Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В два раза быстрее нормы можно самортизировать оборудование, используемое с повышенной сменностью или в агрессивной среде.

19 марта 2007 22 просмотра

, ведущий редактор-эксперт журнала «Главбух»

Есть две возможности быстрее начислять амортизацию. Первая - эксплуатировать основные средства в режиме повышенной сменности. Вторая - составить список основных средств, которые используются в условиях агрессивной среды. Ускоряющие износ условия нужно подтверждать ежемесячно.
Письмо Министерства финансов РФ от 13.02.07 № 03-03-06/1/78.

ПОВЫШЕННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ УСКОРЯЕТ АМОРТИЗАЦИЮ...

Обычные нормы амортизации (Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация); утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1; в новой редакции опубликована в «ДК» № 24, 2006) организация может умножить на повышающий коэффициент (не выше двух) по тем основным средствам, которые используются:
- в режиме повышенной сменности;
- в условиях агрессивной среды (п. 7 ст. 259 НК РФ).

Очевидно, что выгоднее быстрей самортизировать объект. Поэтому, как правило, применяют максимальное значение коэффициента - 2.

При нелинейном методе есть ограничение: коэффициент нельзя применить к основным средствам, которые относятся к первой, второй и третьей амортизационным группам.

...ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СМЕННОСТИ

В комментируемом письме Минфин России сообщил, что нормы амортизации, которые содержит Классификация, установлены исходя из режима нормальной работы оборудования в две смены. Если эксплуатация идет в три смены или круглосуточно, то износ основного средства возрастает. В этом случае можно удваивать норму амортизации.

Однако сделать это раз и навсегда нельзя. Подтверждать многосменный режим надо ежемесячно (Письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521). Если в каком-то месяце объект эксплуатировался в одну или две смены, то амортизация начисляется по обычной норме.

Главное, чтобы фирма могла доказать факт повышенной эксплуатации оборудования (многосменность или круглосуточную работу). Для этого пригодится график рабочих смен и приказ о том, кто и когда эксплуатирует основное средство. Такие документы лучше оформить в отношении каждого объекта, к которому вы собираетесь применить коэффициент.

...И В АГРЕССИВНОЙ СРЕДЕ

Минфин России запретил применять ускоренную амортизацию к опасным производственным объектам. То есть одного упоминания о том, что объект опасный, недостаточно, чтобы обосновать право на нее.

Однако этот запрет ничем не угрожает, так как одновременно чиновники разрешили самостоятельно составлять перечень основных средств, которые работают в условиях агрессивной среды. Поэтому для применения коэффициента достаточно доказать, что объект эксплуатируется в агрессивной среде.

Что относится к опасным производственным объектам

Опасными производственными объектами являются предприятия, цехи, участки, площадки и иные производственные объекты. Эти активы подлежат обязательной регистрации в государственном реестре (.Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов») К ним относятся объекты, на которых:
- получаются, используются, перерабатываются и т. п. опасные вещества (окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные);
- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды 115 градусов Цельсия;
- используются стационарно установленные грузоподъемочные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;
- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;
- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Что такое агрессивная среда

В целях применения повышающего коэффициента НК РФ предусматривает два вида агрессивной среды. Первый - когда повышается износ соприкасающегося с ней основного средства. Второе - когда обычный объект находится рядом с потенциальными источниками аварийной ситуации (взрыво, пожароопасная, токсичная или иная агрессивная технологическая среда).

Опасные производственные объекты (см. выше), как правило, контактируют с агрессивной средой, где высока (по сравнению с обычными условиями) вероятность возникновения аварии. В этом случае их можно амортизировать ускоренно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка