либо технические средства - визуальное сличение по внешним признакам считается достаточным для того, чтобы определить соответствие подписей на документе и в банковской карточке. Конечно, если подписи или оттиск печати вызвали сомнения у сотрудника банка, он вправе вовсе не принять документы. «Не стоит обижаться на банк, если он уж очень сурово, с вашей точки зрения, сверяет подписи. Это делается прежде всего в ваших же интересах, чтобы деньгами с вашего счета никто посторонний не воспользовался», - заключает Татьяна Данилина, директор департамента клиентского обслуживания Судостроительного банка.

Что делать, чтобы проблем с подписью не возникало?

1. Сделайте новую карточку для банка

Бывают ситуации, когда банк по чеку деньги выдает, но не принимает, к примеру, платежные документы на налоги - не такие подписи. Самый легкий способ в этом, как, впрочем, и в других случаях, - это сделать новую банковскую карточку. Только постарайтесь расписаться на ней так, как вы будете расписываться в дальнейшем. Запомните каждую «закорючку» своей подписи. То же относится к подписи директора.

2. Сделайте копию банковской карточки

Чтобы максимально облегчить жизнь и главбуха, и директора, можно сделать копию банковской карточки с образцами подписи. Это лучше делать до того, как вы сдали ее в банк. «Это поможет убедиться при передаче платежных документов в банк, что подписи под ними идентичны образцам на карточке», - замечает Татьяна Данилина.

3. Не упрощайте и не усложняйте подпись

Все советы из разряда «ставьте крестик вместо подписи», «пишите фамилию печатными буквами» отметайте сразу же. Максимальное упрощение собственного автографа может сослужить вам плохую службу. Как поясняют в банках, наибольшие проблемы возникают с очень простыми подписями, состоящими из одной-двух букв. Такие подписи смотрятся очень сомнительно, так как повышается риск их потенциальной подделки. Этим могут воспользоваться мошенники, переведя деньги с одного счета на другой и моментально их обналичив. Помните, что даже эксперты с трудом определят, кому принадлежит подпись печатными буквами. Вообще, в случае, если потребуется экспертиза и она установит идентичность подписей мошенников и реальных должностных лиц, вернуть деньги не получится даже через суд.

Также сложности бывают с очень витиеватыми подписями - заполняя карточку, человек выводит сложные крючки и завитушки, а потом не может повторить их при механическом подписывании большого количества документов.

4. Расписываясь за директора, ждите проблем

Практика, когда главбух расписывается за директора на платежных документах, так или иначе существует. При этом в банке подпись главбуха проходит и документы принимают. Но вот когда в следующий раз директор расписывается уже сам - подпись часто оказывается «не та». Понятно, что напоминать о существовании «правовых рамок» не имеет смысла, но все-таки помните, чем может грозить такая практика.

Сайт: www.gazeta-unp.ru
Оформить подписку

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка