Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как контролировать вычет по НДС

22 марта 2007 24 просмотра

Д. Кислов

В последнее время многие бухгалтеры напуганы разговорами об НДС-комиссиях, о «правильных» пропорциях вычет/начисление и из-за этого стали опасаться больших сумм вычета. Но даже и без этих разговоров всегда лучше, если вычет держится в определенных рамках. Значительное его увеличение в одном периоде, как правило, приводит к тому, что в следующем вырастает налог к начислению. И платить его деньгами часто большая проблема. Я расскажу, каким образом можно контролировать сумму вычета, если есть такая необходимость.

Без рисков. Планируем покупки и отгрузки

Если стоит задача «не получить крупный вычет», значит именно к этому и нужно стремиться. Здесь может помочь обычное планирование покупок и отгрузок. Для этого необходимо знать точно, какая сумма вычета для вас критична. И координировать свою деятельность так, чтобы вычеты не превышали этой суммы. Здесь необходимо действовать сообща с отделом маркетинга, руководством и планировать крупные покупки в тех периодах, когда ожидаются большие продажи, например в зависимости от сезона и потребностей постоянных контрагентов. Конечно, этот вариант не застрахует на 100 процентов от неожиданного вычета. Но для тех компаний, у которых в одних периодах сумма входного налога постоянно превышает начисление, а в других к вычету предъявляются небольшие суммы, он подходит идеально.

Да, и еще одно. Сумма вычета значительно увеличивается, когда организация приобретает основные средства или нематериальные активы. Ясное дело, что в этом случае покупку лучше перенести на период с наибольшей налоговой базой. Не всегда поставщики соглашаются на перенос сделки. Однако в этом нет ничего страшного. Напомню, что в этом случае для вычета НДС недостаточно просто получить все необходимые документы. Актив еще необходимо ввести в эксплуатацию. А вот этим моментом можно играть, выбирая наиболее удачное время для ввода основного средства в производство.

Можно попробовать. Просим переоформить документы

Следующие варианты сопряжены с определенными рисками, однако налоговым законодательством они напрямую не запрещены. Прежде всего, можно попросить поставщика переоформить счет-фактуру следующим налоговым периодом. Правда, этот вариант возможен, если у вас сложились хорошие отношения с контрагентом. Ведь в таком случае он нарушит пятидневный срок, отмеренный Налоговым кодексом РФ для выставления счетов-фактур. Однако за это нарушение для продавца ответственности не предусмотрено. А вот для покупателя такой вариант может обернуться неприятностями. Дело в том, что в последнее время некоторые инспекторы отказываются принимать счета-фактуры, оформленные с нарушением срока (подробнее об этом читайте на стр. 36 этого номера журнала. - Примеч. ред.).

Еще один вариант напрямую связан со статьей 172 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что счет-фактура должен быть оформлен по правилам. Следовательно, если счет-фактура составлен с ошибками, то вычет по нему принять нельзя. По мнению чиновников, вычет возможен только в периоде получения правильного документа (письмо Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/133). Этой ситуацией можно воспользоваться и, если речь идет о крупном вычете, попросить поставщика составить документ изначально с ошибкой, а правильный прислать в нужном вам налоговом периоде.

Рискованно. Переносим вычеты самостоятельно

Следующий вариант, пожалуй, самый рискованный. К нему, в отличие от предыдущих, у налоговиков сформировано достаточно негативное отношение. Заключается способ в том, что «лишние» счета-фактуры фирма не регистрирует в книге покупок и не отражает соответствующие вычеты в декларации. А вот в периоде, когда появляется достаточно большая налоговая база, организация вводит в игру припрятанные счета-фактуры. Налоговики не разрешают такие «переносы» и требуют, чтобы организации корректировали налоговую базу и принимали вычеты в том периоде, к которому относится счет-фактура (письмо ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@). Однако судьи по этому вопросу не так категоричны и зачастую становятся на сторону организаций (постановления ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2004 г. № А13-281/04-26, ФАС Московского округа от 29 ноября 2004 г. № КА-А40/10196-04). Поэтому здесь, если вы решитесь, нужно четко оценить для себя - стоит ли игра свеч.

Еще советы

Обыгрываем варианты со счетами-фактурами

Наталья Пчельникова, бухгалтер ООО «ЗРМ № 1»:
- Да, довольно часто бухгалтер, закрывая месяц, видит, что сумма НДС к вычету перекрывает начисление. Это грозит углубленной «камералкой». Конечно, необходимо заранее заботиться, чтобы таких неприятностей не было. Но если нет времени связываться с поставщиком, рекомендую просто «потерять» счет-фактуру, а «найти» в нужном налоговом периоде либо попросить у поставщика новый документ. Это не самый лучший вариант, но, когда обстоятельства прижимают, из двух зол выбирают меньшее.

Ирина Гора, финансовый директор ООО «Корпорация "СБиС"»:
- Чтобы уменьшить сумму вычета, я рекомендую призвать на помощь жесткие требования законодательства в отношении счетов-фактур. В пункте 2 Правил ведения книг покупок и книг продаж сказано, что счета-фактуры отражаются в журнале учета по мере их поступления. Следовательно, необходимо доказать инспектору, что счет-фактура пришел к вам с опозданием. Подтвердить это можно соответствующей записью в книге учета входящей корреспонденции, перепиской с поставщиком, почтовым штемпелем на конверте, в котором к вам поступил счет-фактура, и другими доступными способами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка