Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация улучшений — до конца договора аренды

23 марта 2007 3351 просмотр

Письмо Минфина России от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143

Если договор аренды пролонгирован, то арендодатель может продолжать амортизацию неотделимых улучшений. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/1/143. Поясним.

С 1 января 2006 года арендаторы получили право амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества. Но только если улучшения согласованы с арендодателем, и он их не компенсирует (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Ежемесячные амортизационные отчисления по таким неотделимым улучшениям надо рассчитывать исходя из срока полезного использования арендованного объекта. А начислять амортизацию можно с месяца, следующего за вводом улучшений в эксплуатацию. По окончании договора аренды амортизацию арендатор начислять уже не вправе.

Таким образом, чаще всего с помощью амортизации арендатору удастся списать на расходы лишь незначительную часть истраченных на улучшения средств. Причина проста: как правило, срок полезного использования арендованного здания или помещения значительно превосходит период аренды.

Новые разъяснения Минфина России решают одну проблему. А именно, пролонгировав договор аренды, арендатор может, не прерываясь, продолжать амортизировать неотделимые улучшения. Однако рано или поздно аренда закончится, и все равно часть затрат окажется, по сути, подаренной арендодателю.

Тем не менее есть приемы, позволяющие арендатору списать все истраченные на неотделимые улучшения средства в уменьшение налогооблагаемого дохода. Правда, все они требуют участия арендодателя. Например, арендатор и арендодатель заключают посреднический договор. По условиям этого договора работы по улучшению объекта являются обязанностью арендатора. При этом он является посредником между арендодателем и строительной компанией и получает за это вознаграждение. А расходы же по улучшениям несет арендодатель.

При этом на стоимость улучшений увеличивается арендная плата. Это вполне обоснованно, учитывая то, что после проведенных работ помещение или здание может сдаваться в аренду по более высокой цене.

В результате арендодатель получает компенсацию своих затрат. Финансирует же неотделимые улучшения арендатор. Но поскольку это финансирование формально является частью арендной платы, истраченные средства уменьшают налогооблагаемый доход арендатора. Основание: подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка