Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики говорят расходам «да»

22 марта 2007 1446 просмотров

Лектор: Новоселов Константин Викторович, советник государственной гражданской службы Российской Федерации II класса, к. э. н.

Что можно и чего нельзя? Налоговики всегда с особым трепетом относятся к списку расходов, уменьшающих прибыль. Поэтому очень важно узнать, что налоговая служба думает именно о вашей ситуации. Такая возможность была предоставлена слушателям семинара. И, кстати, лектор по большинству проблемных вопросов дал добро на списание расходов. А некоторые ситуации его поставили в тупик. И такое бывает...

Можно. Сотрудник принес свой компьютер

- Наша организация арендует компьютер и принтер у работника. По договору мы платим ему за это арендную плату. Можно ли ее отнести на расходы при расчете налога на прибыль?

- Да, можно. Это следует из подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Здесь у вас не должно быть никаких сомнений. Кстати, если договора нет и работник лично работает на этой технике, у вас есть возможность компенсировать ему эксплуатационные расходы, например ремонт комплектующих или заправку картриджа. Это следует из статьи 188 Трудового кодекса РФ. Сумму компенсации вы можете принимать в расходы. Эту же точку зрения поддерживают и специалисты Минфина России в письме от 8 декабря 2006 г. № 03-03-04/4/186. Однако не забудьте, что, чтобы платить компенсацию, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудником. В нем необходимо предусмотреть выплату компенсаций за использование работником личного имущества.

Сверхнормативное потребление электроэнергии

- У нас такой вопрос. Мы являемся собственником здания и, соответственно, рассчитываемся с энергетиками за электричество. С этого года они установили нам нормы потребления электроэнергии. То есть в пределах нормы мы платим по одной ставке, а сверх - уже по другой. Можем ли мы учитывать в расходах плату за сверхнормативное потребление электроэнергии?

- Да, можете. Для целей налогообложения не важно, превысили вы лимит потребления электроэнергии или нет. Ведь, как я понимаю, разница только в том, что количество электроэнергии в пределах лимита оплачивается по пониженным расценкам, а выше лимита - по повышенным. В расходы вы можете списать затраты на электроэнергию в полном объеме. Здесь ограничений нет. Главное, чтобы превышение лимитов потребления электроэнергии действительно было обосновано особенностями технологического процесса.

Разговоры по сотовым телефонам

- Константин Викторович, поясните, пожалуйста. Сотрудники нашей компании пользуются услугами сотовой связи в служебных целях. Расходы на оплату телефонных переговоров мы учитываем для расчета налога на прибыль. Какими документами мы должны подтвердить обоснованность списания таких затрат?

- О том, какие документы вам при этом понадобятся, подробно сказано в письмах Минфина России от 27 июля 2006 г. № 03-03- 04/3/15 и от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/2/217. Итак, чтобы признать расходы на оплату услуг сотовой связи, вы должны иметь, во-первых, договор с оператором сотовой связи. Во-вторых, перечень должностных лиц, которым для работы необходима сотовая связь. Этот перечень утверждается приказом руководителя компании. Кроме того, в приказе желательно прописать предельный размер расходов на пользование услугами сотовой связи в месяц. При этом лимит расходов устанавливается на каждого сотрудника в соответствии с занимаемой им должностью.

Затраты в пределах лимита вы учитываете сразу в составе прочих расходов согласно подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Сверхлимитные затраты сотрудник обязан возместить организации. В этом случае полученное возмещение вы сначала включаете в состав доходов от реализации, а затем уже списываете как прочие расходы. Ну и третий момент - у вас должен быть детализированный счет операторов связи.

- А что в данном случае вы понимаете под детализированным счетом?

- Детализированный счет - это не расшифровка всех ваших звонков. Если честно, я считаю, что несерьезно даже в них копаться. Под детализацией счета подразумевается разбивка счета, например 1000 рублей, на те услуги, которые были вам предоставлены. Это могут быть услуги абонентской платы, роуминга, СМС и другие. Вот расшифровка по позициям необходима. Она предоставляется бесплатно любыми операторами связи.

Зачет авансовых платежей

- По итогам 2006 года получен убыток. Но поскольку ежемесячные авансовые платежи за IV квартал были уплачены, мы написали заявление на зачет авансовых платежей в счет будущих платежей. Нужно ли получать от налоговой инспекции согласие на этот зачет в письменной форме или достаточно нашего заявления?

- Безусловно, вы должны получить письменное решение налогового органа. Тогда вы сможете отразить в учете зачет излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или другим налогам. Это следует из пункта 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Задолженность с истекшим сроком исковой давности

- Вопрос по списанию дебиторской задолженности. За покупателем числится долг, по которому уже истек срок давности. Договор с ним был оформлен в виде накладных на отгрузку по форме ТОРГ-12, счета-фактуры выданы. Акты сверки не подписаны. Подтверждение из налоговой инспекции о том, исключен он из ЕГРЮЛ или нет, не получили. Вправе ли мы отнести эту сумму дебиторской задолженности на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу?

- Поскольку срок исковой давности истек, вы имеете право списать дебиторскую задолженность на расходы. Если бы покупатель подтвердил свой долг, например подписал акт сверки расчетов, то с этого момента срок давности нужно было бы отсчитывать заново. Такова норма статьи 203 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, и списать долг вы смогли бы только по истечении нового срока давности.

Не забудьте, что факт списания вы должны подтвердить документами. Для этого по истечении срока давности, то есть трех лет, проводится инвентаризация задолженности и составляется акт. Затем оформляется приказ руководителя о списании конкретной суммы дебиторской задолженности на убытки.

Теперь что касается выписки из ЕГРЮЛ. В вашем случае она не нужна. Ее запрашивают для того, чтобы документально подтвердить факт ликвидации фирмы-должника. А ликвидация организации - это, согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ, самостоятельное основание признать ее долги безнадежными независимо от истечения срока давности.

Излишки материалов при инвентаризации

- По результатам инвентаризации выявлены и оприходованы излишки материалов. Мы собираемся их продать. Можно ли стоимость излишков учесть в расходах при расчете налога на прибыль?

- Да, при реализации излишков или передаче их в производство вы имеете право включить часть их стоимости в материальные расходы. Обратите внимание: не всю стоимость целиком, а только ее часть. Она равна сумме налога на прибыль, то есть 24 процентам от стоимости, по которой вы оприходовали излишки. Это правило пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ, и действует оно с 1 января 2006 года. Раньше при реализации или списании излишков в налоговом учете расход был равен нулю. Кстати, аналогичный порядок действует и в отношении имущества, которое получено в результате разборки или демонтажа ликвидируемых основных средств.

Нельзя. Затраты на проезд и VIP-обслуживание

- У нас сотрудник ездил в командировку за границу и остался там в отпуск еще на неделю. Можно ли учесть расходы на обратный билет при расчете налога на прибыль?

- В случаях, когда работник остается на отдых в месте командировки, расходы на обратный проезд к постоянному месту работы не считаются обоснованными. Поскольку получается, что работодатель оплачивает возвращение работника не из командировки, а с места отдыха. Соответственно, вы не имеете права учесть расходы на обратный билет при расчете налога на прибыль. Об этом же говорится в письме Минфина России от 10 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/111.

- А если работник решил остаться в месте командировки на выходные?

- В любом случае стоимость обратного билета вы сможете учесть в расходах, если командировка будет продлена по приказу руководителя организации.

- А мне не понятно, какими документами можно подтвердить расходы на проезд, если сотрудник приобрел электронный авиабилет? Многие иностранные авиакомпании сейчас продают именно такие авиабилеты.

- Работник должен вам представить распечатку электронного билета на бумаге и посадочный талон. Этих документов достаточно, чтобы обосновать затраты на проезд к месту командировки и обратно для расчета налога на прибыль. Так же считает и Минфин России в письме от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/660.

- И еще такой вопрос. Наш директор во время командировок пользуется услугами VIP-зала аэропорта. Можно ли учесть затраты на VIP-обслуживание в целях налогообложения?

- Командировочные расходы включают в себя и так называемые аэродромные сборы. Их перечень утвержден приказом Минтранса России от 2 октября 2000 г. № 110. Но услуги VIP-залов в нем не поименованы. Поэтому плата за пользование услугами VIP-зала экономически не обоснована. Следовательно, она не может быть включена в состав расходов, так как не входит в состав аэродромных сборов и не носит обязательного характера.

Неоднозначно. Перенос убытков в 2007 году

- Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. В 2005 году мы получили убыток. Частично сумму этого убытка учли в 2006 году, при этом уменьшали налоговую базу поквартально. Можно ли в 2007 году учитывать убытки прошлых лет по итогам отчетных периодов?

- Хороший вопрос, давайте его обсудим. Дело в том, что до 2007 года статья 283 Налогового кодекса РФ разрешала списывать убытки прошлых лет как по итогам отчетных периодов, так и по итогам налогового периода. Напомню, до 2006 года сумма переносимого убытка не могла превышать 30 процентов налоговой базы, а в 2006 году - 50 процентов. С 1 января 2007 года действует новая редакция пункта 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Она позволяет полностью уменьшить налоговую базу на сумму убытков прошлых лет. Однако одновременно с ограничением по переносу убытков убрали и предложение, которое позволяло учесть расходы по итогам отчетных периодов. Поэтому формально, по кодексу, вы вправе уменьшить базу только по итогам налогового периода. Это означает, что в течение 2007 года в I квартале, полугодии, 9 месяцах учесть убыток прошлых лет вы не сможете. Но с другой стороны, в тексте статьи 283 Налогового кодекса РФ говорится о переносе убытков «на текущий налоговый период», который в свою очередь, как мы знаем, состоит из отчетных периодов.

Кроме того, есть определенное противоречие двух документов - кодекса и порядка заполнения декларации по налогу на прибыль организаций. Дело в том, что приказом Минфина России от 9 января 2007 г. № 1н соответствующие изменения в порядок заполнения декларации, а именно приложения № 4 к листу 02, не внесены.

Поэтому, на наш взгляд, было бы целесообразно руководствоваться порядком заполнения декларации и уменьшать налоговую базу на убытки прошлых лет в 2007 году также и по итогам отчетных периодов.

Расходы на бензин для личного автомобиля

- Мы арендуем автомобиль у одного из сотрудников. На машине работники ездят в командировки. Бензин учитывается по путевым листам с использованием норм расходов на ГСМ, утвержденных Минтрансом. Можно ли списывать стоимость бензина в расходы?

- Бензин списывать можно. Но только в том случае, если вы заключили с сотрудником договор аренды транспортного средства без экипажа. В этом случае действует норма статьи 644 Гражданского кодекса РФ. Она гласит, что все расходы на содержание и ремонт автомобиля несет арендатор, то есть ваша организация. Если же вы заключили договор аренды транспортного средства с экипажем, то учесть расходы на бензин при расчете налога на прибыль вы не вправе.

Куда относить таможенные пошлины

- Константин Викторович, можно ли включать в стоимость товара для целей налогового учета таможенные пошлины?

- Да, таможенные пошлины вы вправе включить в стоимость материально-производственных запасов как расходы, связанные с их приобретением. Это норма пункта 2 статьи 254 НК РФ. Но вы должны это прописать в учетной политике. Поскольку такой вариант учета таможенных пошлин не единственный. Благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом № 58-ФЗ в пункт 1 статьи 264 НК РФ, с 1 января 2006 года таможенные пошлины также можно относить к прочим расходам.

Расходы на выкуп земли

- У меня такой вопрос. Возникает ли право включить расходы по выкупу земли в прочие расходы в налоговом учете при следующих условиях? Договор купли-продажи земли, находившейся в муниципальной собственности, заключен 28 декабря 2006 года. Документы на государственную регистрацию поданы 9 января 2007 года, а свидетельство о собственности на землю получено 7 февраля 2007 года.

- Итак, с этого года в Налоговом кодексе появилась новая статья - 264.1, которая разрешает учитывать расходы, связанные с приобретением права на земельные участки, которые находились в государственной или муниципальной собственности. Но в вашем случае, я считаю, учесть такие расходы при расчете налога на прибыль нельзя. Дело в том, что у нормы пункта 3 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ есть ограничение. Ее положения распространяются на те договоры по выкупу земли, которые заключены в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. Так гласит пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ. Заметьте, речь идет о договорах, а не о получении права собственности. А у вас договор был подписан до 1 января 2007 года.

Хотя и здесь есть определенная коллизия. Ведь пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса говорит о том, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. А договор купли-продажи земельных участков как раз подлежит обязательной государственной регистрации на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

С другой стороны, зачем тогда в статье 264.1 НК РФ сказано о том, что сумма расходов на приобретение права на земельные участки подлежит включению в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права? Получается, что договор может быть заключен, но не зарегистрирован. Полагаю, что в контексте пункта 5 статьи 5 Федерального закона № 268-ФЗ речь идет о заключенных договорах без привязки к факту госрегистрации.

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Отчетность по налогу на прибыль за 2006 год»
Длительность: 3 часа
Количество участников: 700 человек
Стоимость: 2500 рублей
Компания-организатор: Журнал «Российский налоговый курьер»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка