Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Готовятся оптимальные поправки в законодательство

23 марта 2007 2037 просмотров

Статьи по теме

Когда этот номер «Главбуха» подписывался в печать, общероссийскому объединению бухгалтеров исполнилось только два месяца и шесть дней. Но сделано уже немало: общество успело устроить хорошую встряску налоговикам и подключиться к работе чиновников над новой «нормативкой».

Бухгалтеры построили инспекторов

Первое достижение бухгалтерского объединения — рейтинг российских налоговых инспекций — уже у всех на устах. Ознакомиться с ним хотят все, кто хотя бы раз посещал ИФНС или имеет отношение к отечественной экономике вообще: обычные граждане —плательщики НДФЛ, бухгалтеры, директора, предприниматели, аудиторы, юристы, чиновники, депутаты, судьи и т. д. Вам, наши читатели, мы предоставляем возможность узнать результаты. Со следующим номером нашего журнала вы получите специальный выпуск регионального приложения «Спутник Главбуха». Вы узнаете подробности, которые еще никогда не обнародовались.

Бухгалтеры исправляют ПБУ

Новое ПБУ 2/07 «Учет договоров строительного подряда» по планам Минфина России вступит в силу 1 января 2008 года. Пока чиновники только анализируют проект этого документа и даже предложили бухгалтерам поучаствовать в обсуждении. Разумные пожелания минфиновцы обещают учесть, когда станут доводить положение до ума.

Только что созданное объединение бухгалтеров встретило предложение с энтузиазмом. Активно взялись за работу представители регионов. Кроме того, на сайте http://union.glavbukh.ru начались дискуссии — участники формулировали свои замечания к ПБУ, чтобы потом в министерство ушла бумага с грамотно аргументированными поправками. Всего на форум, а также в почтовый ящик «Главбуха» поступило 23 предложения из 11 регионов России. В окончательную редакцию письма вошли предложения, которые были одобрены большинством участников и экспертами.

В частности, объединение бухгалтеров требует исправить пункты 5 и 6 ПБУ 2/07, а именно такие фразы: «Два и более договоров, заключенных с одним или несколькими заказчиками, должны рассматриваться как отдельный договор при соблюдении следующих условий… В случае когда при исполнении договора в техническую документацию вносится дополнительный объект строительства (дополнительные работы), для целей бухгалтерского учета строительство дополнительного объекта (выполнение дополнительных работ) должно рассматриваться как отдельный договор».

Василий Лечкин,
главный бухгалтер ООО ПП «Вертикаль» (г. Воскресенск, Московская обл.):

— Я уверен, что следует заменить слова «должны/должно» на «могут/может». В этом случае организации получат возможность самостоятельно выбирать удобный им способ учета договоров строительного подряда, закрепив это в своей учетной политике.

А в пункте 13 ПБУ 2/07 участники объединения раскритиковали следующую формулировку: «Не связанные непосредственно с исполнением договора доходы (поступления) организации, полученные при исполнении других видов договоров, в выручку по договору не включаются и учитываются как прочие поступления либо относятся в уменьшение прямых расходов по договору…»

Елена Баклан,
главный бухгалтер ООО «Экка-Бухгалтер» (г. Владивосток):

— По моему мнению, вариант «…относятся в уменьшение прямых расходов по договору» должен быть исключен. Если действовать подобным образом, то методы определения выручки в бухгалтерском и налоговом учете будут отличаться. Ведь в налоговом учете эти поступления могут быть отражены только как прочие доходы.

Все пожелания, касающиеся ПБУ 2/07, сведены на сайте. Письмо же от общероссийского объединения бухгалтеров с рекомендуемыми поправками «Главбух» уже передал директору Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Леониду Шнейдману.

Бухгалтеры занялись НДС

Внимание, новое обсуждение: налоговая отчетность! Узнав о том, что ФНС России намерена оптимизировать формы деклараций и порядок их заполнения, мы посоветовали налоговикам узнать мнения бухгалтеров-практиков. Управление ввода данных, учета и отчетности ждет ваши замечания, чтобы учесть их в работе.

Сейчас на повестке дня декларация по НДС. Региональные представители уже действуют, соответствующая тема форума открыта на сайте http://union.glavbukh.ru, работает «горячая линия» (495) 785-01-15. Предложения принимаются до 9 апреля.

Комментирует коллега

Техническая сторона дела

Марина Иванова,
координатор работыобщероссийского объединения бухгалтеров:

— Меня приятно поразила активность участников объединения, ведь бухгалтеру очень сложно выкроить время для решения задач, не связанных напрямую с деятельностью организации. Хотя, конечно, в перспективе, если поправки будут приняты, то и работать станет легче…

А организовано все так. Каждому участнику объединения высылается информационное письмо, где указано, какая инициатива чиновников вынесена на обсуждение. Но вообще каждый человек может писать нам, звонить, выступать на форуме. Помимо этого, региональные представители общаются со своими избирателями: назначают встречи, вступают в переписку, собирают мнения по телефону, некоторые даже выступают в местной прессе. В итоге представители учитывают пожелания своих коллег и составляют общее мнение.

Далее я собираю все комментарии в единую форму, которую передаю экспертам и в комитет по взаимодействию с исполнительными органами. Члены комитета ставят предложения бухгалтеров на голосование и выбирают оптимальные. Окончательный текст в виде официального письма мы отправляем в государственный орган. А потом настойчиво добиваемся реакции на это послание.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка