Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Что с чем должно сходиться в годовых 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Новые налоги — для снижения нагрузки. Парадокс?

23 марта 2007 6331 просмотр

, обозреватель журнала «Главбух»

Статьи по теме

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Александрович Новиков полагает, что налоговое законодательство ждет еще много изменений

— Вячеслав Александрович, президент Путин в обращении к Федеральному собранию говорил о необходимости прописать в Налоговом кодексе РФ новую главу — «Налог на недвижимость». Недавно в Совете Федерации прошел «круглый стол» на эту тему. Итак, нас ждет новый налог?

— Я сторонник введения налога на недвижимость. Он заменяет сразу два налога — на имущество и землю — и упрощает администрирование.

Сейчас мы работаем над текстом законопроекта о налоге на недвижимость организаций. Думаю, что, когда он будет введен, налоговая нагрузка на предприятие несколько снизится. Выйдут из-под налогообложения основные средства — а на их долю приходится до 40 процентов налога на имущество компании.

Налог на недвижимость организации совершенно прозрачен и прост для расчета. Он уплачивается в размере 2 процентов от рыночной стоимости недвижимости.

Конечно, ввести его прямо сейчас нельзя. Главная проблема: как определить налоговую базу, а точнее, как посчитать рыночную стоимость недвижимости? Для начала нужно принять закон «О государственном кадастре недвижимости», который пока прошел только первое чтение в Госдуме.

— В то же время на «круглом столе» представители некоторых регионов выступили с критикой, сказали, что они не готовы к такому кардинальному шагу…

— По-моему, они просто не учитывают такой момент: налог на недвижимость не будет федеральным. Поэтому если какой-то субъект федерации или даже муниципалитет не готов сейчас или вообще не желает вводить новый налог, он может этого не делать. Ведь, например, земельный налог вводится по решению власти муниципалитета.

Хотя, честно говоря, я не совсем понимаю: какие это особенности менталитета жителей или, точнее, власти отдельных регионов помешают им ввести налог на недвижимость, который широко практикуется во всем мире?

Могу поделиться опытом: мы проводили подобные «круглые столы» в Твери и Великом Новгороде — городах, где в экспериментальном порядке вводился налог на недвижимость. Компании, участвующие в эксперименте, остались довольны.

— А каким образом рассчитывалась стоимость недвижимости компаний — участников эксперимента?

— За основу бралась балансовая стоимость.

— И переоценка не проводилась? Получается, что эксперимент проводился на относительно льготных условиях. Ведь балансовая стоимость недвижимости в большинстве случаев меньше ее рыночной оценки.

— Я согласен, что если рассчитывать налог с рыночной, а не с балансовой стоимости, то его сумма будет больше. Например, недвижимость, которая была куплена много лет назад, сейчас могла значительно вырасти в цене.

Но не надо забывать, что налог на недвижимость, как и налог на имущество, уменьшает базу по налогу на прибыль. Соответственно, чем меньше компания заплатит налог на имущество, тем больше заплатит налог на прибыль. Хотя, конечно, налог на прибыль «не съест» все средства, сэкономленные на налоге на имущество.

Главным плюсом новой системы представители этих компаний считали не экономию на налогах, а упрощение — ведь вместо двух расчетов и платежей достаточно было сделать один.

— А что ждет организации на упрощенной системе налогообложения? Ведь сейчас они являются плательщиками земельного налога, но освобождены от налога на имущество.

— Законопроект предусматривает освобождение «упрощенщиков» от налога на недвижимость. При этом местные бюджеты не получат доходы, которые раньше были у них благодаря земельному налогу. Эти выпадающие доходы будут компенсироваться «сверху».

— Возвращаясь к посланию президента: он попросил чиновников рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки по НДС. Как вы считаете, какова вероятность, что налоговая нагрузка действительно снизится?

— Это вопрос дискуссионный. Насколько я знаю, Минфин России категорически против снижения ставки НДС. Вообще, реформа этого налога вызывает столько споров, что практически каждое ведомство сформировало свою позицию в отношении НДС. Что касается Совета Федерации, то есть разные мнения, но большинство в последнее время склоняется к тому, чтобы заменить его налогом с продаж.

— Между тем все изменения в налоговую систему надо успеть внести до конца этого года. Ведь, как утверждают многие депутаты и чиновники, если бюджет будет принят на 2008—2010 годы, то и изменения в налоговую систему можно будет вносить только через три года.

— Это спорное утверждение. Я полагаю, что пока наша налоговая система нуждается в серьезной доработке и изменения будут вноситься и в этом, и в следующем, и в 2009 году.

К тому же сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым бюджет всегда будет приниматься на три года. Следовательно, в этом году мы утвердим бюджет на 2008—2010 годы, в следующем — на 2009—2011 годы и так далее. Получается, мы вообще никогда не сможем ничего менять?

Поэтому тот факт, что меняется система планирования, никак не влияет на процесс внесения поправок в Налоговый кодекс РФ.

— И ставку налога можно будет поменять после того, как начал действовать трехлетний план? У Минфина России несколько иное мнение на этот счет…

— Изменение ставки приведет всего лишь к увеличению или снижению запланированных доходов. Это, конечно, станет причиной корректировки бюджета. Но мы его и так корректируем каждые полгода.

Вячеслав Новиков: «Если субъект федерации не захочет вводить налог на недвижимость, он может этого не делать».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка