Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прибыльные поправки в Налоговый кодекс. Явные промахи законодателя

22 марта 2007 1038 просмотров

Лектор: Хороший Олег Давыдович, начальник управления администрирования налога на прибыль ФНС России

Уже в этом году компании имеют полное право учитывать в расходах затраты по приватизации земельных участков, применять амортизационную премию по реконструкции основных средств, а списанную «кредиторку» по пеням и штрафам не ставить себе в доход. Спасибо за это Федеральным законам от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ и от 31 декабря 2006 г. № 268-ФЗ. Но, как всегда, законодатель учел не все. О самих поправках и явных проблемах, с которыми компании скоро столкнутся, рассказал главный специалист налоговой службы по прибыли.

Земля. Как списать расходы на приобретение земельных участков

Что ж, начну, пожалуй, с основного нововведения. В главе 25 Налогового кодекса РФ появилась новая статья - 264.1. Теперь организации могут учитывать расходы на приобретение земельных участков по одному из двух способов.

Первый. Фирма может списывать расходы равномерно в течение выбранного периода времени, но не меньше пяти лет. Если же земельный участок приобретается на условиях рассрочки с периодом пять лет и более, расходы признаются равномерно в течение срока, предусмотренного договором.

И второй. Стоимость земли признается постепенно, но не равномерно. В каждом отчетном периоде компания может включать в расходы сумму, не превышающую 30 процентов от налоговой базы прошлого налогового периода, до полного признания всей суммы.

Но есть один нюанс. Если вы учитываете земельный участок вторым способом и решили продать участок, то возникает вопрос: как тогда учесть убыток? Ведь если компания воспользовалась первым вариантом, то она может признать убыток равными долями в течение изначально выбранного периода времени. Второй же способ зависит от налоговой базы будущих периодов, и списать равномерно убыток, как вы понимаете, не получится.

Как здесь поступать, новая статья Налогового кодекса РФ не уточняет. Поэтому мы предложили поправки, которые предусматривают порядок учета этого убытка. Пока же я могу только констатировать факт, что законодательство в очередной раз упустило такую очевидную проблему.

Обратите внимание, что учесть в расходах можно только те участки, которые ранее находились в государственной или муниципальной собственности. Когда речь идет о приобретении участков на вторичном рынке, то учитывать подобные расходы в уменьшение налогооблагаемой базы оснований нет.

Льготы. Когда списанная задолженность - не доход

Итак, продолжим. Вам, конечно, известно, что списанную кредиторскую задолженность необходимо включать в состав внереализационных доходов. Исключение касается задолженности организации перед бюджетом. Если государство списывает такую задолженность, то в доход компании она не ставится. Это подпункт 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Напомню, что с прошлого года эта статья дополнилась новым положением. В результате чего компании могли не увеличивать свои доходы на списанную кредиторскую задолженность по налогам и сборам. Однако законодатель упустил из виду пени и штрафы. С 2007 года такая оплошность устранена. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 144-ФЗ. Так что теперь организации могут исключить из налоговой базы списанную кредиторскую задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Кстати, обратите внимание, что закон № 144-ФЗ вступает в силу с 1 января 2007 года, но распространяется на взаимоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Так что теперь вы можете подать уточненную декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.

К сожалению, поправки не решили другую проблему: задолженность перед внебюджетными фондами. Эту задолженность мы не можем квалифицировать как задолженность перед бюджетом. Поэтому списанная задолженность перед внебюджетными фондами попадает под налогообложение.

Амортизационная премия. Хорошие новости и старые проблемы

Далее, закон № 144-ФЗ восполнил еще один пробел законодателей. Теперь амортизационную премию можно применять и в случаях реконструкции основных средств. Соответствующие поправки были внесены в пункт 1.1 статьи 259 Налогового кодекса. Новая норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года, но в прошлом году еще не работала. Так что если вы захотите списать 10 процентов от стоимости расходов по реконструкции, проделанной в прошлом году, то это можно сделать по декларациям, поданным в 2007 году.

А теперь предлагаю поговорить о других проблемах амортизационной премии. В Налоговом кодексе РФ недостаточно четко прописан порядок ее применения. В частности, не совсем ясно, какую стоимость использовать для расчета амортизационных отчислений - полную стоимость или за минусом списанных 10 процентов. Я считаю, что ежемесячные амортизационные начисления определяются из стоимости актива, уменьшенной на сумму премии.

Еще один вопрос, который часто возникает, касается объектов, создаваемых в течение длительного времени. Так вот, применять амортизационную премию к таким активам можно, если вы начали начислять амортизацию после 1 января 2007 года. При этом в расчет берется вся первоначальная стоимость основного средства. А то, в каком году были расходы - в 2005-м, 2004-м и так далее, значения не имеет. С этим, кстати, соглашаются и специалисты Минфина России - письмо Минфина России от 15 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/829.

НИОКР. Списываем быстрее

Еще одно новшество, которое ввел закон № 144-ФЗ, касается порядка учета расходов на НИОКР. Теперь организации смогут списывать в налоговом учете стоимость всех НИОКР в течение одного года. Изменение начало действовать с 1 января 2007 года и на прошлые периоды не распространяется. Поэтому по тем научным работам, которые закончились в прошлом году и которые должны списываться в течение двух лет, применяется старый порядок. Списать их в ускоренном режиме по правилам этого года вам не удастся. По крайне мере на этом будет настаивать налоговое ведомство.

И еще одно. Законодатель и здесь, на мой взгляд, допустил оплошность. Он изменил сроки списания НИОКР, но не учел одну вещь. В кодексе по-прежнему есть норма, которая позволяет списывать отрицательные результаты сразу. А вот расходы на НИОКР, давшие положительный результат, могут быть учтены вами только в том случае, если вы документально подтвердите, что используете эти результаты в своей деятельности. Согласитесь, не совсем логично. Положительный результат списать сразу нельзя, отрицательный - можно. Весьма сомнительное стимулирование научно-технического прогресса. Информации о том, собирается ли законодатель менять эту ситуацию, у меня, к сожалению, пока нет.

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Юлия Андреева

- Олег Давыдович, у нас такая ситуация. Мы взяли имущество в лизинг, однако еще не используем его. Но при этом мы уплачиваем лизинговые платежи. Можем ли мы их принять в расходы?

- Смотрите, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ вы вправе учесть в качестве расходов сумму лизинговых платежей. Однако, как я понял, лизинговое имущество еще в вашей деятельности не используете?

- Да, это так.

- Тогда я не знаю, каким образом вы докажете, что эти расходы соответствуют одному из главных критериев учета расходов - связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Другое дело, когда возникает ситуация, обусловленная технологией производства, когда осуществляются работы, обусловленные подготовкой оборудования к тому, чтобы использовать его в основной деятельности.

- Наша организация находится в месте, куда невозможно добраться на общественном транспорте. Поэтому привозим сотрудников на работу собственными силами. Можем ли мы учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

- В подпункте 26 пункта 1 статьи 270 Налогового кодекса РФ сказано, что нельзя принимать в расходы затраты по доставке сотрудников к месту работы и обратно. Однако есть исключение. Такие расходы можно списать, если обязанность работодателя возить сотрудников на работу прописана в трудовых договорах или коллективном соглашении. То есть в этом случае указанные расходы можно учитывать в уменьшение налогооблагаемых доходов, но в качестве расходов на оплату труда.

- Мы передаем сувениры с нашей рекламой участникам конференции. При этом не знаем, какой из них кому попадет. Являются ли эти расходы рекламой для целей налога на прибыль?

- Я думаю, что да. Такие расходы вы можете учесть как рекламные в соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Однако учитывая определение закона «О рекламе», в котором сказано, что таковой считается информация, рассчитанная на неопределенный круг лиц, действительно существуют определенные риски квалификации подобных расходов не как рекламных.

На мой взгляд, расходы подобного характера, определенные их целями, конечно же могут быть определены как рекламные, имея в виду, что они направлены на привлечение интереса к фирме и ее продукции.

- У меня вопрос по возмещению расходов на сотовую связь сотрудников. Кто что должен доказывать: налоговики - необоснованность этих расходов или налогоплательщики - их производственный характер?

- Интересный вопрос. Здесь обе стороны должны как следует постараться. Вы обязаны доказать производственный характер использования услуг сотовых операторов, а налоговики, если с этим не согласны, должны доказать необоснованность этих расходов.

- Олег Давыдович, поясните такой момент. Расходы на ГСМ мы должны списывать все-таки в пределах норм Минтранса или по фактическому расходу?

- Налоговое законодательство не определяет, что в расходах фирмы учитываются только траты в пределах норм Минтранса. Однако превышение их потребует дополнительных доказательств обоснованности ваших расходов. Если сможете обосновать экономическую целесообразность списания объемов ГСМ сверх установленных норм, то у нас не будет оснований не принимать эти расходы.

- Наш коммерческий директор обучался по программе MBA. Затраты на обучение мы хотим списать в расходы. Можем ли мы так поступить?

- Если результат этого обучения используется в вашей деятельности, то я не вижу проблем.

- Олег Давыдович, проясните, пожалуйста, ситуацию с премиями и скидками?

- На мой взгляд достаточно подробно эту проблему, в том числе и после поправок в статью 265 Налогового кодекса, принятую законом № 58-ФЗ, описал Минфин в своем письме от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354. Честно говоря, мне и добавить-то нечего к сказанному в этом письме. На мой взгляд, там все читается достаточно четко и однозначно, и никаких трактовок быть не может.

- Наша организация занимается разработкой программного обеспечения. Слышала, что для нас с этого года Налоговый кодекс предусматривает какие-то послабления?

- Да, есть такое. Теперь организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, могут не амортизировать компьютерную технику, а сразу списывать ее в расходы. Так теперь сказано в пункте 15 статьи 259 Налогового кодекса РФ. При этом обращаю внимание, что указанный льготный порядок применяется только организациями, которые соответствуют критериям, поименованным в пунктах 7, 8 статьи 241 главы 21 Налогового кодекса, которая регулирует порядок уплаты ЕСН.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Изменения налогового законодательства по налогу на прибыль»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 100 человек
Стоимость: 8000 рублей
Компания-организатор: «BKR-Интерком-Аудит»,тел. (495)937-34-51, www.intercom-audit@rosek.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка