Журнал, справочная система и сервисы

Проверки затянутся на полгода

22 марта 2007 2282 просмотра

, главный редактор журнала «Проверка в компании»

Практически любая выездная проверка в 2007 году может длиться шесть месяцев. Это следует из нового приказа ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@, который 20 февраля 2007 года зарегистрировал Минюст России. Таким образом, налоговики нарушили свое обещание, которое дали в прошлом году при обсуждении поправок в первую часть НК РФ. Они подчеркивали, что двухмесячный срок проверки будет продляться только в исключительных случаях. Однако исчерпывающего списка этих случаев чиновники так и не подготовили.

Итак, если у вас четыре филиала и более, инспекторы смогут затянуть проверку до четырех месяцев. На этот же срок проверка может быть продлена, если филиалов меньше четырех, но на подразделения приходится не менее 50 процентов от общей суммы налогов компании или их имущество стоит не менее 50 процентов от всей стоимости имущества фирмы.

Если количество подразделений 10 и более, то налоговики получат возможность продлить проверку до шести месяцев. Кроме того, на полгода может затянуться проверка у крупнейшего налогоплательщика в случаях, если на территории компании случился форсмажор (например, затопление или пожар). Или же если налогоплательщик не представил в срок документы для проверки.

Но это далеко не все. Продлевать проверки налоговики смогут и при наличии «иных обстоятельств». Что это за иные обстоятельства, в приказе не сказано, так что скорее всего инспекторы будут активно пользоваться этой нормой.

Кроме того, приказом утвержден бланк акта камеральной проверки и обновлена форма акта выездной. Если в старой форме инспекторы указывали просто сумму неуплаты по налогам, теперь же для отдельных нарушений предусмотрены специальные строки. Например, при завышении суммы НДС, предъявленного к возмещению из бюджета, при завышении суммы убытков при расчете налога на прибыль и т. п.

Что будет

Когда к вам придет проверка, следите, чтобы все документы у инспекторов были оформлены правильно. Особенно смотрите вот за чем: подписать решение о продлении проверки должен либо руководитель регионального УФНС, либо его заместитель. А иногда такое решение должен подписать сам глава Федеральной налоговой службы или его заместитель - в случаях, когда, например, проводится повторная проверка. Кроме того, налоговики обязательно должны ознакомить с решением руководителя (или его представителя) под роспись.
И помните: любая погрешность в документах может быть основанием для того, чтобы результаты проверки признать недействительными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка