Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Бухгалтерии я обязана и любимой работой, и любимым мужем»

22 марта 2007 22 просмотра

Д. Кислов

Люди по-разному попадают в бухгалтерию. Для одних это призвание. Для других - возможность заработать. Генеральный директор ООО «БК консалтинг» Светлана Кузнецова полюбила бухгалтерский учет, когда училась на программиста. И знает, как вернуть интерес к профессии даже тем, кто уже окончательно в ней разочаровался - из-за постоянных разборок с инспектором, директором, контрагентами...

Программист и бухгалтер

- Ваша фирма многопрофильная, занимается и аудитом, и консалтингом - как налоговым, так и бухгалтерским. Как вы все успеваете?

- Лично я в большей степени занимаюсь консультированием. Вечерами и ночами я пишу ответы клиентам по электронной почте, а днем езжу к ним лично. Люди любят такие, личные, контакты. Говорят, что при мне работа стабилизируется и повышается «уровень уверенности». Наверное, это из-за того, что по специальности я программист. Ведь сами замечали: компьютер обычно перестает барахлить, когда в комнату входит системный администратор.

- И как же вы пришли в бухгалтерию без профильного образования?

- А как в пословице: чтобы стать главным бухгалтером, нужно устроиться главным бухгалтером и пять лет проработать. Все знания в области бухгалтерии я получала, посещая всевозможные курсы, и просто на собственном опыте. Первое мое знакомство с бухгалтерией состоялось на пятом курсе Всесоюзного института легких сплавов, в котором я училась на программиста. Тогда у нас была дисциплина «Бухгалтерский учет». Я никак не могла запомнить номера всех счетов и совершенно не понимала, зачем нужны все эти дебеты и кредиты. Но к концу семестра перед экзаменом преподаватель сказал мне: «Если вы не исправитесь - я поставлю вам пару. Неужели так сложно разобраться программисту в этих элементарных вещах?» Я тогда подумала, при чем тут моя будущая профессия? Но когда стала разбираться, выяснила, что бухгалтерия тесно связана с программированием, нужно просто правильно выстроить логическую блок-схему: если «да» - то одна проводка, если «нет» - другая. На экзамене мне поставили пять.

- И после института вы кем стали работать, программистом?

- Нет, обстоятельства сложились иначе. Сразу после окончания вуза мне предложили работу бухгалтером одной небольшой фирмы. Честно говоря, я сомневалась в своих силах, но мои друзья настояли, чтобы я позанималась с одним опытным бухгалтером. Когда я пришла к нему на занятия, он показал мне красоту проводок, объяснил суть бухгалтерских операций. Он с такой любовью рассказывал мне о дебете и кредите, что я не смогла не влюбиться в бухгалтерию!

- В результате вы пошли работать в ту небольшую фирму?

- Да. Сначала я была просто учетчиком, потом главбухом. Кстати, в этой же фирме я познакомилась со своим будущим мужем. Так что бухгалтерии я обязана и тем, что теперь в моей жизни есть любимый человек.

Вскоре я создала собственную компанию и параллельно занялась преподавательством.

Секреты мастерства

- Преподавательством?

- Да. Однажды мне предложили почитать лекции, и я согласилась.

- Сложно было начинать преподавать?

- О, да. Например, однажды я читала лекции пятикурсникам Института экономики и предпринимательства. Оказалось, они даже не знают, что такое План счетов! Но мне все-таки удалось заинтересовать их. Не скрою, что здесь я действовала так же, как тот бухгалтер, который обучал меня. Я старалась привить любовь к учету. Показать, что в нем есть логика, гармония. Сейчас эти студенты давно уже стали главбухами, финансовыми директорами. Некоторые до сих пор звонят мне с благодарностью. Я горжусь ими.

- Семинары - это хобби или дополнительный заработок?

- Честно говоря, я только под конец прошлого года ощутила доход, который они мне приносят. А ведь я читаю семинары с 1998 года! Поэтому это не столько заработок, сколько удовольствие. Но и хобби это сложно назвать, ведь мне платят за лекции деньги.

- Сколько сейчас получает лектор?

- Лично я получаю 4000 рублей за академический час. Все остальное уходит организаторам и на сопутствующие расходы: хороший зал, шведские столы и т. п.

- Я так понимаю, вы читаете семинары давно. И, наверное, у вас уже выработались требования к своей работе - свой «кодекс лектора»?

- Безусловно. Например, я не могу себе позволить читать семинар по конспекту. Мне кажется, что это неправильно, ведь лектор обязан знать предмет идеально и говорить со слушателями без подсказок. Поэтому передо мной, как правило, нет ни компьютера, ни книжки. Кроме того, я всегда читаю семинар стоя. У стоящего человека совершенно другая речь, он собран. Я с ужасом наблюдаю за лекторами, которые во время семинара растекаются по столу - они полностью теряют аудиторию. У слушателей остается одно впечатление: «какая-то тетка что-то ляпнула».

- Внешний вид лектора играет роль?

- Да, и у меня есть свои хитрости. Можно прийти на семинар одетой с иголочки. В этом случае лучше всего срабатывает брючный костюм и тщательно продуманный макияж. Многие делают серьезную ошибку, одеваясь во все серое или черное. Я понимаю, что это любимый русский цвет, но тогда обязательно должен быть красный галстук, шейный платок или яркая губная помада. Внимание публики должно быть приковано постоянно.

Но можно действовать от противного: прийти ненакрашенной, лохматой, в джинсах и свитере. Сначала слушатели в шоке: усмехаются, переглядываются. Но как только открываешь рот - они понимают, что перед ними настоящий спец. В таком случае люди даже вопросы не задают, потому что верят каждому слову. Конечно, для этого таким спецом надо быть в действительности.

Жизнь за городом

- Светлана, я знаю, вы живете за городом?

- Да, мы с семьей живем в 15 километрах от Москвы, в небольшом поселке.

- Там, наверное, лучше, чем в городе - чистый воздух, леса?

- Мы переехали за город вовсе не в поисках романтики. Помните, как сказано у Михаила Булгакова: «Москвичи - люди хорошие, только квартирный вопрос их испортил». Вот и нам пришлось срочно разъезжаться с моей мамой. Свекровь подарила участок в 15 соток, на котором стоял только что построенный хозблок. До сих пор к дому не подведены ни центральное отопление, ни горячая вода, ни канализация. Только электричество. Топим дом дровами. И мне, честно говоря, это очень нравится. Печь привносит в домашнюю атмосферу уют. Дрова, сгорая, дают специфический аромат. Удовольствие от горящей печи не могут заменить никакие батареи.

- Не все выдерживают жить за городом. Многим не хватает магазинов, ресторанов, городского темпа жизни...

- Да, вы знаете, и нам привыкать было не просто. Прошло достаточно много времени, было вложено большое количество сил и энергии в этот дом, прежде чем он стал нам родным. Сам дом очень небольшой и внешне ничем особенным не примечательный. Но все, кто хоть раз у нас побывал, в один голос говорят, что дома очень уютно. Есть у нас и тайный подвальчик, где мы храним разнообразные соленья и варенья. Когда ко мне приезжают неожиданные гости, я просто спускаюсь в свой подвал - и стол готов.

- У вас приусадебное хозяйство?

- Да, я очень люблю сажать, поливать и ухаживать за растениями. Поэтому каждую весну я устраиваю на участке целый сад. Так что все теплое время года у нас вокруг дома очень красиво.

- Сад - это ваше хобби?

- И не только сад - у меня много увлечений! Я люблю вязать, шить, готовить, много читаю. Настольная книга - «Все о жизни» Михаила Веллера. Очень советую! После прочтения становишься стопроцентным циником, но при этом не теряешь оптимизма.

- Хозяйство, работа, увлечения. Поделитесь секретом, как это все совместить?

- Главное - никогда не останавливаться, не ждать, что кто-то что-то сделает за тебя. Нужно всегда действовать самой. Несмотря на то, что ты женщина.

Состоявшийся человек

- Отдыхать любите дома?

- Для меня неприемлем пассивный отдых. Я все время в движении, люблю путешествовать, смотреть что-то новое. Если же я дома, то хожу гулять в лес. По осени мы с дочерью ходили специально за опятами. Когда она увидела огромное бревно, сплошь усыпанное ровными красивыми грибами, то была в полном восторге.

- Сколько ей лет?

- Уже двенадцать. Она очень деловая девочка, во многих вещах меня учит. И сейчас я уже вижу, что она совершенно не похожа на меня, у нее нет математического склада ума - чистый гуманитарий. Любит фотографировать, рисовать, изучает компьютерный дизайн.

- А сын?

- Сын на год старше ее, он технарь и очень серьезно увлекается робототехникой, ходит в кружок. Там они делают всевозможные агрегаты на дистанционном управлении. Например, недавно сделали электронно-управляемую руку. Вместе с другими ребятами и своей преподавательницей, которая помешана на робототехнике, они участвуют в многочисленных конкурсах. Сын очень увлечен, и надеюсь, что в будущем продолжит заниматься роботами. На мой взгляд, это профессия будущего.

- Не скучно им жить в глуши, далеко от города и друзей?

- Вначале было скучно, они никак не могли привыкнуть. А сейчас прочувствовали кайф. Тем более что все друзья, которые хоть раз у нас побывали, постоянно приезжают в гости. Детям здесь лучше, просторнее, чем среди городских пробок и блочных домов. Вообще я считаю, что человек, научившийся ценить жизнь на селе, сумевший отказаться от городского шума и суеты, состоялся. Я уверена, что каждый человек живет не просто так - он зачем-то этому миру нужен. На счет себя, кстати, я еще полностью не определилась, для чего нужна я. Поэтому считаю, что мне еще многому надо научиться и, главное, не переставать чего-то хотеть и желать.

Беседовала Елена Антонова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка