Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдаем отчетность в электронном виде

22 марта 2007 2 просмотра

, заместитель директора ООО «Аналитическое бюро “Аудит”»

Годовые налоговые декларации все компании, среднесписочная численность сотрудников которых превышает 250 человек, обязаны представить в электронном виде. Эта новая норма прописана в пункте 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

О том, как считать численность сотрудников, чиновники Минфина рассказали в своем письме от 28 декабря 2006 г. № 03-02-07/2-125. Там четко прописано, что электронную отчетность сдают компании, «среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает» 250 человек. Так, если в начале года у вас в компании работало 100 человек, а к концу года вы набрали больше 250, то средний показатель у вас может быть меньше 250. Тогда декларации можно спокойно сдавать на бумаге.

Кроме того, обратите внимание, что не всех сотрудников надо брать в расчет. Например, не учитываются в расчет среднесписочной численности лица, привлеченные по договорам гражданско-правового характера, и внешние совместители. Об этом сказано в пункте 89 раздела 1 «Порядка расчетов среднесписочной численности работников», утвержденного постановлением Федеральной службы государственной статистики от 20 ноября 2006 г. № 69.

Кстати, налоговые органы разъясняют, что расчет среднесписочной численности за 2006 год все предприятия должны представить в свободной форме. Это необходимо для того, чтобы налоговики могли определить, какие компании должны сдавать электронную отчетность, а какие нет.

Что же касается технических моментов, то под сдачей отчетности в электронном виде налоговики подразумевают не что иное, как отправку деклараций по телекоммуникационным каналам связи через специального оператора. Ни о каких магнитных носителях - дискетах, флэшках, компакт-дисках - речи здесь не идет. В подтверждение своей позиции представители налогового ведомства выпустили письмо от 19 декабря 2006 г. № ЧД-6-25-1225@.

Что делать

Если вы попали в число тех, кто должен сдавать отчетность через интернет, но до сих пор не подключены к одному из операторов, то вам придется заплатить около 3000 рублей. Годовое обслуживание будет стоить около 4000 рублей. Важно помнить, что договор с оператором - это обычный двухсторонний договор между юридическими лицами. Расходы на покупку программного обеспечения фирма должна будет списать, как и при покупке обычной бухгалтерской программы. То есть единовременно отнести в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Что касается ежегодного обслуживания, то его тоже можно сразу относить на расходы, поскольку это затраты одного налогового периода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка