Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Не пропустите изменения в бюджетной отчетности

22 марта 2007 1672 просмотра

Лектор: Гарнов Иван Юрьевич, руководитель отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений ООО «А. И. Аудит-Сервис»

Если за I квартал, полугодие, 9 месяцев прошлого года учреждения составляли бухгалтерскую отчетность в сокращенном виде, то за весь год необходимо отчитаться по полной форме. Причем баланс и отчет о финансовых результатах нужно будет сдать на новых бланках, которые Минфин России выпустил в конце прошлого года. Изменений достаточно много. Давайте разберем их подробно вместе с лектором.

Баланс. Новый бланк соответствует Плану счетов

Итак, 11 октября прошлого года служащие Минфина России выпустили письмо № 02-14-10/2728. Им чиновники довели до организаций новые формы «Баланс исполнения бюджета» (форма 0503130) и «Отчет о финансовых результатах» (форма 0503121).

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что в обеих формах появились новые графы. Если раньше все показатели записывались в разрезе бюджетной и внебюджетной деятельности, то теперь выделена отдельная графа для операций по средствам во временном распоряжении. Это новшество связано с тем, что с 1 января 2006 года поменялась структура кодов источников финансирования. Так, суммы, вырученные от коммерческой деятельности, а также целевые средства (кроме получаемых из соответствующего бюджета) объединены в общую категорию - внебюджетные средства. И в учете они отражаются теперь с применением кода источника финансирования «2». А вот для операций со средствами во временном распоряжении с 1 января 2006 года выделен код источника финансирования «3».

Что ж, с изменениями разобрались, теперь предлагаю пройтись по строкам нового баланса, который теперь полностью соответствует Плану счетов, утвержденному инструкцией № 25н.

Так, в новой форме предусмотрены строки для остатков по счетам:
- 0 206 02 000 «Расчеты по выданным авансам на прочие выплаты»;
- 0 206 03 000 «Расчеты по выданным авансам по начислениям на оплату труда»;
- 0 208 02 000 «Расчеты с подотчетными лицами по прочим выплатам»;
- 0 208 03 000 «Расчеты с подотчетными лицами по начислениям на оплату труда»;
- 0 302 02 000 «Расчеты по прочим выплатам»;
- 0 302 03 000 «Расчеты по начислениям на оплату труда»;
- 0 101 08 000 «Мягкий инвентарь»;
- 0 104 07 000 «Амортизация прочих основных средств»;
- 0 210 03 000 «Расчеты по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств».

А вот строки, по которым показывали остатки счетов 05302 23 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками по приобретению денежных документов» и 0 501 07 000 «Лимиты бюджетных обязательств невыясненные», исключены. Кроме того, счета учета нематериальных и непроизведенных активов поменяли местами.

Есть еще одно нововведение, связанное с изменениями в Плане счетов. C 1 января 2006 года счета в зависимости от характера финансово-хозяйственных операций относятся либо к активным, либо к пассивным. Поэтому сальдовые остатки следует включать или в актив, или в пассив баланса.

Так, например, сальдовые остатки по выданным авансам нужно указывать в активе баланса по строкам счета 0 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам». Отражать данные суммы в пассиве со знаком «минус» по строкам счета 0 302 00 000 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» неправильно, так как нарушается порядок формирования показателей отчетности.

Далее, уважаемые слушатели, хочу обратить ваше внимание на то, как в балансе отражать остатки по некоторым другим счетам.

Первый момент касается нефинансовых активов и денежных средств в пути. Остатков по счетам учета таких активов в бюджетной отчетности быть не должно. Поэтому суммы на конец года по счетам 0 107 00 000 «Нефинансовые активы в пути» и 0 201 03 000 «Денежные средства в пути» следует отразить как полученные нефинансовые активы (денежные средства), а в следующем году восстановить на счета учета нефинансовых активов (денежных средств) в пути.

Теперь второй момент. Есть счета, которые по окончании финансового года закрываются. Соответственно, графы 7-10 баланса, отражающие остатки по ним, заполнять не нужно. Это касается счетов учета:
- бюджетных средств в рублях и валюте (строки 160-167);
- расчетов по поступлениям в бюджет (строки 340-343);
- расчетов по платежам из бюджета с обслуживающим учреждение органом федерального казначейства (ОФК) и в части расчетов с вышестоящим распорядителем бюджетных средств (строки 440-445);
- финансового результата от текущей деятельности учреждения и по резервному фонду (строки 490-512).

Таково требование инструкции № 5н (Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, утвержденная приказом Минфина России от 21 января 2005 г. № 5н). В части закрытия расчетов с вышестоящим распорядителем бюджетных средств и ОФК оно вполне справедливо. Ведь суммы на бюджетных счетах учреждения автоматически зачисляются в доход бюджета при их закрытии в конце года.

А вот относительно денежных средств учреждения не все так просто. Я имею в виду средства в кассе, в пути, а также в денежных документах. Их поступление на бюджетные счета сначала следует отразить в бюджетном учете, а следовательно, и в отчетности учреждения. А все потому, что в учете и отчетности показываются не планируемые, а свершившиеся факты хозяйственной деятельности.

Хочу обратить внимание еще на один нюанс, касающийся закрытия счетов. Новая система бюджетного учета предполагает закрытие в конце года счетов учета доходов и расходов учреждения. То есть в самом балансе финансовый результат коммерческой деятельности учреждения (строка 460) отражается без расшифровки по текущим доходам (строка 491) и расходам (строка 492).

Однако в составе баланса предусмотрена справка по закрытию счетов бюджетного учета отчетного финансового года. В ней как раз и нужно отразить операции по формированию себестоимости работ и услуг учреждения и списанию ее на финансовый результат. Операции следует записать общими оборотами в разрезе бюджетной и внебюджетной деятельности.

Финансовые результаты. Аналитика внебюджетных расходов

Далее предлагаю поговорить про отчет о финансовых результатах.

Здесь есть один нюанс, касающийся расходов учреждения в рамках его коммерческой деятельности. Дело в том, что расходы по такой деятельности собираются не на счете учета затрат 0 401 01 200 «Расходы учреждения», а на счете 0 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)» (Пункты 81 и 217 инструкции № 25н). Показатели отчета о финансовых результатах деятельности в части внебюджетных средств должны формироваться на основании сальдовых остатков по этому счету в разрезе кодов КОСГУ соответствующих затрат. Однако коды КОСГУ в структуре данного счета отсутствуют.

На мой взгляд, решить данную проблему можно следующим образом. Все затраты учреждения сначала отражать с детализацией по кодам КОСГУ на соответствующих субсчетах счета 0 401 01 200 «Расходы учреждения». А затем расходы, связанные с коммерческой деятельностью, списать на себестоимость выполняемых учреждением работ и услуг - на счет 0 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)». По-моему, такой вариант в большей степени соответствует требованиям организации бюджетного учета.

Следующий момент относится к изменениям в отчете.

Теперь по строке 130 отражается сумма доходов без вычета начисленного налога на прибыль.

Идем далее. После того как учреждение определит чистый операционный результат своей деятельности, оно должно привести сводные обороты по увеличению и уменьшению стоимости нефинансовых и финансовых активов, а также обязательств за отчетный период. Делается это на основании сводных оборотов по кодам 310-340 и 410-440 (нефинансовые активы), 510-560 и 610-660 (финансовые активы) КОСГУ, а также 710-730 и 810-830 (обязательства).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с инструкцией № 25н изменились коды КОСГУ в номерах счетов учета банковских депозитов.

Если раньше в структуре счета 0 204 01 000 «Депозиты» использовались коды КОСГУ 510 и 610, то с 1 января 2006 года необходимо применять КОСГУ 550 и 650. Это важно помнить, записывая соответствующие обороты в отчет.

В отчет включаются обороты по увеличению и уменьшению стоимости активов и обязательств учреждения только за отчетный период. Поэтому на конец года обороты по упомянутым мной кодам КОСГУ необходимо взаимно погасить (Пункт 9 инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25). При этом не забудьте, что отраженный в строке 290 чистый операционный результат должен равняться сумме строк 310 (операции с нефинансовыми активами) и 380 (операции с финансовыми активами и обязательствами).

Рекомендация лектора

Формируя отчет, используйте коды по КОСГУ, а не ЭКР

Составляя проводки по учету расходов, вы явно заметили, что коды по КОСГУ и ЭКР не всегда совпадают. Например, списание материальных запасов отражается не по коду ЭКР 340, а по коду КОСГУ 272. Обратите внимание: при заполнении отчета о финансовых результатах надо использовать именно коды по КОСГУ, а не коды ЭКР. Это также видно из самой формы - в графе 3 указывается код по КОСГУ.

Вопросы после лекции

Вопросы записала редактор журнала Евгения Мещирякова

- Иван Юрьевич, План счетов разделил все счета на активные и пассивные. Но на практике все же возникают дебетовые остатки по пассивным счетам и кредитовые - по активным. Например, в результате переплаты учреждением налогов в бюджет у пассивного счета 0 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджет» появляется дебетовое сальдо. Как же его отражать в балансе исполнения бюджета?

- Запишите его в пассив со знаком «минус». Другого выхода я не вижу. Кстати, подобная же ситуация возникает, если сумма полученных от заказчиков авансов превышает стоимость оказанных учреждением услуг (реализованной продукции). Только в этом случае появляются кредитовые остатки по активному счету 0 205 00 000 «Расчеты с дебиторами по доходам». Придется указать их в активе баланса со знаком «минус».

- Пункт 34 инструкции № 5н требует отражать по строке 450 баланса сальдо счета 0 306 00 000 «Расчеты по выплате наличных денег органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов». Но ведь с 2006 года эти суммы учитываются на счете 0 210 03 000 «Расчеты по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»...

- Да, верно, и сальдо по этому счету следует показать по строке 343 баланса. То есть требование пункта 34 инструкции № 5н выполнять не надо. Дело в том, что письмом Минфина России № 02-14-10/2728 утверждены только новые формы отчетности, а в инструкцию № 5н изменения не вносились.

- Я была на вашем семинаре «Особенности организации бюджетного учета учреждения в 2006 году» («Семинар для бухгалтера», № 6, 2006. - Примеч. ред.). Там вы разъяснили, как на ваш взгляд можно оприходовать основное средство, оплаченное за счет разных источников. А не подскажете, как по такому объекту правильно заполнить сведения о движении нефинансовых активов, приводимые в пояснительной записке?

- Напомню: если часть стоимости основного средства оплатили бюджетными деньгами, а часть за счет средств от коммерческой деятельности, то учесть его можно так. Суммы, которые были истрачены за счет доходов от коммерческой деятельности и включены в первоначальную стоимость имущества, надо списать на убытки по такой деятельности. Одновременно их следует отразить в рамках бюджетной деятельности по дебету счета увеличения стоимости основного средства в корреспонденции со счетом учета прочих доходов. Следовательно, в таком случае по одной и той же операции придется заполнить две строки сведений - 22 (в части увеличения бюджетной стоимости основного средства) и 32 (в части уменьшения внебюджетной стоимости).

O семинаре

Место проведения: г. Москва
Тема: «Новая бюджетная отчетность учреждений»
Длительность: 8 часов
Количество участников: 43 человека
Стоимость: 5400 рублей
Компания-организатор: ООО «А. И. Аудит-Сервис», тел. (495) 789-63-62, www.aias.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка