Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин запрещает «упрощенщикам» применять льготу по взносам в ПФР

23 марта 2007 6187 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Выплаты работникам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (например, компенсация расходов на питание), не облагаются ЕСН. Это при общей системе налогообложения. А если компания применяет «упрощенку»?

Письмо Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-11-04/2/59.

Как известно, переходя на упрощенную систему, предприятие освобождается и от уплаты единого социального налога. Но продолжает уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. А база для расчета этих взносов и льготы по ним идентичны налоговой базе и льготам по ЕСН. И здесь между предприятиями и налоговыми органами возникают споры.

Инспекторы в большинстве случаев считают, что «упрощенщики», уплачивая пенсионные взносы, не могут пользоваться льготой, которая установлена пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Эта статья освобождает от ЕСН и пенсионных взносов те выплаты работникам, которые запрещено учитывать при расчете налога на прибыль. По мнению чиновников, на единый налог упрощенной системы эта норма не распространяется.

Мы запросили мнение Минфина России на этот счет.

Позиция Минфина России

К сожалению, Минфин России поддерживает налоговых инспекторов. На запрос «Главбуха» Минфин России ответил письмом, вывод которого однозначен — выплаты работникам за счет собственных средств облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ. «Упрощенщик» не является плательщиком налога на прибыль, база по этому налогу у него не формируется. Следовательно, пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется — ведь в нем говорится о расходах, уменьшающих «налоговую базу по налогу на прибыль».

Рекомендации «Главбуха»

Если хотите избежать судебного спора, придется с компенсации на питание и тому подобным выплатам заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование. Если же вы настроены решительно, то в качестве главного контраргумента сошлитесь на постановление Высшего арбитражного суда РФ от 26 апреля 2005 г. № 14324/04. В нем судьи признали право организации, применяющей упрощенную систему, воспользоваться льготами, установленными для плательщиков налога на прибыль. А значит, исключить из-под обложения взносами в ПФР выплаты работникам, произведенные за счет собственных средств, на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Именно руководствуясь такой позицией ВАС РФ, нижестоящие суды впоследствии принимали решения в пользу налого-плательщика (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 19 сентября 2006 г. № А55-36541/2005-43).

Но предупреждаем: некоторые суды, несмотря на мнение ВАС, решают такие дела в пользу налоговиков. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-3945/06-С2 приводится позиция, идентичная той, что изложена в письме Минфина России.

Таким образом, риск проиграть дело в суде есть. Особенно у тех, кто платит единый налог с доходов. Ведь у них вообще нет расходов, которые влияли бы на расчет налога. Поэтому, принимая решение судиться с налоговиками, тщательно рассчитайте цену вопроса.

Но если спор с инспекторами все же дойдет до суда, настойчиво апеллируйте к постановлению № 14324/04. В нем судьи не увязывали возможность использования льготы «упрощенщиками» со способом расчета единого налога.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения для налого-плательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

При этом согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они производятся, не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Учитывая, что статья 346.11 Кодекса предусматривает освобождение налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налоговая база по налогу на прибыль у таких налогоплательщиков не формируется.

Поскольку налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на него, соответственно, не распространяются положения пункта 3 статьи 236 Кодекса.

В связи с вышеизложенным, выплаты, произведенные работникам организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, в виде компенсаций за питание (за исключением поименованных в ст. 238 Кодекса) облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка